Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек (часть 3)

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Из воспоминаний Елены:

…Когда только начинала из девочки в девушку превращаться, чувствовала, что я не нужна, что я страшная. Очки, полнота, хвостик, прилизанные волосы, ходила в черной водолазке и всем цветам предпочитала черный. Тогда мне казалось, что так я выделяюсь в школе, было важно не быть такой, как другие...

В детстве Елены и особенно в период половозрастного созревания рядом с ней не было человека (в идеале - мужчины), который бы по достоинству оценил, какая красавица растет. Это очень важно для самооценки будущей женщины.

Что же мешало отцу проявлять восхищение своей дочуркой?
Конечно, собственная жизненная история.

В случае главной героини нашей серии статей о депрессии в ее детстве было намного больше унижений и страданий, чем в среднестатистической семье. Вот как она рассказывала про свою семью:

Меня воспитывали мама и отчим. Родного отца не было. Когда отчим женился на маме, у него было двое детей от предыдущего брака. Меня не унижали, как в сказке про Золушку, просто всё время подтрунивали.

Конечно, у каждой из читательниц моей статьи по-другому складывались отношения с мамой и папой в детстве. И всё же одна вещь, которая объединяет всех моих клиенток, обреченных переживать раз за разом любовную зависимость – это провал, неудачи в сфере любви, пережитые в детстве.

И нам с Вами сейчас важно не вдаваться в то, какое множество несчастий может мешать складываться счастливому детству, а пойти дальше и разгадать ребус того, как это мешает в построении отношений во взрослой жизни. А разгадка, на мой взгляд, вот в чем – когда какая-то сфера проблемная, то волей-неволей на ней концентрируешь внимание.

И растут недолюбленные девочки с мыслями о том, что в своей-то семье они возьмут реванш. И это является началом провала отношений с мужчинами и в любви.

Какова же причина такой западни?

А все дело в особенности сферы любви по сравнению с другими сферами: друзья, спорт, работа, отдых, хобби и другие. Если в любых сферах можно (и нужно) ставить цели и достигать их, то в любви – нельзя ничего планировать как цель. Счастье в любви дается человеку, только если он его уже получил в остальных сферах.

Можно считать, что счастье в любви есть показатель того,
что человек счастлив во всем, что есть в его жизни.

Верно и обратное: кто несчастен в какой-то жизненной сфере (на том минимальном уровне, который ему нужен), тот несчастен и в сфере любви.

Думаю понятно, что когда я говорю о счастье в любви, то имею в виду не кратковременную эйфорию в конфетно-букетный период (до 2-х лет), а постоянное семейное счастье, проживаемое бок о бок с любимым человеком не одно десятилетие.

Но вернемся к случаю Елены, которая все силы отдала в рабочую сферу. Здесь у нее все получалось отлично и давало ей иллюзию заполнения пустоты по другим сферам.

Немного отвлекусь от общей канвы и замечу, что если Вам присущ трудоголизм, то меняться стоит очень обдуманно. Уход в работу есть способ защиты - и не самый плохой из возможных (есть ещё уход в алкоголизм, любовную зависимость, игроманию и прочие зависимости). Прежде, чем забирать у себя этот способ существовать со своими проблемами, важно сначала дать себе что-то взамен.

Другими словами, нужно начинать не с забрасывания работы,
а с решения тех проблем, от которых вы в работу прячетесь с головой.

Но вернемся к нашим сферам. Если человек не будет удовлетворен в какой-то из сфер хотя бы на минимальном уровне, то и в сфере любви он счастлив не будет. Так как если появится личная сфера, то человек начнет запихивать туда все свои неудовлетворенные потребности, все свои дремлющие желания, все свои нереализованные цели. Результат получается разный, но всегда схожий в одном – человек несчастен.

Итак, если сейчас Вы обдумываете, как бы наладить свою личную жизнь, то начните с ответа на вопрос: «А сейчас Вы счастливы?».

Если да, то уже скоро Вы обретете (заметьте - не завоюете, не найдете, не отобьёте, а именно обретете) своего избранника или избранницу и будете счастливы и в любви. А если нет, то сначала Вам предстоит пройти путь к собственному счастью.

Счастливы в любви только те, кто был счастлив и без встречи со своей второй половинкой.

Сейчас, когда я пишу эту последнюю третью часть на сайте уже опубликованы 2 первых. По количеству просмотров и по тому, что мне пришло несколько писем по этой теме, я понимаю, что моя статья «Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек» пользуется популярностью. Если Вам тоже интересно, то буду рада продолжить с Вами общение вне статьи. Здесь же я уже и так затянула её на 3 части, так что ставлю точку.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать