Семейная психотерапия

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Неудачина Татьяна Александровна
main_img

В любой семье, в любых партнерских отношениях между мужчиной и женщиной рано или поздно возникают конфликты, наступают кризисные времена.

Они могут быть на разные темы, по разным поводам. Начиная от распределения ответственности в части быта и заканчивая претензиями к особенностям личности друг друга, появлением ревности, скандалам и так далее.

К сожалению, не всегда у пары есть возможность услышать друг друга, найти решение и компромисс. Это зависит от многих факторов – особенностей устройства личности и темперамента, умения решать конфликты, модели поведения в конфликтных ситуациях, степени открытости.

Если у нас болит зуб, мы идем к стоматологу. Если появляются сложности в отношениях, которые невозможно решить самостоятельно, которые копятся, не проясняются - пора обратиться к психологу.

Как это поможет?

Пространство психотерапевтических отношений может стать единственным местом, где пара в состоянии высказать свои претензии друг другу, где они могут быть услышанными - и получить обратную связь от специалиста по поводу происходящего. Потому что, находясь в конфликте, когда люди сильно эмоционально включены в происходящее, сложно рассуждать рационально. Сложно отделить одно от другого, понять суть конфликта.

На семейной терапии пара может научиться прислушиваться к друг другу, понимать, вокруг чего обычно возникают конфликты. Ведь порой наше поведение отражает реакцию на конфликт, а не сам конфликт.

Очень часто партнеры стремятся поменять друг друга, хотят видеть в другом те качества, которых у него никогда не было и, возможно, не будет. Ведь только сам человек вправе решать, каких внутренних изменений он хочет и к чему готов. И это является очень важной перспективой семейной психотерапии. Определить то, какими партнеры видят свои отношения, чего им не хватает, кто готов меняться и в каком ключе.

Итак, перспективы семейной психотерапии можно выделить в следующие пункты:

  • возможность получить обратную связь от психолога, интерпретацию происходящего;
  • выяснить суть конфликтов;
  • научиться новым моделям решения конфликтов;
  • развить открытость в отношении друг друга;
  • сформулировать ожидания каждого от партнерства, определение перспектив отношений.

Если вы решили пойти к психологу, очень важно, чтобы оба партнера были заинтересованы в сохранении отношений и хотели научиться взаимодействовать по-другому. Ведь партнерство - это парный танец. И только если его танцуют оба партнера, он может стать слаженным и красивым. 

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать