Жесткость родителей и ее влияние на взрослых людей

main_img

Для того, чтобы ребенок вырос
психологически здоровым,
устойчивым к стрессам и жизненным сложностям, ему важно получать бережное и внимательное отношение от родителей.

К слову сказать, когда родители не прислушиваются к мнению ребенка, решают за него, что для него правильно, а что нет – это не бережное отношение.

Когда родители могут себе позволить оскорблять ребенка, срывать на нем свое плохое настроение, принижать его заслуги или игнорировать их – это не бережное отношение.

Когда родители позволяют себе обсуждать поведение ребенка с кем-либо в присутствии ребенка – это не бережное отношение.

Когда родители читают дневники ребенка, проверяют телефон, шпионят за ребенком – это нарушение границ ребенка.

Этот список может быть очень длинным. Понятное дело, что родители обычно совершают такие действия, которые нарушают границы ребенка, из-за своей родительской тревоги и страха потерять контроль. Мне никого не хочется обидеть, хочется проинформировать, а выводы пусть каждый делает сам.

Бережное отношение – это когда родители учитывают мнение ребенка хотя бы в вопросах, касающихся самого ребенка. Когда родители не оскорбляют ребенка и не унижают его, или, если чувствуют, что перешли границы, могут попросить прощения. Также бережное отношение – это когда не обесценивают чувства ребенка, а относятся к ним с вниманием и пониманием.

Когда ребенок растет в среде, где к нему относятся не бережно, где игнорируют его чувства, где отсутствует уважение к его личному времени и пространству, у него формируется определенное отношение к себе. Ребенок привыкает чувствовать себя жертвой обстоятельств, недостаточно значимым и, что самое страшное, может поверить в то, что так и должно быть.

Дети часто думают, что раз родители так обходятся с ними, то это потому, что они, дети, провинились. Мама или папа перестали их любить, потому что они – плохие. Дети не понимают, что родители всего лишь люди и могут ошибаться, быть не в духе, иметь дефекты характера.

Хорошо, если в жизни такого ребенка есть другие взрослые, которые проявляют уважение и бережное отношение к нему. Тогда у ребенка появляется возможность почувствовать разницу и увидеть, что к нему могут относиться более бережно. У него есть возможность хотя бы ситуативно, в общении с бережным взрослым, заметить свою ценность для кого-то другого, если не для родителей.

Когда человек, выросший в условиях жесткого обращения со стороны близких, становится взрослым, он обычно продолжает воспроизводить поведение родителей, то есть жесток к окружающим и к себе. Мы обычно живем так, как привыкли.

Конечно, сама жертва жесткого обращения в детском возрасте не всегда замечает, как ее поведение влияет на отношения с окружающими, и не может на это повлиять. Получается замкнутый круг:

  • человек жесток к окружающим,
  • окружающие исчезают из его жизни или проявляют ответную агрессию.

И может казаться, что мир жесток, что его не любят, что никому нельзя доверять.
Человек бессознательно продолжает воссоздавать отношения, в которых он жил с детства.

Отчаянье? Бессилие? Можно ли это изменить?

Да, пожалуй, можно.
Если человек начнет замечать, как его поведение влияет на окружающих, и начнет менять свое поведение. Возможно, когда он изменит свое поведение на более бережное, другие люди начнут относиться к нему с большей добротой и вниманием. И замкнутый круг разомкнется. Очень многое можно изменить в жизни, работая над собой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи