Любовь спасает мир!

main_img

Возможно, кому-то покажется, что в названии ошибка, и оно должно быть таким: «Любовь спасет мир!», на самом деле так оно и было.

Но, размышляя и развивая идею, я пришла к выводу, что пока нас придут спасать, может пройти неопределенное количество времени, а само ожидание за это самое время может потерять все очарование и превратиться в настоящее мучение…

Как звучит всем известное выражение - «Ожидание смерти подобно», поэтому поразмышляем только про «здесь и сейчас».

Так все-таки, зачем любви нас спасать?!

1. Мы выбираем любовь для радости, а не для разочарований

Это главный принцип для меня. Любовь не должна приносить одни страдания и разочарования. Изначально никто не выбирал любовь ради страданий, даже святые. Даже если сегодня любовь постоянно причиняет Вам боль - либо это не любовь, либо не боль.

Объясню свою категоричность подробнее.
Действительно, близкий и любимый человек может нам причинять боль, но даже если мы ее испытываем, нам приходится выбирать: испытывать боль постоянно и страдать - или пережить ее и посмотреть на ситуацию мудро и гибко.

Те, кто выбирает смотреть мудро и гибко, ни в коем случае не являются нечувствительными или неглубокими, их глубина в том, что у них есть опыт переживания невыносимой душевной боли.

  • С одной стороны, как бы ни было больно, у них есть внутренняя уверенность, что они справятся с этим, хотя кажется, что их режут по-живому и терпеть нет сил.
  • С другой стороны – от желания разрушить все вокруг до желания понять и простить может пройти небольшое количество времени.

Это не слабость и апатия, это мудрость и гибкость. Ведь в результате все только выигрывают: все живы, отношения продолжаются, отсутствует чувство вины за чрезмерные последствия яростного поведения. Любовь жива и созидательна.

2. Мы становимся мудрыми, красивыми и сильными

Это развитие. Вот она - живительная сила любви. Отношения и чувства, прошедшие испытания, либо становятся ближе, либо не имеют возможности продолжаться.

Только не путайте это с замалчиванием и страхом говорить правду. Ведь можно сказать все, что чувствовали, но чуть позже, тогда у каждого появится возможность рассуждать более трезво, а переживания донести и услышать более четко.

Здесь возникает очень тонкий момент: смотришь на этого человека, которого недавно хотелось уничтожить или который хотел уничтожить Вас, и понимаешь, что любишь его еще сильнее, и что каждый из Вас сейчас красивее и чище. Он ближе и дороже нам благодаря этим переживаниям, Вы развиваетесь и узнаете про себя и другого много нового.

Для этого нужна огромная внутренняя сила и, конечно же, - любовь не только к этому человеку, а миру в целом, к самой жизни.

3. Любовь – это отношения

Мы можем любить человека на расстоянии, и он будет прекрасен. Но самое главное - любить, когда он с нами в отношениях, близких или далеких, понятных или не очень. Быть и любить в отношениях с этим конкретным человеком, а не с его образом, который мы запомнили или ожидали. Вот это самое сложное: любить человека таким, какой он есть. Но если это удалось, то через Вас любовь точно уже спасает мир.

4. Любовь – это внутреннее состояние

Да, это не связано только с тем, что Вы испытываете чувства к этому конкретному человеку, но если через него Вы научились любить жизнь – это супер. Если благодаря Вашей любви партнер научился любить жизнь – это супер. Если любовь к жизни помогает Вам любить людей – это волшебство.

5. Любовь – это опыт

Это очень важно. Каким бы он ни был, это лучше, чем когда его не было вовсе. Всему свое время, но понять друг друга людям с разным опытом и отношением к любви бывает невозможно. Даже самые отчаянные попытки разговаривать и объяснять не смогут прояснить ситуацию. Поэтому некоторые люди и не могут быть вместе, хотя объективных причин на это вроде как нет. Мы разные - скажет кто-то из них…

Помните, это в глазах того человека вы разные. Возможно, это единственный угол, под которым он смог Вас рассмотреть, в других для него Вы могли вообще не встретиться.

С годами любовь может потерять былое очарование и романтизм,
но приобрести глубину и насыщенность как дорогое хорошее вино.
Но вино не спасение, а любовь – оно самое.

Если они пришла в Вашу жизнь, значит, она пришла творить волшебство в Вашей собственной жизни и жизни других. Не пытайтесь ее объяснять, просто любите, живите и становитесь счастливее.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи