Пять советов - как уменьшить тревожность

main_img

1. Беспокойтесь до того, как приняли решение.

Когда вы еще планируете свои действия в какой-то ситуации и думаете, какое решение принять, беспокойство вполне понятно. Часто тревога в этот период может говорить о том, что у вас мало информации, или предупреждать об опасности самой ситуации, возможного решения.

Стоит тогда побольше узнать, пораспрашивать других людей, прислушаться к себе, перебрать в спокойной обстановке возможные выборы, прочувствовать тревогу, попытаться понять, что говорит ваша интуиция.

Но когда решение уже принято, когда вы сделали какие-то действия, купили, вложили деньги - тревога о том, правильно ли вы сделали и что вас ожидает, сковывает и не дает возможности порадоваться, почувствовать удовольствие не только от самого решения или покупки, но и в целом от жизни. Тревога «правильно ли я поступил(а)» отравляет жизнь, заставляет делать поспешные решения, что только ухудшает ситуацию.

Необходимо помнить о том, что любой человек в каждой ситуации принимает наилучшее для него решение из всех возможных. Наилучшее, исходя из тех возможностей, которые есть у него сейчас, исходя из тех знаний и опыта, которые у него имеются именно сейчас. И если решение привело не к самому лучшему результату, то этот результат и является тем опытом, который поможет в следующий раз сделать другой выбор.

2. Живите в настоящем, используя известный принцип «здесь и сейчас».

Стоит, конечно, помнить о прошлом опыте, он помогает принимать более правильные решения. Другое дело постоянно мусолить в своей памяти прошлые неудачи и ошибки, которые ничего, кроме негативной оценки себя и неприятных переживаний не приносят. Мало того, эти переживания и низкая самооценка блокируют шаги к реализации благоприятных возможностей, если даже человек их видит.

  • «Я не смогу»,
  • «у меня ничего никогда хорошо не получается»,
  • «у меня всегда так» -

наверное, слышали не раз такие слова.

Негативные чувства, связанные с прошлыми неудачами или несчастьями, нужно прорабатывать и отпускать из своей души и тела. Иначе они ничего, кроме болезней, не принесут.

Тревога о завтрашнем дне не менее разрушительная и сковывающая, как правило, она основывается на неприятных воспоминаниях. Планировать свое будущее необходимо, готовиться к завтрашнему дню нужно. Но как завтрашний день сложится - нам не дано знать. Стоит принять свое бессилие в видении будущего и отпустить контроль. Ведь за контролем стоит напряжение и попытка подавить тревогу.

Вот и получается, что есть у человека прошлое и тревога о будущем, а настоящий момент, истинная жизнь, как будто и не видна. Жизнь с ее переживаниями в настоящий момент, любовью или злостью, запахами весны, красками лета, грустью осени, радостью от объятий детей, восторгом победы или тихим спокойствием отдыха.

Лучше сосредоточиться на задачах сегодняшнего дня, последовательно разрешая их и давая возможность для отдыха. Когда человек начинает лучше воспринимать то, что происходит вокруг него и реагировать только на происходящее сейчас, он постепенно избавляется от напряженности, беспокойства и волнений. Останавливайтесь иногда и спрашивайте себя:

  • Что со мной происходит?
  • Есть ли здесь и сейчас что-то, на что я должен как-то реагировать?
  • Отчего я веду себя сейчас подобным образом?

3. Делайте одновременно одно дело.

Иногда приходится наблюдать, как человек, обремененный обязанностями, воспринимающий искаженно понятие долга и ответственности, восклицает: «у меня так много дел», «я ничего не успеваю». Если, конечно, это не манипуляция, то таким образом многие вгоняют себя в большую тревогу, спешку. Результат, как правило, от такой работы не самый лучший, что вызывает внутреннее недовольство и еще большее напряжение.

Важно помнить, что мы в состоянии одновременно делать только одно дело. Так устроен наш мозг, в данный момент он обрабатывает только одну операцию. Все остальные дела, звонки, телевизор в этот момент являются мешающим фактором. Пытаясь одновременно заниматься несколькими делами, мы отхватываем кусочек здесь, потом там, потом еще кусочек, не можем полноценно сосредоточиться, упускаем важные моменты, начинаем нервничать.

Установлен интересный факт: если мы едим и одновременно слушаем музыку, смотрим телевизор или есть какая-то другая отвлекающая обстановка, то в результате мы можем съесть процентов на тридцать больше еды, даже не замечая этого.

4. Утро вечера мудренее.

Мудрость наших предков хорошо отражается в этой поговорке, которую мы иногда воспринимаем шутливо. Тем не менее, эта мудрость подтверждена с научной точки зрения.

Когда весь день мы напряженно размышляем о какой-то ситуации, не можем найти решение, с беспокойством и тревогой ложимся спать, не можем уснуть, а на следующий день невыспавшиеся принимаемся опять за решение задачи, то ничего хорошего эта ситуация не добавляет к решению.

Доказано, что ночью во сне наш мозг продолжает перерабатывать информацию, поступившую днем. Поэтому сон нам жизненно необходим, чтобы на следующий день быть работоспособным. Но, кроме этого, наш мозг может выдать или подсказать решение, над которым мы много бились днем. Известные случаи знаменитых изобретений подтверждают это, можем вспомнить, например, Д. Менделеева.

В. Бехтерев заметил:
Несколько раз выходило так, что если я вечером концентрировал свое внимание на теме, которую намеревался облечь в четкую формулу, то утром, стоило лишь взяться за перо, и слова всплывали одно за другим, как бы сами собой. Оставалось лишь отшлифовать написанное.

Для того, чтобы уснуть и не мучиться переживаниями и размышлениями ночью, необходимо за час, а лучше за два до сна перестать заниматься активной деятельностью (читать, работать, напряженно размышлять), дать возможность телу и мозгу расслабиться, переключиться на что-нибудь более легкое, послушать спокойную музыку.

5. Учитесь расслабляться.

Практикуйте расслабление в течение рабочего дня. Для этого не требуется много времени, подобрать и выполнить упражнения на расслабление можно на любом рабочем месте, делая небольшие перерывы каждый час. Можно просто посидеть, пройдясь внутренним взором по своему телу, отмечая области напряжения и давая команду на расслабление.

Очень хорошо постараться хотя бы 5-10 минут посидеть с закрытыми глазами, наблюдая за своими мыслями, не пытаясь их обдумывать, позволять им приходить и уходить, замечая, как постепенно хоровод мыслей успокаивается и наступает затишье. Несколько минут такого затишья очень взбадривают, приводят в уме в порядок текущие дела, возвращают в здесь и сейчас, успокаивают и снимают озабоченность, напряжение, тревогу. Со временем такое умение расслабляться во время работы становится приятной привычкой.

Позволил себе дать несколько советов, наверное, можно было привести еще несколько. Скорее всего, многие слышали о них. Вот только в очередной раз, наблюдая за поведением некоторых людей или слушая их тревожные сетования на жизнь и проблемы, сомневаешься в этом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ