Что делать? Очень нужен Ваш совет...

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Павловская Александра Викторовна
main_img

"Здравствуйте Мы женаты 8 лет, у нас 3 детей, младшему полгода. Мой муж пьет, уже 4 год. И вот сейчас начал меня бить на глазах у детей. Подскажите, что мне делать?"

"Здравствуйте! Мой муж... играет. Он взял кредит в 4х банках, и у нас требуют оплатить кредиты, а он все проиграл. Я сижу дома, подходящей мне работы не вижу. Подскажите, что мне делать?"

"Здравствуйте! Мой муж изменяет мне. В начале все было чудесно, но через полгода я обнаружила его переписку в соцсетях, а потом в телефоне. Поговорила с его барышнями... я в ужасе. Как его простить? Подскажите, что мне делать?"

"Здравствуйте! Моя жена влюбилась с другого. Говорит, что я ее не удовлетворяю, мало зарабатываю, ее от меня воротит, а я не могу без нее жить, готов на все. Обещал ей измениться, она не верит. Что мне делать?"

"Здравствуйте! Моя жена ушла и подала на развод. У нас все было замечательно, 20 лет вместе, дети выросли. Правда, бывало что я выпивал. На нервах мог и обматерить ее, и руку поднимал... но все так живут. Я сказал ей что все, завяжу. Она не верит. Что мне делать?"

"Здравствуйте! Моя жена тратит наши деньги, и считает, что я слабак и нищий. Я получаю 100 тысяч, и ищу еще подработки. Объяснял ей, что если вести бюджет разумно, мы можем себе многое позволить. Но она молчит, а потом идет в магазин и покупает себе что-то, и мы вынуждены постоянно оплачивать ее кредиты. Она дома, очень несчастна, я не знаю что еще я могу... Сам стал уставать, психовать, и просветов не видно. Что мне делать?"

Теперь маленькое и полезное упражнение

Напишите (это важно, именно напишите, или скажите вслух) ровно в одно предложение, искренне и от всей души:

что бы Вы лично посоветовали, доведись Вам оказаться в роли "Мудреца", к которому обращаются с таким вопросом?

У меня примерно каждый двадцатый клиент на разовую консультацию приходит с подобным желанием: "Скажите, что мне делать. Дайте совет!"

И гораздо чаще приходят письменные вопросы с похожими жизненными историями и вопросами. Словно где-то есть завод Трагических Судеб для Наивных Людей, где эти истории штампуют.
 

В первом цехе работает Очарование.

Оно выпускает Розовые Очки.

А так же:

Розовые Линзы, Очки с Очень Розовым Стразиками, Наирозовейшие насадки для ушей, и, для особых случаев - Розовые Лепестки, чтобы закрыть глаза, заткнуть уши, нос - и верить в Мечту. В то, что в Твою жизнь пришла Очаровательная Сказка.

И вот человек проходит этап Очарования, и он верит, что его избранник вовсе даже не транжира, нет. И не вруша. И не начинающий алкоголик. И вовсе даже он не инфантилен.. .Он такой чудесный, восхитительный, очаровательный!

И тут-то очень часто и очень быстро становится нужна продукция Второго Цеха Нашего Горе-завода.
  

Оправдание

- Кому выдать желаемое за действительное? Самообман, самообман, оптовым покупателям значительные скидки! Затычки для ушей, отгонялки для честных друзей, поганые метлы для любящих родственников! Иллюзии, иллюзии, продаем иллюзии, дорого, – слышите?

Это работает пиар-отдел, идет реклама продукции второго цеха.

Вместо того, чтобы трезво оценить - надежный ли партнер для плавания по Морям Жизни любимый человек, начинается:

  • это у него стресс на работе,
  • у нее лабильная психика и трудное детство,
  • наверное, я ему что-то недодаю...
  • он не такой, нет. Она не такая, нет...
  • а вот когда я ушла, он потом месяц шелковый был!
     

Вместо третьего цеха стоит котлован с надписью Злая Реальность.

Глубина того котлована и дно, и есть ли там мягкая грязь и глина, или торчат остатки арматуры, или еще что - у каждого очень индивидуально.

Тут да. Тут судьба проявляется творчески. Позволяет людям быть уникальными.

По Толстому уникальными. Который был граф, и хотел раздать имущество, ага...*

Кто-то сталкивается со Злой Реальностью, со страховочными тросами за спиной: родители, свое личное жилье, хорошая работа, верные друзья.

А кто-то с двумя-тремя малыми детьми в чужом городе, без опыта работы и без навыка труда...

Чем жестче встреча со Злой Реальностью, тем сильнее возникает потребность в Чуде и Волшебнике. (И иногда психолога хотят видеть в этой роли: Волшебника, Мудреца, владельца тайного знания, как сделать так, чтобы ничего не менять в своей жизни, а стало снова чудесно, как в начале отношений. Умом понимают, что это невозможно. А искренне и от души хотят, ждут. И сердятся, гневаются и ярятся, если психолог отказывается потакать иллюзиям и обращает внимание к вопросам реальной самоидентификации и собственному выбору.

В ком-то, кто сделает так, чтобы все стало хорошо...
 

И тут многие возвращаются к первым двум цехам: Очарование и Оправдание, и еще какое-то время живут в Иллюзиях.

А многие идут дальше. Вот сюда.
  

Жуткий Аттракцион с название Драматический Треугольник Карпмана.

Для тех немногих, кому удается пройти этот круг ада, на выходе: небольшая палатка, защищенная Асклепием, Богом Целительства и Афиной – Богиней Мужества и Мудрости.

А за ней – Поля Работы, Горные Хребты Познания Себя, и Долины Счастья и Благополучия.

Как ответить на вопрос "что мне делать", "дайте совет" в тех сложных и трудных обстоятельствах, в которые привели свои жизненные дороги люди, что их задают?

... Дорогой Ты, Милая Ты,

Сейчас тебе очень больно и обидно в глубине души. Ты знаешь там, глубоко в своем сердце, что волшебная сказка развеялась, и что она была создана Тобой.

Твоим желанием быть любимой, быть богатой, быть счастливой.

Твоим желанием быть выбранным красивой женщиной, быть любимым, быть счастливым.

Твоей наивностью и верой, что закрыв на что-то глаза можно не споткнуться.

Твоими сценариями, что Ты взял от родителей, дедушек и бабушек, Твоими детскими травмами, обидами и решениями.

А потом Ты загнала себя в ловушку реальности, вместо того, чтобы продолжать взрослеть, работать, учиться любви и уважению, потратив свою жизненную энергию на поддержание иллюзии.

А еще Тебе кажется, что вас так прочно связывают дети, и что ради детей нужно жертвовать собой.

Потому как выбор, что предстоит сделать Тебе:

  • взрослеть и проходить трудный период жизни;
  • продолжать ждать, что что-то изменится само, или пробовать старые способы "изменить Его", "сделать что-то с Ней", воздействовать на них, и, через несколько лет снова и снова оказываться перед необходимостью... взрослеть и проходить трудный период жизни...

Да, некоторые люди, трезво взглянув на ту реальность, что они себе сотворили, понимают, что вот прямщаз у них нет ресурсов отделиться от своего партнера. И тогда они не ждут изменений от него, а начинают потихоньку, кропотливо, шаг за шагом создавать себя заново, отстраивать и отделяться. Внутренне.

Затем внешне – работа, жилье, друзья... Независимость.

А потом принимают решение, что им делать дальше.

И только в этом варианте иногда бывает так, что их партнер понимает, что может потерять близкого и любимого человека и тоже начинает свой путь воспитания из инфантильного избалованного эгоистичного дитя - себя взрослого, достойного уважения и любви.

Мой ответ на вопрос "что делать?":

Взрослеть.

Как бы это ни было трудно.

  

*

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» Л.Толстой

Ещё по теме:

Комментировать