Мотивировать себя! Как?

main_img

Практически каждый человек
сталкивался с ситуацией,

когда ставил цели, но не всегда достигал их;
когда понимал, что требуется что-то сделать, но не находил внутренних сил даже для маленького шага в нужном направлении.

Исследуем вместе.
Из-за чего так происходит?
И с чем это связано?

Начнём с того, что человек совершает каждое действие всегда с определенным мотивом, этот мотив может быть осознаваемым или неосознаваемым самим человеком.

Например, если остановить человека в автоматизированном действии «чистить зубы» и задать вопрос – «Для чего чистишь зубы?», он сможет ответить – «чтобы иметь чистые зубы, свежее дыхание, нравиться противоположному полу». То есть человек замотивирован выполнять это действие ежедневно и не один раз в день. И наоборот, например, если ребёнок не понимает и не видит смысла в этом действии, он будет пропускать эту процедуру.

Таким образом, мотив всегда отвечает на вопрос – «Для чего мне это?».
Мотив всегда связан с целью,
которая отвечает на вопрос – «что в итоге я хочу получить?».

Именно мотив  является той движущей силой, которая побуждает человека предпринимать действия для достижения желаемого.

Самомотивация – это способность человека самостоятельно побуждать, вдохновлять себя к действиям.

Внутренняя мотивация — это выполнение определенной работы из-за интереса к ней, субъективного ощущения ее ценности. При выполнении деятельности, которая мотивирована внутренне, человек ощущает удовлетворение, покой, быстрое течение времени, исчезает все лишнее, остается лишь работа — появляется ощущение потока (Чикзентмихали М., цит. по: Хекхаузен X., 2003).

Выделяют три уровня развития внутренней мотивации (по В.А. Климчук).

Первый уровень — ситуативный, когда появление внутренней мотивации определяется способностью деятельности удовлетворить потребности в самодетерминации (осознание себя причиной своих действий, своих решений и выборов), компетентности и значимых отношениях.
Второй уровень — ситуативно-ценностный. Появление внутренней мотивации на этом уровне возможно даже тогда, когда в деятельности удовлетворяются не все названные психологические потребности. Нужно лишь, чтобы деятельность была для человека значимой.
Третий уровень — субъектно-ценностный. На этом уровне внутренняя мотивация становится личностным свойством. Потребности в самодетерминации, компетентности и значимых отношениях приобретают статус ценностей. Человек теперь сам способен изменить ситуацию или переформулировать внешне поставленную задачу. На субъектно-ценностном уровне человек может сформировать внутреннюю мотивацию к любой деятельности, становясь выше требований ситуации.

Таким образом, если самомотивация зависит от самого человека, значит он способен на неё влиять. Выделим 7 основных рекомендаций по развитию способности человека самостоятельно себя мотивировать.

1. Добавить осознанности своим действиям, своей жизни в целом. Для этого чаще делайте остановки в своей жизни (в своём дне) и задавайте себе вопрос – «Для чего я сейчас это делаю? Приведёт ли это меня к желаемому результату?».

2. Ставить долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели. Грамотно формулируйте их, используя правило SMART: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной, определенной во времени. В дополнение цель необходимо формулировать в позитиве, без частицы «не».

Помимо грамотной формулировки цели, важно периодически к ней возвращаться – записывать, проговаривать и задаваться вопросом «Что сегодня я сделал для своей цели?».

Именно цели являются пусковым механизмом для мотивации.

3. Разработать систему личной поддержки, она может быть как внешней, так и внутренней.

К внешней поддержке мотивации относится ближайшее окружение, которое способно как мотивировать, так и, наоборот, негативно влиять на собственную мотивацию человека. К внешней поддержке будет относиться просмотр мотивирующих фильмов, чтение мотивирующей литературы.

Внутренняя система поддержки заключается в умении хвалить, благодарить, подбадривать себя, не заостряя чрезмерного внимания на неудачах. Для анализа неуспешного опыта достаточно двух вопросов:

  • Чему эта ситуация (результат, человек) меня научил (а)?
  • Что в следующий раз я сделаю по-другому?

Не стоит себя долго и жестко ругать и наказывать, ведь известно, что «человек, который был наказан, не становится в силу этого менее склонным вести себя по-прежнему, в лучшем случае он учится, как избегать наказания» (Б. Скиннер). Положительное подкрепление более эффективно формирует поведение в желаемом направлении.

4. Следить за своим физическим и психологическим здоровьем. Ведь какой бы желаемой ни была цель и сильным мотив, если человек уже полгода трудится без полноценного отдыха, его мотивация будет ослабевать. В отдыхе важно не количество времени, а качество его проведения.

5. Укреплять веру в себя. Для этого рекомендуется помнить, а ещё лучше записывать свои достижения. Опираться на свои сильные качества и иметь внутреннюю убежденность «Я МОГУ! Я СМОГУ!».

6. Заниматься самопознанием и саморазвитием, чтобы лучше себя понимать и больше себе разрешать. Нередки случаи, когда человек страстно желает, но быстро перегорает. Одной из причин такого поведения может быть бессознательный запрет иметь то, что человек желает. При внутреннем запрете самомотивация малоэффективна. Самопознанием и  саморазвитием человек может заниматься как самостоятельно, используя книги, видеоматериал, так и с помощью других людей, участвуя в тренингах личностного роста или в индивидуальной работе с психологом.

7. Добавить интереса в сам процесс достижения желаемого, в ту работу, которую необходимо выполнить. Для того, чтобы уметь заинтересовать себя в любом деле, стоит развивать своё позитивное мышление, которое позволяет  видеть любое событие, явление, действие с разных сторон, замечая положительное или полезное для самого человека.

Каждый человек находит для себя свой инструмент или совокупность инструментов для самомотивации. Каким бы не был этот выбор -

 приступайте. Смелость содержит в себе и гениальность, и энергию, и волшебство (И.Гете).

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ