Сказкотерапия

main_img

«Мы все родом из Детства» -
так принято говорить, когда мы вспоминаем свое детство.

И действительно, каждый из нас когда-то был маленьким, беспомощным и зависящим от своих родителей, несмышленышем.

И если вспомнить не только детские забавы, улицу, друзей, но и сказки, которые читали нам родители, то окажется, что у каждого из нас есть своя любимая сказка и даже свой полюбившийся герой, один или несколько.

Но мы росли, постепенно забывая истории про сказочных героев и их сюжеты, и создавали уже свои взрослые истории, былины, или взрослую жизнь.

Но что если сравнить свою сказку с реальностью?

Что общего между вымыслом из детства и современной реальностью?

Может быть, вы обратите внимание на свое хобби или на свою профессию, а может быть, на свои отношения с противоположным полом. И тогда вы увидите, что сказка из детства не ограничилась детством, а вместе с вами выросла и даже где-то видоизменилась.

И на самом деле, мы рисуем сами себе подобный сказочный сюжет, где мы, как правило, выступаем в роли героев. А в другой сфере, например, в хобби, мы выступаем в роли помощника героя, но, правда, уже из другой сказки. А если вы вспомните свою реальную историю, где вы с кем-то конфликтовали, боролись «за место под Солнцем», то возможно даже, что были и злодеем из третьей сказки.

Таким образом, в современной реальной и наполненной жизни мы так или иначе проигрываем впитанные с молоком матери архетипичные образы сказок и былин. Но тогда возникает вопрос: почему в сказке такой положительный конец, а у меня в жизни все не так красочно и ярко?

А что, если вспомнить, что все герои сказок проходили некоторые препятствия, испытывали лишения и нуждались в дополнительной поддержке - так и у нас сейчас, возможно, подобный этап в жизни… Где «долго сказка сказывается, да не скоро дело делается… То есть мы еще в промежуточном этапе, где-то на середине…

А иногда в своей сказке мы сознательно ее видоизменяем: то кого-то прибавим, а то и исключим кого-нибудь. И в системной семенной терапии и семейных расстановках с помощью заместителей это очень наглядно можно увидеть.

Например, дочка вовсе не хочет выходить замуж за принца, ей больше интересен Батюшка и как личность, и как мужчина. Да и принц-то как бы не принц, а так себе… Или спящая красавица апатичная лентяйка с заниженной самооценкой, и сколько бы принц ее не целовал, ей эти поступки кажутся нелепыми и абсурдными…

То есть через заместителей возможно наглядно увидеть и определить сюжет сказочных героев, с которыми ассоциирует себя Заказчик, а следовательно, и построить «правильный» образ с действительно ХОРОШИМ концом, где и я был, мёд и пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…

Ещё по теме:

Комментировать