Зачем нам нужно вдохновение?

main_img
Вдохновение – как специя, ее нужно совсем мало, но она может изменить все.
/ Пабло Пикассо

Принято считать, что вдохновение присуще только людям творческим и необходимо художникам, поэтам, музыкантам. А в обыденной жизни можно обойтись и без него.

Принято также считать, что вдохновение – это нечто неуловимое и непредсказуемое, капризное и неуправляемое.

На самом деле – это всего лишь стереотипы.
На самом деле вдохновение может приходить в любой деятельности. Именно вдохновение превращает то, что Вы делаете, в процесс творчества. Можно творчески мыть полы, вдохновенно печь пироги - и совершенно без всякого энтузиазма рисовать посредственные картины.

Существует как минимум 9 причин, зачем вдохновение нужно каждому из нас в повседневной жизни.

  1. Вдохновение - это способность быть собой.
  2. Вдохновение – это способность к Игре.
  3. Вдохновение – это поток.
  4. Вдохновение - это сознательный выбор и преодоление.
  5. Вдохновение – это фактор личного успеха.
  6. Вдохновение – это связь с другими людьми.
  7. Вдохновение – это навык лидера.
  8. Вдохновение – это математика.
  9. Вдохновение - это личная трансформация. 

1. Вдохновение - способность быть собой

Этимологическое значение слова ВДОХновение - на одном дыхании, на едином вдохе. ВооДУШЕвление - связь со своей Душой, чувствовать предназначение и следовать ему. И на самом деле способность быть с собою в согласии, в гармонии очень важна.

Ведь когда мы в разладе с собой, то это отражается на всех областях жизни. Чаще случаются конфликты с близкими людьми, реже бывает хорошее настроение и драйв, на работе все из рук валится, не хочется поддерживать контакт с другими людьми.

Зато, когда мы переживаем воодушевление, подъем, вдохновение, кажется, что все по плечу, весь мир открыт как на ладони, нет ничего невозможного. Приходят идеи и решения, мы лучимся энергией счастья и становимся маленькими центрами притяжения для других людей.

Именно в такие моменты мы переживаем чувство связанности со всем миром. В этом состоянии невозможно чувствовать одиночество или подавленность, отчаяние и беспомощность. Когда ты связан со всем живым в мире, сознание расширяется. Все становится доступным - любая мечта осуществимой. 

  • Но что делать, если вдохновение не приходит?
  • Если нет любимого дела, которое включает этот внутренний свет и превращает работу в удовольствие?
  • Если творчество кажется чем-то далеким? 

Хоть это и странно на первый взгляд, но подражание тому, что нравится и вызывает восторг, может привести нас к себе, как это случилось с Ёдзи Ямамото, всемирно известным дизайнером одежды. Копируя любимые силуэты и цвет, погрузившись в историю своей страны, можно создать уникальный дизайнерский стиль в одежде.

Вы можете представить себя кем-то, кто вызывает восхищение в профессиональной области, заражает своим вдохновением. Достаточно представить себя этим человеком. Попробовать вжиться в его образ, в его стиль, в его мысли и чувства – настолько, насколько Вы можете. И тогда Вы сможете действовать, принимать решения, придумывать идеи или что-то делать, как если бы были им…

Можно погрузиться в свою любимую область знаний или деятельности и привнести оттуда нечто для новой сферы. Глядя на кружащиеся листья в осеннем парке, можно придуматься уникальный узор для ткани или форму подсвечника. Точно так же, как соприкасаясь с образом выбранного человека, можно попробовать найти новые идеи, как если бы это делал он.

Упражнение 1.

  • Подумайте, что Вас вдохновляет?
    Первый снег в свете фонарей? Прогулка по песчаному пляжу?
  • Подумайте, кто вдохновляет Вас?
    Что вы знаете об этом человеке? Представьте себя им.
  • Подумайте, как то, что Вас вдохновляет, может быть преобразовано в другой области?
  • Подумайте, какие идеи предложил бы выбранный Вами человек.

Помните: даже воображая себя Пабло Пикассо, рисовать на холсте будете Вы САМИ…

2. Вдохновение - способность к Игре

Хорошо известно, что дети гораздо чаще, чем взрослые, переживают полет вдохновения, радость, восторг. В детстве мы чаще фантазируем и мечтаем. Воображение раскрашивает мир чудесными красками. В детстве мы еще не знаем, что «так не бывает». В детстве бывает все.

И еще «бывает все» у изобретателей, новаторов, художников, писателей и музыкантов. Им тоже неведомо слово «невозможно». Именно поэтому они видят те стороны мира, которые недоступны окружающим. И могут воплотить в реальности то, что до них не существовало.

Кто-то когда-то придумал первую пуговицу, первую кофеварку, паровоз, телефон и стикеры для офиса. Как им удается? Секрет прост. Они сохраняют восприятие пятилетнего ребенка.

Любопытство +Игра +Эмоции +Открытость новому = ВДОХНОВЕНИЕ

В пять лет ребенок с любопытством изучает мир, знакомится с ним. Он открыт всему новому. Для него еще не существует жестких рамок: «Это так и только так». Для него скорее актуален вопрос: «а как это?».

В этом возрасте дети задают множество вопросов. Этот интерес ко всему на свете позволяет им совершенно иначе обходиться с информацией. Если у взрослых она фильтруется установками, убеждениями и стереотипами – все, что не проходит цензуру, просто не воспринимается или отбрасывается - то у ребенка новая информация становится частью целостного представления.

В детстве все становится частью одной большой игры. И в то же время – бросает вызов. Ребенок стремится узнать предел своих способностей – от завязывания шнурков до построения моделей космических кораблей. «А я это могу?» – этот вопрос создает личный персональный прогресс.

И, конечно, ребенок позволяет себе переживать всю гамму чувств. Он еще не понимает, что чувства надо прятать, подавлять, что так не принято. Он не умеет носить маску. А вот у взрослых маска иногда так плотно прирастает к лицу, что люди забывают, кто они на самом деле.

Переходя от нежных лет юности к жестокой и озлобленной зрелости,
не забудьте взять с собой все человеческие чувства!
Не оставляйте их на дороге, потому что Вы не подберете их потом!
/ Н. Гоголь

Когда мы вырастаем, ребенок остается внутри нас. Взрослым важно иногда давать волю своему Внутреннему ребенку и смотреть на мир его глазами. Отключать рациональный ум и включать сердце, давать себе чувствовать, соприкасаться с живой и теплой пульсирующей жизнью.

Чтобы быть в контакте с собой - надо радоваться.
Радость - это первичное чувство.
Надо позволить своему внутреннему ребенку быть здесь и сейчас
.
/ Стивен Кови

Взрослые, сохранившие умение превращать в игру любую работу или деятельность, всегда полны радости и вдохновения. Ведь игра – живая. Она перевоплощает. Она каждый раз – новая.  Игра делает жизнь незабываемой и яркой. Как в детстве. 

3. Вдохновение - поток.

Говорят, что вдохновение – это способ жить снаружи головы. И это очень точно отражает переживание потока. Это погруженность в действие, растворение в нем настолько, что сознательное Я, наш вечный контролер, наше ЭГО, просто отключается. Но это не означает, что мы становимся менее осознанными, менее способными или менее умными. Напротив. Мы соединяемся со своей ресурсной частью, со своим Мудрым Я. И решения находятся легко и быстро, приходят новые идеи, посещают озарения.

Я чувствую, как через меня течет энергия, и я просто ей не мешаю.
/ Поэт Ричард Джонс.

Михай Чиксентмихайя, известный исследователь, психолог профессор Чикагского университета, всю жизнь посвятивший исследованию счастья и креативности, выделяет 7 условий для возникновения потокового состояния в любом виде деятельности. 

  1. Ясность цели (какие задачи надо решить и в какой последовательности их выполнять).
  2. Обратная связь он-лайн о том, как получается (важно все время знать, насколько хорошо справляешься)
  3. Баланс между возможностями и способностями (важно понимать, что задача выполнима и бросает вызов).
  4.  Концентрация внимания (...как будто стираются границы между личностью и деятельностью...)
  5. Здесь и сейчас.
  6. Все под контролем (возможность заставлять события развиваться четко в соответствии с намерением).
  7. Потеря своего я (отключение рационального сознания и ЭГО). 

В состоянии потока чувство времени подстраивается под то, что мы делаем. Многие люди отмечают, что теряют чувство времени – оно либо растягивается, либо сжимается, когда часы пролетают незаметно, как минуты. Человек пребывает в потоке и сам становится действием. И все семь основных условий вполне достижимы в ЛЮБОМ виде деятельности.

Это значит, что вдохновение мы способны испытывать как совершая восхождение на труднодоступный горный массив, так и собственноручно переклеивая обои в квартире. 

4. Вдохновение – это сознательный выбор и преодоление.

Достаточно часто в качестве примера незабываемых потоковых переживаний счастья и вдохновения приводят впечатления альпинистов, танцоров и музыкантов. Однако все они говорят о том, что перед вдохновением и захватывающим счастьем им приходится преодолевать себя, совершать усилия и много работать.

Вдохновение является следствием напряженной деятельности, а не наоборот.

Да, вдохновение есть, но оно должно застать вас за работой.
Не растрачивайте уйму времени на ожидание “нужного” момента. Если снизойдет вдохновение – прекрасно, творите! Но не ограничивайтесь только временем действия этого волшебного компонента. Иногда нужно заставлять себя делать работу, не предполагающую особых умений, и глупо ожидать для этого такой поддержки.
/ Пабло Пикассо

Райнхольд Месснер – итальянский альпинист и исследователь. В настоящее время он признан самым знаменитым альпинистом в мировой истории. Месснер прославился своими скоростными восхождениями на Эверест и другие мировые вершины без дополнительного кислорода и подготовки маршрута (в так называемом альпийском стиле). Он стал первым альпинистом, покорившим все 14 вершин высотой в 8000 и более метров. Одним из первых Месснер поднялся на все 7 высочайших гор мира, а так же пересек Антарктиду пешком.

В книге «Хрустальный горизонт» он описывает восхождения. И достаточно часто на страницах звучит тема страха и преодоления – «Я существую лишь как преодоление себя».

Он пишет о том, что на старте всегда есть первое волевое усилие, первый толчок, ЧТОБЫ НАЧАТЬ. Сначала – преодоление себя, своих страхов, ограничений, своего «не могу». Затем – действие. И только потом – вдохновение, поток, удовольствие.

Почему я выбираю вдохновение?

ПОТОМУ ЧТО Я ТАК ХОЧУ!

Упражнение "Настройка вдохновенного дня"

Вы - то, о чем Вы думаете. Станьте своим собственным вдохновением!
Напишите, как Вы себя чувствуете в начале и в конце дня – как обычно.
Напишите, как Вы ХОТИТЕ себя чувствовать в начале и в конце дня?

КАК ОБЫЧНО                                 ВДОХНОВЕННО

НАЧАЛО ДНЯ

ОКОНЧАНИЕ ДНЯ

НАЧАЛО ДНЯ

ОКОНЧАНИЕ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь давайте посмотрим, какие Ваши простые действия могут помочь перейти от одного состояния к другому. 

  • Что Вас может вдохновить с утра и поднять настроение?
  • Кто может стать для Вас вдохновением?
  • Чем Вы можете заняться, чтобы испытать радость и подъем?
  • С кем Вы можете обсудить детали Вашего дня или работы, чтобы Вас вдохновило обсуждение?
  • Какие результаты дня вечером будут вызывать у вас удовлетворение и гордость?
  • Что-то еще? 

5. Вдохновение - фактор личного успеха.

Со школьных лет нас учили преодолевать свои слабости. И мы всегда в основном фокусировались на них и прикладывали огромное количество усилия для того, чтобы суметь то, что давалось сложнее всего. Мы не становились в этом лучшими, усилия не всегда приносили ожидаемый результат. Но – так было принято.

Когда мы смотрим друг на друга сквозь призму слабостей,
мы делаем сильные стороны людей бесполезными,
а слабости - очевидными.

/ Стивен Кови

Современные исследования показывают, что успешные люди вовсе не стремятся преодолеть недостатки – напротив, они прилагают усилия, чтобы развить способности. И именно то, в чем они талантливы, приносит наибольший успех.

Талант – это способ выразить себя через деятельность, показать миру то, к чему человек предрасположен. Как правило, наибольшего успеха мы достигаем в любимом деле, потому что способны выполнить его максимально хорошо. Гораздо лучше других.

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо выразиться до конца, дойти до предела своих возможностей.
Кто рожден для живописи, будет сам не свой, пока не возьмется за кисть и краски.
Другому все время мерещатся фигуры из дерева, камня или металла, и руки чешутся создать их.
Третий во что бы то ни стало должен петь, а иные стремятся завораживать своими речами слушателей, владеть их настроением.
У каждого есть внутреннее влечение, которое должно проявиться. При этом в человеке исподволь вырабатывается очень высокое мерило — самое высокое, какое только для него возможно, и он стремится испытать себя этой высшей пробой. Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом.
/ Р.Месснер.

Упражнение «Успех и гордость»

  • Какой свой успех Вы помните, и он вызывает у Вас чувство гордости?
  • Что Вам помогло достичь успеха?
  • Какие Ваши внутренние качества и способности помогли Вам прийти к успеху?

Мой успех

Мои навыки и способности

Мои качества и черты характера

 

 

 

 

 

 

Согласитесь, вспоминая сейчас о своем успехе, Вы испытываете удовольствие, может быть, легкую эйфорию. И на этой волне позитивных чувств рождается новое вдохновение.

Именно так можно стимулировать новый успех. Ведь что хорошо получается то, что мы делаем с удовольствием – приносит наибольшую радость.

Вдохновение – это не думание.
Вдохновение – это делание. 

6. Вдохновение это связь с другими людьми.

Вдохновение связывает нас с другими людьми. Когда мы увлечены чем-то искренне, от души, когда мы в потоке, внутри нас очень много горячей живой энергии, и она заражает всех вокруг нас.

Строители иногда говорят, что для того, чтобы дом был крепким и надежным, главное – не камни. Главное – раствор.

Вдохновение создает связи между людьми. Оно может стать таким раствором. Ведь когда мы делимся радостью – щедро и бескорыстно, люди тянутся к нам. Тогда мы становимся центром притяжения. И Вы сами знаете таких людей в жизни. И они Вас вдохновляют.

Радость, вдохновение, готовность помогать создают целостность и связи между людьми.

7. И есть еще один аспект вдохновения, который связывает людей.

Альберт Швейцер, теолог, музыкант, лауреат Нобелевской премии мира писал:

В жизни каждого в определенный момент внутренний огонь угасает.
А потом при встрече с другим человеком вспыхивает пламя.
Мы все должны быть благодарны тем людям, кто вновь разжигает внутренний дух.

8. Математика вдохновения.

Как ни привычно думать, что вдохновение – это спонтанный полет воображения, у него есть своя формула, при помощи которой можно позвать вдохновение в нужный момент.

Вдохновение = Вызов + ИНТЕРЕС + фокус внимания

Современные исследования показывают, что вдохновение мы испытываем, когда работа или занятие бросают вызов нашим способностям, вызывают интерес, и мы способны полностью погрузиться в эту деятельность с предельной концентрацией внимания.

Когда все три составляющие присутствуют – вдохновение обязательно придет. И на практике при помощи этой формулы можно научиться вызывать вдохновение даже в самой рутинной и скучной работе.

Позвольте интересу наполнить Вас целиком.
Как это происходит в детстве, когда мы увлекались какой-то игрой или могли часами наблюдать за тем, как ползет божья коровка по облупленной штукатурке старого дома. Интерес приходит постепенно, в процессе сосредоточения. И он может увеличиваться и умножаться, когда Вы открываетесь, когда Вы любопытны, когда Вы наблюдаете.

Есть такое понятие – СОСРЕДОТОЧЕННАЯ РАССЛАБЛЕННОСТЬ.
В этом состоянии мы делаем все наилучшим образом. Тело расслаблено и главное – ум расслаблен. Это позволяет включиться вдохновению, творческому потоку, всем сознательным и бессознательным частям Я. Это позволяет стать целостным.

Кроме того, можно связать с вдохновением и все четыре базовых арифметических действия.

  • Вычитание: оставить только главное, все остальное вынести за скобки - это предельная концентрация внимания.
  • Сложение: нужно суммировать свои способности, таланты, навыки и качества, чтобы ответить на вызов и достичь цели.
  • Умножение: важно умножить многократно свой интерес к тому, что делаешь.
    В результате придет вдохновение. И когда рациональный ум отключится, придут не только озарения, идеи, отличное выполнение работы, но и – радость. Много позитивной энергии, которой можно будет делиться со всем миром – и с теми людьми, которые рядом.
  • Деление: вдохновением можно поделиться со всем миром! Вдохновение заразительно. И чем больше делишься вдохновением с другими, тем сильнее вдохновляешься сам.

Для вдохновения действует простой алгоритм.

  • Определите цель, задачу или проект -  что Вы собираетесь делать.
  • Составьте карту успеха – вспомните, на какие свои качества, способности и навыки Вы можете опереться в новом деле.
  • Продайте себе цель: найдите в ней 4 ценности и смысла, которые важны лично для Вас.
  • Бросьте себе вызов: чего Вы хотите достичь? Где Ваш предел возможностей? Вы на это способны?
  • Когда Вы достигнете цели, что поменяется в мире рядом с Вами, кому и какую пользу это принесет? 

9. Вдохновение это внутренняя трансформация

Вдохновение позволяет открывать в себе лучшее, а значит идти от мечты к мечте. И каждый новый успех становится точкой роста. Вдохновение запускает процесс внутренней трансформации, и мы движемся по спирали развития.

Вдохновение – это «огонь», который делает любую работу горячей и «живой».
Вдохновение как любовь. Каждый в этом участвует добровольно!
/ Яна Франк.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать