Три типа близости

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Пугачева Лариса Геннадьевна
main_img

Каждый из нас строит свою собственную систему отношений с другими людьми.

Если нарисовать картинку, то люди (с которыми мы строим отношения) могут распределяться в этой системе как планеты вокруг солнца.

В середине (на месте солнца) сам человек, другие же - на расстоянии: кто-то совсем близко, кто-то подальше, есть и те, кто совсем далеко.

Представили?

Картинки у разных людей могут получаться разные. У одних планеты равномерно распределены вокруг солнца, у других сгруппировались поблизости от главной звезды, у третьих, напротив, расположены на значительном расстоянии.

В соответствии с этой метафорой можно выделить 3 типа построения отношений.

1 тип. Гибкие отношения.

Человек организует разнообразные отношения: от близких до далеких. К примеру, друг может восприниматься как действительно близкий. А коллега - как человек, находящийся на приличном расстоянии.

При этом отношения обладают способностью меняться с течением времени. В один момент человек может быть ближе, а в другой - отдаляться. Однако обрывов («я тебя вообще знать не хочу») практически не происходит.

Психологи обнаружили, что человек, выстраивающий гибкие отношения, обладает некоторыми особенностями:

  • он считает, что оказывает влияние на окружающих, окружающие также могут повлиять на него;
  • развита способность объяснять самые разные события, происходящие в отношениях, выстраивать гибкие версии о причинах поведения других людей. Также в этом случае человек отдает себе отчет, что происходит в процессе контакта с ним самим;
  • может конструктивным образом выражать свои негативные эмоции.

2 тип. Централизованные отношения. Характеризуется нестабильностью.

Человек склонен строить слишком близкие отношения с окружающими. Все люди воспринимаются как находящиеся на минимальном расстоянии: и партнер, и лучший друг, и коллега, и учитель, и сосед…

Отношения порождают очень сильные, едва выносимые эмоции. Представление о другом человеке в значительной степени связано с представлением о себе (он такой же, как я).

Окружающие люди быстро попадают в разряд лучшего друга, любовника, соратника… Однако, приблизившись, способны резко отдалиться, превратившись в «худшего врага».

Партнеры по общению воспринимаются как не являющиеся надежными и предсказуемыми, способными адекватно проявлять свою любовь.

Человек, выстраивающий централизованный тип отношений, может испытывать трудности при объяснении причин поведения другого. По мере развития отношений и сближения представления о партнере становятся застывшими, однобокими, расстраивающими. Это может быть связано с травматическим опытом в прошлом.

Часто в основе построения таких отношений лежит тревожный, беспокойный тип привязанности, который формируется в раннем детском возрасте.

3 тип. Отдаленные отношения.

В этом случае человек склонен дистанцироваться, не позволяя почти никому приближаться. Представление о себе и представление о другом четко различаются.

Близкие отношения представляются опасными. Как выразился один человек, для которого свойствен отдаленный паттерн отношений: «Я решил больше не вступать в отношения, чтобы лучше себя чувствовать». Обычно у таких людей в прошлом содержится много историй про то, как терпели неудачу попытки установления близких отношений. Можно также обнаружить истории дистанциирования в рамках своей семьи.

Субъективно такой человек переживает изоляцию и одиночество.

Нетрудно догадаться, что человек, выстраивающий гибкие отношения, обладает субъективным ощущением благополучия: события его жизни переживаются им как приемлемые и поддающиеся внутренней «переработке», объяснению.

Тот, кто выстраивает централизованные отношения, может часто ощущать себя как запутавшийся. Накал переживаний иногда оказывается едва переносимым. Собственная жизнь может восприниматься как очень тяжелая.

В случае построения отдаленных отношений основная боль и проблема - одиночество.

Возможно ли скорректировать систему отношений?
Да, возможно. Однако, по словам Эрика Берна, в этом могут помочь любовь, война или психотерапия.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать