- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Существует 4 основных типа психологических защит человека,
из которых можно вывести уже более конкретные формы проявления этих защит.
Однако типов - четыре: по содержанию того, что лежит в основе защиты.
Что значит "психологическая защита"?
Это поведение, при котором человек не решает свои проблемы осознанным путем, а уходит от их решения. Или - РЕАКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, при котором человек не руководит собой сам, а им руководят его реакции.
Итак, типы.
Это очень краткое описание, конечно. Однако и по нему можно увидеть и догадаться, чем в своей жизнедеятельности руководствуетесь вы, например.
Не утверждаю, что это должно присутствовать обязательно, но время от времени проявляется у любого человека. Потому что психологическая защита, точнее, её тип, возникает у человека в тот момент, когда он находится в совершенно несознательном грудничковом возрасте. Как раз в момент "отрывания" от материнской груди.
А дальше в жизни человек воспроизводит этот тип защиты как неосознанный способ вернуться в то состояние, при котором он был един с матерью и ему не нужно было думать, почему произошел этот отрыв...
А что может придумать ребенок в возрасте до одного-двух лет?
Что-то на животно-интуитивном уровне и обязательно травматического (для себя) плана. Из этого "вывода", сделанного тогда, и "вырастают ноги" дальнейшего типа реагирования человека на происходящее с ним в жизни.
У кого-то дополнительно накладываются другие "травмы", у кого-то происходит с течением жизни естественное "излечение", а кто-то - даже не вникая в психологические тонкости - берет на себя ответственность самому строить свою жизнь и путем тренировки наблюдательности и разумного отношения к происходящему в ней и внутри себя приходит к НЕ РЕАКТИВНОМУ (ОСОЗНАННОМУ) ПОВЕДЕНИЮ и жизни.
Прочитали? А теперь ещё раз подумайте о своем поведении - чего в нём больше: реактивности или осознанности?
И знайте, что от реактивного поведения уйти не так сложно. Достаточно для начала признать, что это внутри вас (а не окружающие виноваты в том, что раздражают вас) находится источник вашего реактивного поведения.
Приведу простой пример: у вас звонит телефон, вы по привычке (реактивно, не задумываясь) берете трубку. Но ведь у телефона нет физической силы, чтобы заставить вас протянуть к нему руку и ответить. Это делаете вы сами. То есть звонок - это внешний сигнал. А ваш ответ - это ваша реакция.
Поэтому поймите, что вы в состоянии ПЕРЕСТАТЬ РЕАГИРОВАТЬ на окружающие сигналы.
А в дальнейшем и научиться изменять свою реакцию на осознанное поведение.
Для тренировки этого существуют приемы остановки своей реакции на внешний сигнал (раздражитель):
В процессе такой "остановки" себя вы отодвинете реакцию, и в голове у вас прояснится. А это поможет избежать многих неприятных моментов, о которых вы потом наверняка жалеете.
Тренировка не требует титанических усилий, какие многие иногда совершают в спортзалах :)) Она требует простого понимания своей ответственности за свою же реакцию, ну и взрослого (терпеливого и доброго) отношения к самому себе.
Попробуйте.
Уверяю вас, что, когда натренируетесь, будете очень собой довольны.
Да и от жизни начнете получать гораздо больше радости, ведь вас не будет "дёргать" изнутри то, что уже давно ушло. Ведь вы сейчас далеко не те мальчик или девочка, которых оторвали от маминой груди, согласитесь?