Ходить к психологу долго - кому и зачем это надо? или что даёт клиенту продолжительная психотерапия

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Борисенко Анна Сергеевна
main_img

Образ жизни, обстоятельства жизни - это сложная цепочка причинно-следственных связей. Сначала ребёнок рождается и пытается понять, как устроен мир.

Его окружают родственники, позже - ровесники и учителя. Каждый из них по-своему влияет на картину мира человека.

Наглядные примеры отношений и образа жизни родителей, их отношение к ребёнку - из всего этого новый человек делает выводы: кто он такой сам, какой он, какой он по отношению к другим, кто такие другие? Что такое жизнь, какое событие вполне естественно и ожидаемо, а какого не стоит ждать? Как правильно и как неправильно себя вести?

На основании этих выводов человек принимает решения в каждой новой жизненной ситуации и действует. У каждого действия есть свои последствия.

И из этих последствий и состоит в конечном итоге образ жизни.

Если человек приходит к психологу - это означает, как минимум, что его не всё устраивает в жизни. Что-то он хочет изменить.

И мы начинаем распутывать эту цепь причинно-следственных связей. Сначала выясняем мировоззрение клиента: какие понятия, ценности и законы жизни он знает, какая психологическая программа у него уже есть. Смотрим, как эта программа проявляется в его жизни.

Затем выявляем те установки, которые отрицательно влияют на жизнь клиента, неполезные для него. Это очень субъективно. И эта работа по ревизии ценностей и установок проводится совместно. Далее заменяем неполезные установки на новые, продуктивные. Встраиваем эти новые установки в непосредственную ежедневную жизнь клиента.

На это уходит порой много времени. Психолог на этом этапе выступает как поддерживающая фигура, порой - в противовес всему окружению клиента (ведь оно сформировалось под влиянием старых установок и поддерживает сложившийся образ жизни).

Ещё через какое-то время клиент уже сам привыкает замечать и вовремя переключать негативные установки на новые. Постепенно под воздействием новых установок клиент принимает качественно другие решения в своей повседневной жизни.

Ещё через некоторое время эти решения начинают приносить свои плоды. Жизнь человека постепенно меняется.

Позднее меняется и окружение, оно становится более поддерживающим новый, полезный для клиента образ жизни. Это вовсе не означает, что рядом не останется никого из "прошлой" жизни клиента. Но кто-то действительно постепенно исчезнет, а кто-то перестроится. В любом случае, клиента будут всё больше и больше окружать здоровые, полноценные отношения, положительные изменения в условиях жизни.

Этот процесс довольно продолжительный. И на этом пути у клиента периодически появляются сомнения, усталость, неуверенность, откаты назад. Психолог, сопровождая человека на этом пути, придаёт ему уверенности и сил тогда, когда у самого человека их не хватает. Он помогает ему пройти этот путь, разделяя самые сложные его этапы вместе с клиентом.

Это даёт свои плоды. Но, конечно, такую массивную работу не выполнить за 1-2 занятия. Это перестройка жизни, она требует времени.
Вот в длительной психологической работе все эти чудеса и происходят.

Ещё по теме:

Комментировать