В чем разница между слабым и сильным человеком?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Крицкая Елизавета Александровна
main_img

У нас в жизни есть выбор между двумя типами мировоззрениями:

  1. мировоззрение «слабого человека» - позиция Учителя;
  2. мировоззрение «сильного человека» - позиция Ученика (да-да, именно так, не наоборот!)

И этот выбор определяет во многом нашу жизнь, насколько она будет счастливой и успешной. В чем же разница между этими двумя  мировоззрениями, и какой тип мировоззрения у Вас? Предлагаю Вам протестировать себя.

Вы сможете легче всего понять, на чем основаны эти два разных мировоззрения, если живо себе представите, как Вы обычно реагируете на какие-то трудности, что с Вами происходит, когда приходят проблемы в Вашу жизнь. Итак, давайте сравним эти два типа мировоззрения и найдем в каком-либо из них себя.

Мировоззрение «слабого человека».
Позиция учителя. Я - влияющий на мир. Гордыня и привязанность. 

Когда в жизни слабого человека происходит какая-то неприятность, он реагирует на нее следующими вопросами:

  • За что?
  • Почему со мной?

Его обуревает острое несогласие и чувство несправедливости. Человек винит в случившемся свою судьбу или других людей.

Но что стоит за этими вопросами и переживаниями, в чем причина слабости человека?

Это может показаться странным на первый взгляд, но потом Вы поймете, почему именно так, а не иначе. Слабым его делает определенная установка в жизни, которую можно выразить в следующих выражениях:

"Я должен это иметь"
"Никак иначе не может быть"
"Я знаю, как должно быть"
"Я все распланировал, и будет именно так, как я хочу"
"Я хозяин своей жизни и всего добиваюсь сам, без чьей либо поддержки и помощи"

Это позиция гордого человека, хозяина жизни. Такой человек считает, что все должно происходит по его желанию и только так, как он сам решил. А если это по каким-то причинам не происходит, то у него возникает огромное негодование, обида и злость. В этом-то и есть его слабость перед жизнью. 

В любой непредвиденной и неблагоприятной, на его взгляд, ситуации такой человек будет всегда задавать себе вопрос - «Что я теряю?». 
Это основное умонастроение слабого человека, некая глубинная установка по жизни. 

Чтобы было нагляднее, приведу пример.

Допустим, болезнь приходит в жизнь человека. Как он может по-настоящему расстроиться и потерять силу для того, чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему? Внутренне он задает себе вопрос – «Что я теряю в итоге этой болезни?».
Пофантазируйте, какие ответы могут прийти ему на ум… Что-то вроде этого:

«Теперь я не могу делать то, что делал до этого»,
«Раньше я делал то, что хочу, а теперь не могу, а вот они могут»,
«Всё то, что у меня есть, тратится безвозвратно, и от этого мне еще хуже становится»,
«Я не смогу больше заработать столько денег, как раньше», ну и так далее.

Одним словом, человек себе представляет, как у него было нечто, а теперь этого нет. По сути дела, это большая привязанность к обладанию чем-либо, какими-либо материальными объектами, будь то машина, работа, квартира или свое собственное здоровое тело. Если человек находится на этой платформе привязанности к тому, что он имеет, то он будет представлять, как он это теряет, и ему будет становиться еще хуже от этого.

И здесь тоже есть два варианта, две модели реагирования на проблему:

  1. Реакция жертвы. Если у человека мало жизненной энергии, то он выберет этот вариант. Позиция слабого, беспомощного, бессильного человека, который что-то потерял, и теперь из-за этого он несчастен. Она полностью парализует человека, его волю, он становиться немощным, неспособным на какое-то позитивное развитие.
  2. А если энергии чуть побольше, то человек начинает еще сражаться с другими и ненавидеть их, обвинять за то, что они имеют то, чего нет теперь у него. То есть человек становится еще и агрессивным, в добавок ко всему. 

Таким образом, мировоззрение слабого человека строится на понимании того, что он влияет на мир и всё должно происходить по его плану (хотя Вы бы сказали наверняка, что такой человек наоборот сильный). Но когда вмешивается внешняя сила и чего-то его лишает, каких-то материальных благ или здоровья, нарушая тем самым его планы, то он начинает страдать, не в силах принять ситуацию. 

А как Вы думаете, возможно ли как-то иначе жить, иначе воспринимать трудности жизни? Возможно ли видеть в них какую-то пользу для себя, для своего личностного развития? 
Да, это возможно, это и есть мировоззрение сильного человека!

Мировоззрение «сильного человека»
Позиция ученика. Открытость, доверие к миру. Не привязанность. 

Когда в жизни сильного человека происходит какая-то неприятность, он реагирует на нее совершенно другими вопросами:

  • Что я получаю?
  • Что мне это дает?

Сильный человек никого не обвиняет в случившемся, потому как понимает, что на всё в его жизни есть некая причина, скрытый смысл, который он должен расшифровать и сделать выводы. Понимание, что в его жизни присутствует некое разумное руководство свыше, которое желает ему только добра. Он знает, что проблемы - это уроки судьбы, которые пришли в его жизнь, потому что он действует неправильно. Через проблемы и болезни в нашу жизнь приходит подсказка. Как говорят - "Болезни и враги - наши лучшие учителя!"

И если человек открывается к проблеме, то есть принимает ситуацию, то он начинает расшифровывать этот урок, извлекать понимание - для чего ему это дается. И если так происходит, то проблема исчезает.

Это совершенно другая внутренняя позиция, она основана на доверии к миру, к пространству, к высшей силе.

И какие ответы, на Ваш взгляд, приходят на ум такому человеку, когда он задает вопрос - что я получаю? Допустим, в случае болезни ответами могут быть:

у меня больше свободного времени,
я должен поменять такое-то качество в себе негативное и взамен развить позитивное,

сменить работу/бизнес/переехать/,
что-то в своей жизни поменять в лучшую сторону.

Здесь могут быть совершенно разные варианты, в зависимости от ситуации. Однако главное, что их объединяет - это позитивный настрой, когда человек может извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Схематично можно представить разницу между двумя мировоззрениями следующим образом:

На схеме мы видим черную стрелку (Проблема). В случае слабого человека она так и остается проблемой, с которой он не может справиться и принять ее, и она разрушает его жизнь. В случае с сильным человеком мы видим, как он расшифровывает урок судьбы, эту подсказку в виде черной стелки, и тогда сама проблема исчезает, остается только позитивный урок. 

Как иллюстрацию к смене мировоззрения,
можно рассказать историю одного успешного предпринимателя.

В какой-то момент времени бизнес его начало давать трещину и стоял на гране полного краха. Человек тот был мудрый и понимал, что ничего просто так не происходит, на всё есть определенная причина. Если из раза в раз ему перекрывается возможность заниматься дальше этим бизнесом, значит что-то он делает не так.

Он стал размышлять. И размышления его привели к пониманию, что если этот бизнес не развалится, если его продолжать пытаться из последних сил поддерживать, то этот бизнес приведет его к тотальной личностной деградации. Потому что уже несколько лет он просто приезжает в офис и собирает прибыль, а дальше спускает ее всю на развлечения - казино, рестораны и так далее и больше ничего не делает вообще. Он понял, что если так и дальше продолжится, то он полностью потеряет себя как личность, полностью деградирует.

Таким образом, к нему приходит озарение, он осмысляет внутренний урок этой внешней ситуации. Он задает себе вопрос - как я должен поступить? Отпустить и пусть все разваливается? 

Надо сказать, что он на самом деле всю жизнь мечтал заниматься совершенно другим делом, но все время его как-то откладывал на потом, а в этот бизнес его втянули друзья.
Осознав и это, он принимает решение о закрытии разваливающегося бизнеса, собирает весь оставшийся капитал и вкладывает его в новое дело, которое его всегда привлекало. Может быть, это опрометчивое и рискованное решение, но сама ситуация его к этому подвела. В итоге уже через 2 месяца он набирает большие обороты в этом новом бизнесе. 

Итак, чему нас учит этот пример?
Тому, что нужно занимать позицию сильного человека, то есть не упираться во что-то одно, не обращая внимание на то, что все рушится - а прислушаться к тому, что ситуация пытается нам сказать, какой урок она нам несет. Открыться подсказке. 

Какие шаги сделал этот человек:

  1. Принятие ситуации. Понимание того, что есть некая высшая сила, которая дает мне этот урок из любви ко мне. Не самому упрямо влиять на ситуацию - "я знаю, что лучше, никак иначе не может быть", а доверять этой подсказке - "я что-то в своей жизни должен поменять в лучшую сторону". Это позиция ученика в этом мире, а не учителя. Я схожу с платформы борьбы и начинаю разбираться в причинах этой ситуации.
  2. Я обнаруживаю на какие негативные качества внутри меня указывает эта ситуация. От чего я должен избавиться.
  3. Я вижу, что мне нужно делать дальше, чтобы реализовать себя как личность, в чем мое развитие дальнейшее, а не деградация. 
  4. Я меняю свое поведение. 

Если мы все время будем действовать с платформы гордости, учителя, - "я могу решить всё сам", то мы всегда будем оставаться неудачниками, потому что жизнь намного шире и многограннее нашего представления о ней. Зачастую внешнее разрушение указывает на серьезное внутренне разрушение. И наша задача распознать это и увидеть, чему нас учит та или иная ситуация - это и есть мировоззрение сильного человека. 

Я надеюсь, что Вы определили свое мировоззрение, проанализировали свои жизненные установки благодаря этой статье. И теперь, вооруженные этим знанием, Вы сможете увидеть многие жизненные трудности и проблемы совершенно с другой стороны, возможно, ранее Вам не знакомой.

Я надеюсь, что этот инструмент поможет Вам в дальнейшем по-другому реагировать на жизненные испытания и невзгоды, делать это более позитивно и извлекать внутренние уроки, развивая таким образом свою личность и становясь еще счастливее и гармоничнее!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога