Упражнение: Трансформация негативных мыслей в позитивные с помощью структурной расстановки предметами

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Носкова Галина Юрьевна
main_img

Если Вы часто думаете о том, что Вам не нравится (мало денег, плохое здоровье, неудачи в отношениях…), наверняка уже осознаете, что этими мыслями Вы еще больше закрепляете существование негатива в Вашей жизни. Но часто одного только знания, что так думать не надо, недостаточно. Периодически они (мысли) всплывают, будто независимо от Вас.

Дело в том, что в нашем мозге уже построена цепь, дорожка нейронов, объединенных этой мыслью, а раз что-то уже есть, оно и будет проявляться, хотим мы этого или нет.

Нейроны (клетки, из которых состоит наш мозг) не желают существовать сами по себе, им нужен постоянный контакт, связь с другими клетками. Эта связь становится возможной благодаря потоку наших мыслей, импульсу от произошедшего события. Чем интенсивнее, ярче было событие, тем крупнее объединение нейронов.

И вот такая конструкция сформировалась. Негативное событие давно осталось в прошлом, а цепочка не разорвалась до сих пор, она продолжает проявляться в виде раздумий: все плохо, ничего не получается, даже не пытайся и так далее.

Что делать? Наша задача - каким-то образом разорвать старую, негативную связь и построить новую, позитивную. Наверняка знаете, что здесь хорошо работают аффирмации, произносимые постоянно, работает также правило формирования новой привычки позитивно мыслить в течение 21 дня. Но я не буду писать про то, что и так уже всем известно.

Предлагаю задуматься на предмет того, что мысли вроде бы нематериальны, то есть их нельзя пощупать, а вот нейроны, точнее, связка из них - вполне объективное материализованное явление. Мы можем овеществить мысль так же, как она овеществляется в мозгу и, воздействуя на материальный, овеществленный объект, изменить его, трансформировать.

Ниже приведу упражнение (структурную расстановку на предметах) по разрыву прежней негативной связи и созданию новой, позитивной. Проделывая его, желательно подключить воображение и представить, что и в мозгу одновременно с Вашей работой происходит разрыв первой нейронной цепочки и, соответственно, формирование второй, желательной.

  Вам понадобятся:

  • мелкие однотипные предметы (кнопочки, семечки или скрепочки) в большом количестве;
  • зона, пространство, которое Вы разделите мысленно на 3 части:
  1. зона сформировавшейся негативной реакции,
  2. зона хаоса, разрыва шаблона,
  3. зона нового, позитивного образа.

В первом пространстве начните собирать из мелких предметов ту мыслеформу, которая Вас одолевает (все плохо, мне больно, меня все предают, нет денег). Она может выглядеть как слово (боль, измена, дефицит) или как образ (камень, черная туча, острый меч).

Какое-то время посмотрите на эту конструкцию.
Скажите: «Это было. Это – часть моей жизни, моего опыта».

Теперь перенесите кусочки, детальки конструкции во вторую зону хаоса.
Положите их в случайном порядке. Погрузитесь в разбалансированное состояние, несобранное, хаотичное, нелогичное. Наблюдайте, чувствуйте разрыв шаблона. Будет замечательно, если Вы пойдете и примите душ с головой, представляя, как Вы смываете с себя прежнюю мыслеформу или, если есть такая возможность, устройте час физической нагрузки (бег, битье груши, активная тренировка в фитнес-зале, аритмичные танцевальные движения под несуразный мотив). Ваша задача - вспотеть, воображая, как с потом из Вас выходит прежний шаблон.

Далее в третьей зоне начните собирать новую мыслеформу (все из тех же кнопочек, переносимых из второй зоны). Она тоже может быть похожа на слово, собранное из бусинок, скрепок: уверенность, здоровье, счастье. Возможно, Вы соберете целое предложение. Или это – образ, отражающий Ваше новое, желаемое состояние: солнце, целеустремленная вверх стрела, круг как символ спокойствия и завершенности.

Ощутите, представьте, как вместе с построением нового образа на полу, на столе, в Вашей голове собирается новая цепочка позитивного мышления.

Что внутри, то и снаружи.
Маленькое в большом, а большое – в маленьком.

***
К слову...

Нейронов в мозге примерно столько, сколько звезд в нашей галактике. Галактики стремятся сквозь миллионы лет соединиться друг с другом так же, как нейроны стремятся к связи с другими нейронами.

Во всем есть закономерность, схожесть, связь.
В наших силах найти эти связи и воссоздать на благо себе. Творите, меняйте, создавайте!

Ещё по теме:

Комментировать