Как женщине просить мужчину так, чтобы оба получали удовольствие

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Ольга Лосич
main_img

Казалось бы, что может быть проще,
чем выразить просьбу мужчине?

К тому же, женщины регулярно это практикуют.

Но если понаблюдать за процессом выражения просьбы со стороны, можно заметить:
- одна женщина просит, сжав зубы;
- другая что-то, заискивая, выпрашивает как ребенок;
- третья загадочно намекает;
- четвертая вроде как просит, а вроде и требует;
- пятая закатывает истерику;
- шестая и вовсе устала просить, ибо лучше она все сделает сама, не прибегая к уже пугающему взаимодействию с мужчиной…

Все вышеописанные действия условно называются просьбой, но на самом деле ничего общего с ней не имеют. Их можно как-то по-другому назвать: требованием, нытьем, претензиями, истерикой, самоутверждением за счет мужчины, но никак не просьбой.

Поэтому напрашивается вывод: выражать настоящую просьбу, а проще говоря, попросить мужчину не так уж и просто. Но есть хорошие новости: существуют «правила», как нужно это делать.

Давайте для начала разберемся, что же такое просьба.

Просьба – это выражение человеком желания, чтобы другой сделал что-то для него по собственной воле. То есть желание любым способом заставить другого (что и было описано выше) сделать что-то для человека, просьбой не является. И для того, чтобы мужчина выполнил просьбу женщины, необходимо, чтобы совпало два фактора:

  • первый – умение женщины выразить просьбу,
  • второй – желание мужчины сделать это для женщины.

Да-да, мужчина имеет право отказать по каким-то своим причинам, никак не связанным с данной женщиной.

А теперь возникает вопрос, почему же часто женщины не умеют просить?

Есть несколько причин:

  • женщина боится получить отказ и, следовательно, почувствовать себя отвергнутой;
  • женщина боится стать обузой для мужчины и, как результат, тоже быть отвергнутой;
  • женщина привыкла все контролировать, поэтому она просто не может довериться мужчине, который, возможно, не сделает так же безупречно, как сделала бы она;
  • женщина боится осуждения, раздражения, критики в ответ на ее просьбу — и снова отвержения.

Все эти причины, конечно же, связаны с детством, а именно с негативными реакциями взрослых на просьбы маленькой девочки. То есть девочку уже с детства приучили, что если просто искренне попросить, то в лучшем случае ничего не получишь, а в худшем – получишь неадекватную эмоциональную реакцию взрослого. Но! Сложное детство было у большинства, и это не значит, что шансов нет.

Человек же при желании может многое изменить в своей жизни.
Так почему бы не начать сейчас?

Любая просьба – это способ коммуникации с другим человеком. И если коммуникация женщины с мужчиной до определенного момента была затруднительной, накопилось много обид и претензий, то без проработки этих обид женщина не сможет применить приведенные ниже правила. Обиды не позволят ей действовать разумно, ее действия скорее будут похожи на игру, а не на подлинность, ведь внутри будет все так же плохо. Поэтому в данном случае сначала стоит позаботиться о том, чтобы очистить свой разум от обид и претензий, а потом уже приступать к правилам.

Итак, как правильно просить?

1. Осознать свое желание.
На этом этапе женщина четко осознает, что она хочет от мужчины.
То есть желание важно сформулировать так, чтобы мужчина его понял. То, что женщине кажется очевидным, далеко не очевидно мужчине.

Женщине не стоит говорить о таких абстрактных понятиях, как внимание и забота, так как мужчин это раздражает, им непонятно, чего от них хотят. Если женщина хочет внимания, то необходимо сказать мужчине, как она хочет, чтобы он его выразил. И никакой завуалированности, намеков в виде: «Не мог бы ты…», «А ты не хочешь…», «Кто мне поможет…». Не следует осуществлять никакого давления на жалость: «Мне никто не помогает…».

Все это манипуляции, которые женщина привыкла слышать с детства. Но результат манипуляций один – отсутствие искренних отношений. Поэтому просьба должна быть прямой, понятной, максимально конкретной, то есть с обозначением сроков выполнения. Например:

  • «Я хочу, чтобы ты обнял меня сейчас»,
  • «Помоги мне, пожалуйста, сегодня приготовить ужин»,
  • «Давай сходим в среду в театр на спектакль».

Чем понятнее для мужчины будет звучать просьба женщины, тем легче ему будет выполнить ее. Мужчине неинтересно разгадывать головоломки женщины, у него есть дела поважнее, а вот конкретную просьбу он может с радостью выполнить. Поэтому женщине важно научиться формулировать свои просьбы.

Итак, просьба женщины должна быть обращена к конкретному мужчине, а не в пространство. Она должна быть понятна данному конкретному мужчине, то есть именно он должен понять, чего от него хочет женщина и когда. Просьба должна звучать мягко — это же просьба, а не требование. Мужчине всегда приятно слышать нежный мягкий голос женщины.

2. Подготовить себя к отказу.
Мужчина имеет право и может отказать женщине, он же свободный человек, ровным счетом, как и женщина. И женщине будет очень обидно, если она не будет допускать такого варианта развития событий, то есть если женщина однозначно будет рассчитывать на согласие.

Важно понимать, что напряженное ожидание согласия от мужчины — психологическое давление на него. И в данном случае женщина либо получит такое же напряженное ДА (из страха расстроить женщину или вызвать ее гнев) либо агрессивное НЕТ, которое не связано с желанием женщины, а связано с ее требовательной позицией, которая также может выражаться и в виде выпрашивания, то есть нытья.

Поэтому для того, чтобы спокойно доносить свою просьбу, нужно быть готовой к тому, что мужчина может отказать, и подготовить альтернативный вариант действий на этот случай. Например, если мужчина не сможет забрать женщину с вечеринки, то она вызовет такси, не обижаясь на мужчину.

3. Проявить уважение к себе и к мужчине.
Уважение к себе в данном контексте – это разрешить себе иметь желания и просить о помощи. Уважение к мужчине – учитывать его свободу действий: учитывать обстоятельства, время, место, при которых женщина обращается с просьбой.

Если мужчина занят чем-то важным ДЛЯ НЕГО (даже футболом или игрой в танки), то это неподходящее время для просьбы. Если же женщина не может ждать, то это признак того, что она слишком долго игнорировала свои желания, слишком долго молчала. Но мужчина-то в этом не виноват, и он не должен сейчас расплачиваться за пренебрежительное отношение женщины к самой себе.

Это действительно трудно, если женщина не привыкла ждать, не привыкла уважать интересы мужчины. И лучшим вариантом в таком случае будет сказать: «У меня к тебе есть просьба, когда будешь готов выслушать, сообщи. Если вдруг забудешь, я тебе о себе напомню, ОК?».

4. Поблагодарить мужчину, если просьба была выполнена.
И чем больше радости и благодарности выразит женщина, тем, конечно же, приятнее будет мужчине. И даже если он сделал совершенно не так, как это могла бы сделать женщина или как она от него ожидала, важно оценить само желание ее выполнить, а не качество. Поэтому ИСКРЕННЕЕ (фальшивое всегда прочтется) восхищение еще больше мотивирует мужчину на выполнение просьб женщины, а даже малейшая критика может демотивировать надолго.

Если женщине все-таки отказал мужчина, что делать?

Сначала необходимо пережить негативные эмоции (поначалу они обязательно будут присутствовать). Можно выписать все, что она чувствует в связи с отказом. Можно выплакаться. Важно полностью отдаться эмоциям и не стесняться в выражениях, чтобы полностью снять напряжение, отреагировать. После отреагирования женщина уже готова к анализу ситуации.

Для начала женщине необходимо проанализировать, учла ли она возможности мужчины, не ожидала ли она от него больше, чем он может дать. Затем проанализировать свое поведение, возможно, она не сумела правильно выразить просьбу в соответствии с указанными выше пунктами. А возможно, женщина все сделала правильно, но мужчина отказал по сугубо личным причинам.

И для того, чтобы не застревать в догадках, не интерпретировать так, как ей удобно и привычно, лучше всего задать прямой вопрос мужчине и узнать «страшную» правду. Если мужчина увидит, что женщина готова принять ответ, он ответит честно.

Вот такие, с одной стороны, простые, а с другой - и не очень, шаги необходимо совершить, чтобы научиться выражать просьбу. И данные правила можно применять не только по отношению к мужчине, но и к любому другому человеку.

Лучше всего начинать практику с простых просьб, когда женщине не очень важно получить согласие. Тогда будет проще развить этот навык и постепенно переходить на более сложные варианты (к более важным просьбам).

Ещё по теме:

Комментировать