Ещё раз о лишнем весе

Раздел: Статьи
Автор: Урвант Татьяна Николаевна
main_img

Психология развивается в разных направлениях и находит решения тех вопросов, которые невозможно решить другими методами.

Так произошло и с проблемой лишнего веса.

В ходе развития цивилизации некоторые общества (в частности, и российское) нашли способ решить многовековую проблему нехватки еды. То, что всегда было в дефиците – пища – стало доступно в любом количестве.

К тому же бывает, что недобросовестные производители, заинтересованные в увеличении продаж своих продуктов, добавляют всякие химические усилители вкуса, что приводит к ещё большему перееданию.

Согласно исследованиям, снизилась питательная способность многих продуктов, поэтому люди стали есть много, несбалансированно, без учета реальной потребности в пище.

С другой стороны, в наше время сильно снизилась двигательная активность. Нам не приходится уже много работать физически, усилия зачастую ограничиваются простыми однотипными движениями, связанными с сидением – за партой, рабочим и обеденным столом, перед компьютером, за рулём авто…

В связи с этими факторами в последнее время наше общество одолевает проблема лишнего веса.

Однако стоит понимать, что перечисленные факторы являются лишь благоприятными условиями для накопления жира, причина же находится в психическом состоянии людей, которые набирают его.

Проблем в психике человека, приводящих к данному результату, может быть много, перечислю наиболее часто встречающиеся.

  1. Очень важная сфера, влияющая на наш аппетит – наши эмоции.
    У некоторых людей нет или мало других возможностей получить положительные эмоции. Еда, раздражая пищевые рецепторы, запускает в мозгу центры, отвечающие за удовольствие от насыщения. Этот механизм был заложен природой у наших далёких предшественников в эволюционном развитии, что создавало условия для их выживания, так как они искали питательные вещества, поддерживающие протекание биологических процессов.
    Чтобы меньше была потребность в еде, удовольствие можно получать от многих других вещей. Спорт, занятия музыкой, любимое дело. Всем нам знакомо ощущение полёта, когда мы увлечены чем-то и не то, что забываем о еде (голода ведь не испытываем :))), а просто не нуждаемся в ней!
  2. Иногда, особенно в детстве, мы верим в то, что нас не потеряют, если будем достаточно большими. И тогда нас спасут в опасных случаях. С этой целью одни дети набирают вес, а другие привлекают внимание своей гиперактивностью. В этом случае ребёнку надо дать понять, что его любят, о нем помнят всегда.
    Прекрасно работает техника поглаживаний. Ребёнку надо не меньше 15 поглаживаний в день – это и поцелуйчики и обнимашки, и прикосновения к голове, к руке, иногда просто подбадривающая фраза. Когда ребёнок понимает, что он в центре внимания взрослого, он не накапливает вес и ведет себя адекватно ситуации.
  3.  Мы часто перенимаем поведенческие программы наших предков. Наши бабушки и дедушки когда-то могли реально недоедать :((( И их страх голода остаётся с ними на всю жизнь и превращается в своеобразный культ еды, когда они и нам, своим детям, внукам, правнукам передают эту повышенную значимость питания. Наше традиционное русское застолье основано именно на этом явлении. В обществах, где люди в нескольких поколениях не испытывали голод, к еде иное, более рациональное отношение.
  4. Иногда мы хотим быть значимыми для окружающих, чтобы они нас слушали или хотя бы услышали. Эта причина была основной у автора этой статьи. Когда я осознала это, моя месячная потеря веса составила 4 кг :)))
  5. Некоторым людям свойственно повышенное ощущение холода (физического или эмоционального). Или страшно, при этом страхи не обусловлены реальными причинами, от них не так просто убежать! Тогда подкожный жир работает нам одеялом, покрывалом под которое можно спрятаться.
  6. Бывает и так, что мы не хотим, что бы нас заметили, например, от неуверенности и низкой самооценки. И тогда нас "скрывает" слой жира...
  7. Некоторым женщинам свойственна низкая оценка своей внешности. В силу модных тенденций, неприятных замечаний окружающих, сравнивания себя с топ-моделями и даже мультяшными феями, некоторые девочки (да и взрослые дамы) страдают от своей надуманной некрасивости. Ну и такое неприятие себя и своей фигуры тоже ведёт к заплыванию жиром.

Есть ещё разные причины, чаще встречаются перечисленные.

Чтобы определить свои собственные ошибки восприятия, можно работать самостоятельно, но быстрее и надёжнее со специалистом. Как говорится, со стороны виднее. Эту работу с психологом можно проводить и через инструменты Интернета.

Как только причина найдена, приходит понимание, что лишний жирок не решит её, и мозг не станет использовать этот механизм решения проблем. Соответственно, и причин для переедания не станет. Специалист и тут может подсказать много эффективных способов для работы с силой привычки, например.

Конечно, есть и физиологические предпосылки для разного строения фигуры. У многих людей достаточно широкий и невысокий костяк, в таком случае невозможно стать «былинкою», поэтому важно работать с человеком, который сможет объективно оценить и эту сторону внешнего вида. Такое понимание даёт системно-векторная психология. Пообщавшись со специалистом в этом направлении психологии, вы узнаете и ещё много интересного о своих особенностях и возможностях.

Используйте все возможности понять себя и решить свои проблемы.
Мы можем и хотим Вам помочь. До встречи!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога