И хочется, и колется или Что препятствует обретению стабильных отношений с мужчиной

Нередко причиной обращения за психологической помощью со стороны женщин является неопределенность и противоречивость в отношениях с мужчиной.

В этой статье я делюсь объяснением возможных причин такого положения дел на основании успешной работы с данной проблематикой и предлагаю одно из направлений в её решении.

Прежде всего, речь идёт об отношениях с мужчиной на начальном этапе, то есть до формирования семейной пары. Но в силу того, что этот этап может быть весьма продолжительным, на момент обращения ко мне женщина часто ощущает «измотанность» от очень противоречивых и неудовлетворяющих отношений. Она находится в состоянии эмоционального истощения на фоне нервного перенапряжения.

Эти отношения воспринимаются с её стороны как очень зыбкие, не дающие ощущения ясности и стабильности. Более того, женщина порой уже сама очень сомневается в их смысле, но никак не может сделать однозначный выбор: сохранять отношения или окончательно их прерывать.

Главная претензия к мужчине – какая-то слабость и пассивность по отношению к ней. Это даёт серьёзный повод для её сомнений в собственной важности для него и, значит, самих отношений с ней. Женщина испытывает нетерпение, поскольку предложений о регистрации брака никак не поступает. Такие сомнения обязательно сопровождаются сильными переживаниями, тревогой и даже страхом.

С другой стороны, находясь в непосредственной близости, то есть на одной территории с мужчиной, ей как-то неуютно, беспокойно и напряженно. Включается сильный контроль в отношении себя самой и своего избранника.

Внимание в большей мере фиксируется на недостатках мужчины, хочется его постоянно переделывать. Женщина пытается себя контролировать и сдерживать, но это плохо получается – она начинает придираться, капризничать. В крайней мере раздражения, становится злобной и даже агрессивной.

Подобное отношение к себе выдерживать сложно, особенно если оно становится регулярным. Поэтому мужчина, не понимая, чем именно так раздражает, прерывает близкий контакт, замыкается в себе или начинает выяснять суть происходящего, что нередко приводит к ссорам, после которых смысл отношений с женщиной начинает теряться. В конце концов он удаляется и старается держаться подальше.

Наступает этап отдалённости и выжидания, поскольку контакт между мужчиной и женщиной остаётся, но лишь на уровне мыслей и чувств. Физически же близость прервана, причём не только в плане интимных отношений. Пара лишается возможности даже видеть друг друга.

На этом этапе состояние женщины раскачивается больше уже в противоположную сторону. Тоскуя, чувствуя состояние одиночества и пустоты рядом с собой, она начинает истязать уже себя саму. Женщина крайне недовольна своей несдержанностью по отношению к мужчине, сопереживает ему и ощущает огромную тяжесть от чувства вины перед ним.

Находясь один на один со своим противоречивым состоянием, женщина утрачивает выдержку и, преодолевая внутреннее сопротивление и сомнения, делает шаг навстречу. Она старается возобновить отношения, искренне надеясь, что дальше всё пойдёт совсем иначе – наступит спокойная, мирная, очень приятная совместная жизнь.

Но ничего не меняется, чуда не происходит. В очередной раз воссоединившись, пара вновь испытывает разочарование, непонимание поведения друг друга. Причём с каждым новым витком в отношениях неудовлетворённость возрастает, конфликты обостряются.

В таком истерзанном внутренними противоречиями состоянии женщина стремится найти решение. Именно в этом ощущении окончательной запутанности, дефицита энергии, разочарованности и в себе, и в отношениях клиентка приходит ко мне на приём.

Целью нашей совместной работы становится не поиск компромиссного решения, не обучение каким-то навыкам влияния на мужчину и не нормализация состояния путём медитативных техник. Всё это потребует длительного времени и затрат энергии (которой, напомню, на этом этапе у женщины огромный дефицит).

На мой взгляд, подобная психологическая помощь не приведёт к благополучному исходу. Она создаст иллюзию хороших отношений и будет иметь лишь временный эффект.

Необходимо помочь женщине разобраться с той негативной реакцией, которая, совершенно неосознанно, автоматически включается в непосредственной близости с мужчиной. Сколько бы женщина ни старалась контролировать своё состояние, её реакция не может управляться сознанием и волевым усилием.

Такого рода состояние напряжения является ничем иным, как ответной реакцией на травмирующую ситуацию, пережитую женщиной на каком-то этапе жизни. Чаще всего чрезмерная степень напряжения является защитной реакцией, подкреплённой неоднократно. То есть женщина получала опыт противоречивых и сложных отношений с разными партнёрами.

В своих ожиданиях она прежде всего надеется обрести состояние защищённости, которое, по её мнению, должен обеспечить именно мужчина. Она ищет надёжного, уверенного и активного человека. Её главная потребность, потребность в защите выражается часто во фразе – «быть как за каменной стеной». Но всё тщетно, поскольку из-за травматичного опыта женщина не в состоянии разглядеть надёжность. Её главное убеждение - мужчина хочет её только использовать или причинить вред.

Именно недоверие, настороженность, напряжение, глубинный страх блокируют саму возможность обрести отношения с представителем противоположного пола. Безусловно, женщина искренне хочет близких доверительных отношений с мужчиной, но как только он начнёт к ней приближаться и сокращать дистанцию, в женщине включится защитная реакция - и он вынужден будет отступить.

Мужчина чувствует заинтересованность в себе со стороны женщины и откликается на неё. Он хочет идти на сближение. Но! Бессознательно он чувствует также напряжение женщины и страх, которым она наполнена. Он не в состоянии преодолеть подобную эмоциональную преграду. Попробуйте с этим не считаться, будь вы на его месте!

Такая форма взаимодействия – «и не вместе, и не порознь» может продолжаться очень долго. Нередко история заканчивается очередной утратой отношений. Самое печальное, что может произойти, это окончательное убеждение женщины, что лучше всего оставаться одной. Ведь так и удобней, и комфортней, а главное – безопасней!

Она бессознательно внутри себя на фоне собственных категоричных убеждений уравновешивает и мужскую, и женскую части, а реальному мужчине рядом с ней уже просто нет места.

Но это равновесие существует на уровне ума, то есть в голове, а что же в сердце? О, там поселяется пустота, которая ощущается через её печаль, разочарование в жизни, сильное недовольство собой и тоску! Эта тоска постоянно будет возвращать женщину в её прошлое и напоминать те истории отношений, где ей всё-таки было замечательно, что в свою очередь будет удерживать в этом прошлом и блокировать радостную жизнь в настоящем.

Её тело при этом лишается такого необходимого каждому человеческого тепла, обмена мужской и женской энергии через близость в сексуальных отношениях. Стоит ли удивляться при таком раскладе различным недомоганиям, дефициту жизненной энергии, нарушениям в работе гормональной системы, гинекологическим заболеваниям.

Безусловно, есть женщины, которые чувствуют себя замечательно без отношений с мужчиной. Их не так уж много. Они находят смысл своей жизни совсем в другом.

Несмотря на минорную интонацию всего вышесказанного, закончить своё повествование я хочу в позитивном ключе. В наше время существует возможность во всём разобраться и выйти из «порочного круга». В процессе индивидуальной психотерапии человек осознаёт свои бессознательные защитные реакции, приходит к ясному пониманию отношений, своего партнёра, а самое главное – он приходит к внутреннему согласованному состоянию.

Именно в согласованном состоянии человека перестаёт «раскачивать» в разные стороны. Он понимает свои потребности, чувствует в себе силы и возможности, видит перспективы, доверяет другому человеку и легко приступает к реализации своих замыслов, чего бы они ни касались.

Моё глубокое убеждение, что сфера бессознательного таит абсолютно всю информацию, влияющую на качество жизни любого человека. Именно в эту сферу вытесняется информация о травматичном опыте.

Кратчайший путь в решении большинства, если не всех проблем – исцелиться от подобного жизненного опыта и вновь обрести ресурсное состояние. Опытный, глубоко проработанный психолог, владеющий навыком работы в таком подходе, поможет исцелиться достаточно быстро и результативно.

Могу сказать о себе. Именно такого рода помощь была для меня лично наиболее результативной, а серьезное обучение на практике в качестве клиента и терапевта позволяет эффективно оказывать психологическую помощь очень многим клиентам в самых разных жизненных обстоятельствах.

Добавлено: 25.10.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Почему я такая мнительная?

Здравствуйте уважаемые психологи!! У меня такая проблема, я стала за собо...

Мой муж тайно увлекся порно фильмами

Здравствуйте. Я хочу чтобы вы пожайлуста дали мне дейный ответ в моей ситуации. Мы с мужем живем с а...

Как избавиться от страхов, самовнушения?

Добрый день! Помогите мне, пжл.,очень прошу!!! Мне 29 лет. У меня очень часто возникает ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Сказка ложь, да в ней намек

Автор: Костинская Галия

Подростковый суицид

Автор: Покормяк Ольга Федоровна

"Психолог" - "советчик"

Автор: Тарасова Екатерина Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter