7 секретов для тех, кто хочет сформировать новую привычку

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Как часто вам приходилось обещать себе
новую жизнь "с понедельника"?

Может, вы уже третий год собираетесь ежедневно запоминать хотя бы несколько иностранных слов?

Или клянетесь "больше никогда не засиживаться допоздна в Интернете"?

Если это или что-то другое вы бы хотели внести в свою жизнь, но у вас никак не получается - статья для вас.

1. Перед тем, как менять что-то в своей жизни, подумайте, для чего вам эти изменения и они ли вам нужны.

Помните, что новизна сложно уживается с нашим привычным укладом жизни, однако, если уж прижилась, то избавиться от нее будет еще сложнее. Здесь особенно важна ответственность. Если вы ответили честно на вопрос о смысле новой привычки, то это поможет вам оставаться решительным на пути к ее "прививанию" себе. Также вам будет проще бороться с желанием всё бросить.

Важно, чтобы именно ваши предпочтения руководили вами. Например, нет смысла садиться на жесткую диету лишь потому, что она помогла десяткам ваших подруг. Найдите то, что вам по душе.

Правда, нужно помнить, что все равно мозг будет отвлекаться, саботировать, искать более простые варианты. Просто нужно выстоять какое-то время.

2. Определитесь, с чего начать.

Пускай это будет тот минимум, который вас и мотивирует, и достаточно лёгок для исполнения на первом этапе, и в меру сложен, чтобы было чему радоваться.

К примеру, вы хотите учить английский язык. Тогда, методом эксперимента, выясните ту нагрузку, которой вы сможете придерживаться долгое время, регулярно и будто мимоходом.

3. Случается, что вам хочется плюнуть на всё это, поскольку при одном воспоминании о новой привычке вас мутит.

В этом случае есть несколько вариантов.

  • Во-первых, можно сократить делаемое вдвое. Не смотрите целый фильм на иностранном - ограничьтесь короткометражкой. Бегаете четыре часа в неделю - замените это на два часа бега. Не нужно ждать, пока ваш мозг действительно устроит форс-мажор, при котором вы реально не сможете заниматься, но уже по "уважительной причине".
  • Во-вторых, возможно, вам просто нужен выходной. Запланированный. Это очень важно - планировать - ведь в этом случае психика получает сигнал о том, что всё идет как надо, угрозы нет.

4. На время формирования новой привычки уберите с глаз искушающие стимулы.

  • Например, если вам хочется бросить курить - не держите дома открытых пачек сигарет.
  • Если хотите изменить пищевые привычки, то не оставляйте на виду те продукты, от которых вам хотелось бы отказаться или ограничить их употребление.

Риск срыва выше к вечеру или когда мы устали. Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты доступ к тому, от чего вы избавляетесь, был минимален. Новые же активности лучше планировать на утро или день.

5. Если уж сравниваете результаты, то только свои со своими же.

Откажитесь от привычной шкалы оценок, в которой есть вы и есть другие, не повторяйте того, что было с вами в детстве. Пользуясь чужой информацией, адаптируйте ее под себя, стараясь учесть свои способности, особенности, темп, смысл.

6. Пускай ваши успехи найдут свою награду.

Хвалите себя. Дарите разные приятные мелочи. Пока привычка не укоренилась, это приобретает особое значение. Но помните, что эти приятные мелочи должны быть именно мелочами. Нет смысла за утреннюю пробежку покупать себе новое платье.

7. Будьте любопытными.

Включите внутреннего исследователя, экспериментатора. В далёком детстве мы все любили пробовать новое. Ваше тело помнит, КАК это. Даже если первый раз у вас не получится - пробуйте еще. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

С каждым новым действием навстречу поставленной цели вы будете ближе к ней.
И со временем будет становиться легче, а в итоге станет совсем легко. Удачи вам!

Ещё по теме:

Комментировать