Признаки детского стресса и 5 способов помочь своему ребенку

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Дорофеева Ольга Викторовна
main_img

Несомненно, многие из нас с радостью вернулись бы в детство.

Ведь детство было той чудесной порой, когда нам не нужно было работать, оплачивать счета и кредиты, иными словами -  решать взрослые проблемы.

Но мы часто забываем, что и в детстве можно испытывать стрессы.

Дети часто страдают молча, исследования показывают, что все дети справляются со стрессами, уровень которых принято обозначать от умеренного до высокого.

Стресс ребенка может быть вызван многими причинами – начиная от его успеваемости и заканчивая финансовыми обстоятельствами в его семье. И эти переживания оказывают на ребенка сильное влияние.

Автор книги «Воспитывая вашего переживающего ребенка» (Parenting Your Stressed Child) д-р Мишель Бейли пишет, что

хронический стресс оказывает существенное негаивное влияние на здоровье и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Детские переживания так же могут быть причиной поведения, которое родители и учителя считают нежелательным.

Ниже приведены признаки, которые М. Бейли относит к проявлениям детского стресса, а так же рекомендации, которые могут быть использованы родителями и воспитателями для того, чтобы помочь детям справляться с переживаниями успешнее.

Как понять, испытывает ли мой ребенок стресс?

Лучший способ определить, переживает ли ваш ребенок стресс – это поговорить с ним. Вы можете задать ему вопросы и тем самым помочь начать беседу о его переживаниях. Спросите своего ребенка:

  • Что для тебя значит слово «стресс», «переживания», «волнение»?
  • Как ты понимаешь, что ты испытываешь стресс?
  • Что заставляет тебя переживать, волноваться?
  • Что ты делаешь для того, чтобы почувствовать себя лучше?

Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять, что вызывает стресс у вашего ребенка и как он с ним справляется.

Кроме того, обращайте внимание на любые изменения в вашем ребенке. Признаками того, что ребенок справляется со стрессом, может быть, например, внезапное ухудшение или улучшение школьной успеваемости, пробуждения среди ночи. Дети могут демонстрировать как отдельно физические, эмоциональные или поведенческие признаки стресса, так и все вместе. Наиболее распространенными признаками являются:

  • головные боли;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в животе;
  • усталость;
  • тревога;
  • социальная изоляция;
  • отказ от обычной деятельности;
  • перепады настроения;
  • эмоциональные вспышки;
  • агрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания.

Как родители могут помочь

Стресс – это обычная часть жизни, и помощь родителей должна заключаться по большей части в том, чтобы научить ребенка справляться с трудностями наиболее удачным для него способом. Следующие пять рекомендаций могут в этом помочь:

  1. Нормализуйте стресс. 
    Пусть ваш ребенок знает, что стресс является абсолютно нормальной частью жизни, и что каждый человек имеет с ним дело.
  2. Помните, что факторы, приводящие к стрессу - индивидуальны. 
    Другими словами, то, что вызывает сильные переживания у одного ребенка, может быть совершенно безразлично для другого. Не сравнивайте детей между собой, ориентируйтесь на неповторимость своего ребенка.
  3. Обсудите здоровые способы борьбы со стрессом. 
    Физическая активность, стратегии релаксации и дыхательные техники являются здоровыми способами справиться со стрессом. Научите ребенка концентрировать внимание на том, что он чувствует, никак не оценивая это. Осознанность, умение разобраться с собственными чувствами, не порицая себя за них – это полезный навык, который в дальнейшем позволяет выбирать собственные реакции в особо напряженные моменты.
  4. Используйте эффективные способы справляться со стрессом самостоятельно. Навыки обхождения с переживаниями, как и любые другие навыки, лучше всего передаются детям на собственном примере.
  5. Ограничение времени за монитором. 
    Педиатры, неврологи и детские психологи призывают ограничить то время, которое ребенок проводит со своим телефоном или перед экраном компьютера до 2-х часов в день. Но это не значит просто породить новый запрет. Это подразумевает, например, необходимость найти тот способ совместного времяпрепровождения, которое ваш ребенок сможет принять.

Помогая своему ребенку справляться со стрессами,
вы дарите ему важнейшие инструменты,
которые он будет совершенствовать в своей последующей взрослой жизни.  

Ещё по теме:

Комментировать