Заметки психолога. Часть вторая

main_img

Большая часть людей, которые решили обратиться к психологу, как правило, ожидают от него конкретных рецептов и советов.

Разочарование не заставляет себя ждать, когда психолог при прояснении запроса или в процессе консультации, или в самом ее конце дает понять клиенту, что конкретных советов и рецептов он дать не может.

Не буду объяснять, почему психолог не дает советов, не учит тому, как "поступить правильно" - на эти темы уже много написано.

В этой статье я хочу привести некие универсальные рекомендации, которые весьма экологичны и могут применяться в самых разнообразных ситуациях, если человек, ознакомившись с ними, уловит их суть. Они просты, легки и приятны.

Итак, знакомьтесь (возможно, что с некоторыми вы уже знакомы или интуитивно ими пользуетесь).

1. Действовать, исходя из любви, а не из страха.

Иногда бывает сложно принять решение или сделать выбор. Человек взвешивает, анализирует и все равно не может определиться. Тогда стоит задать себе вопрос:

  • Исходя из какого чувства я совершаю выбор?
  • Любовь ли это (к себе, к другим, к жизни) или страх (за себя, за других, за мир)?

2. Человек сам хозяин своих чувств. Никто не несет ответственность за чувства других.

Часто людям сложно разобраться в своих чувствах и чувствах других.
Иногда люди пытаются обвинять в своих чувствах других. Однако важно понимать, что чувства - это выбор человека. Только мы сами выбираем, что нам чувствовать. Когда мы начинаем обвинять: "это из-за него, из-за нее, из-за них...", то делаем попытку сбежать от ответственности и переложить вину на других. Не надо так...

Иногда люди делают то, что не хотят, потому что бояться обидеть другого.
Также напоминаю, что вы никому ничего не должны: если человек обижается и говорит или показывает, что вы причина его обиды, не стоит ему верить. Это манипуляция.

Мы сами решаем, обижаться нам или нет. Обида - это то чувство, которое возникает, когда человек навыдумывал в отношении вас, что вы должны то-то и то-то, а вы - бац! и не сделали это, или сделали не так, или не до конца.

Одним словом, кто обиделся, тот и неправ.

3. Думать не о проблеме, а о ее решении.

Бывает так, что мы попадаем в плен негативных мыслей и чувств и кажется, что выхода нет. Поздравляю! Это означает, что вы думаете только о проблеме, а не о выходе из нее.

В любой непонятной ситуации задавайте себе вопросы:

  • Как это можно решить?
  • Что положительного есть в этой ситуации?
  • Что я могу сделать, чтоб стало лучше?
  • Чем я могу помочь себе?
  • Что мне нужно, чтобы изменить ситуацию?

И наблюдайте. Уверяю вас, что ваш мозг начнет мгновенно искать выходы, многочисленные выходы и варианты. Доверяйте себе и своей сообразительности.

4. Возлюби ближнего как самого себя. СНАЧАЛА СЕБЯ!

Для того, чтобы построить гармоничные и счастливы отношения с другим, сначала постройте их с самим собой. Очень важно обрести гармонию внутри себя.

Приведу цитату Джеймса Холлиса, которая четко отражает зависимость нашего отношения к себе и качества наших отношений с другими:

Истинная сущность близких отношений заключается в том, что они никогда не бывают лучше отношения к самому себе. То, как мы относимся к себе, определяет не только наш выбор Другого, но и качество наших отношений с ним.

5. Не воспитывайте детей, воспитывайте себя.

Английская пословица гласит:
"Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя".

Это верно, потому что у детей мощно развиты механизмы подражания. Они считывают ваши модели поведения. Можно сказать, что дети не слышат и не верят вашим словам, они смотрят и усваивают ваши дела.

Вы можете говорить одно (нельзя переходить дорогу на красный свет), а сами - иногда, пусть очень, даже очень редко - делаете это вместе с ребенком, объясняя тем, что опаздываете, или другой "веской" причиной. Все, правило не усвоится. Вернее, усвоится примерно так: " Нельзя, но если очень надо, то можно".

На сегодня, я думаю, достаточно, продолжение следует, однако я приведу мой самый любимый совет, да-да, именно совет, которого никогда не допросишься у профессиональных психологов: "Не слушайте чужих советов. Слушайте себя!" :)

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать