«Странник и Мелодия» (психологическая сказка)

main_img

Жил-был на свете один Странник. Не то, чтобы он был совсем один. На этом свете жили и другие люди, с другими именами и судьбами. Но этот Странник был особенным, потому что он искал. Он не знал, чего он ищет, но очень хотел это узнать, потому и стал Странником, а не кем-то другим. Странник шел по жизни, пробуя разные пути, пытаясь понять, что может стать его ориентиром в этом мире, о котором он слышал и читал многое, но в котором никак не мог найти своё место.

Одной из особенностей Странника было то, что он не мог (или боялся?) поверить в свои способности. Он не знал, что стоит ему только очень захотеть, как он сможет многое, настолько многое, что даже трудно представить обычному человеку. Но он-то был необычным человеком… И когда ему удавалось осознать, что он Странник, а не обычный человек, у него появлялись разные способности, благодаря которым ему удавалось узнавать в этой жизни то, что было скрыто от многих других обычных людей.

В один из дней Странник подумал, что он наверняка мог бы слышать, причем, не просто слышать, как он делал не раз, а услышать что-то такое, что будет доступно только ему. И в этот день он встретил Мелодию. Она была негромкой, но очень нежной. А встретить её он смог не только потому, что поверил в свою способность слышать, а ещё потому, что Мелодия в тот день тоже искала того, кто сможет услышать именно её. Они встретились. Сначала Мелодия была очень осторожной, потому что ей в жизни однажды уже встречался другой Странник. Он рассказал ей о том, что она - Мелодия и дал услышать самой, насколько она хороша, хоть и не звучит громко. Спустя время тот Странник ушел из жизни Мелодии так же неожиданно, как появился, поэтому она стала звучать ещё тише, чтобы её смог услышать только тот, кому она будет нужна, и никто больше. 

Странник рассказал Мелодии, что он продолжает искать свой путь, но он не был уверен в поиске, и Мелодии очень захотелось помочь ему. С ним она поняла, что умеет меняться: она меняла не только громкость и темп звучания, она могла изменить и гармонию, и все свои музыкальные особенности. Чтобы помочь Страннику в поисках, Мелодия отдала ему свою душу. Со временем Странник понял, что в присутствии Мелодии он может слышать не только её саму, но и другую музыку. Потом он стал слышать и музыку своей души. И у него почти появился музыкальный слух. Иногда им удавалось звучать в унисон, и для них обоих это было истинной радостью. Мелодия была готова и дальше дарить Страннику все лучшее, что было в её душе, но однажды она заметила, что Странник так увлекся звучанием собственного оркестра, что совсем не хотел слышать её саму. Тогда Мелодия попросила убавить посторонние звуки и прислушаться к ней. Но Странник подумал, что Мелодия звучит слишком просто, он даже называл её занудной Мелодией. И ей стало не по себе, ведь она так хотела звучать с ним вместе, и она не претендовала на постоянное звучание в его жизни и поисках, но ей очень хотелось, чтобы иногда Странник все-таки слышал и её, именно её Мелодию, а не только извлекал из неё звуки, которые будоражили его воображение. Но Странник был настолько увлечен своим звучанием и открыванием иных, новых для него звучаний, что не смог или не захотел (а может быть, побоялся?) открыть свою душу так, как это делала Мелодия. 

Сначала Мелодия очень хотела, чтобы Страннику стало известно о её печали, но потом она подумала, что просто закроет ему вход в свою душу, ведь он стал распоряжаться ею по собственному усмотрению, не задумываясь о том, что причиняет Мелодии боль. 

Эта сказка могла быть короче, поскольку Автор решил поведать её только затем, чтобы Странник узнал, что у него больше не будет такой Мелодии. Или, быть может, догадался, что если он будет брать от Мелодий только то, что позволяет ему слышать другую музыку, то рискует остаться без всякой музыки вовсе, ведь он так и не узнал свои способности в слушании. Но Мелодии захотелось прозвучать, потому что в ней была жива благодарность к Страннику за открытые в ней способности к изменениям, и ещё не погибла надежда на то, что у Странника появится музыкальный слух и благодаря этому он сможет открыть и другие свои способности…

Ещё по теме:

Комментировать