Не поддаться злу

main_img

Любая информация вызывает у нас мысли, образы, снимает или добавляет рамки запретов. А еще может быть хорошим импульсом к новой внутренней работе, пролонгированной, вдохновляющей, жизнеутверждающей.

Мы часто боремся с жизненными изменениями. Как будто бы должны подчиниться, а не жить в современном мире. Останавливаемся в сомнениях, в поисках выхода или решения. Потому что требуется большое количество энергии и мужества, чтобы адаптироваться к новому.

Переезд в новый город или страну, потеря или изменение работы или значимых отношений. Узнаем ли мы страшный диагноз или вступаем в новую фазу жизни - все это может нарушить наше равновесие или даже оставить нас без равновесия. В такой период мы лиментально принимаем реальность.

Однако, вовремя получив поддержку,
в сложных обстоятельствах можно обнаружить потенциал
для более глубокого понимания, новых перспектив роста
и, в конечном счете, обновленного жизненного баланса.

Мы непрерывно создаем себя, ощущая динамику жизни. Мы можем заметить, что сегодня получили больше мудрости, знаний, умений. Больше, чем год или два назад. Но стоит пройти мимо осознания, чувств, где было бы время и усилия для понимания развития нашего бытия - и мы не испытаем полноты жизни.

Одно из открытий на пути осознания индивидуального Я сделано К. Юнгом, об этом он пишет в "Красной книге". В которой есть откровения о жизни, выводы о невежестве своих заблуждений, о бегстве от себя, о риске потерять себя, о возможности найти свой путь, о вере, помогающей шаг за шагом сложить свою жизнь, не рассыпаться или не казаться больше, чем ты есть, спрятавшись под покрывалом иллюзий.

Все чаще получая большое количество противоречивой информации из разных источников, мы рискуем становиться и обманщиками, и психологически больными.

Поэтому в настоящее время истинные знания о себе становятся все более актуальными. Переставая чувствовать доверие к окружающим и веру в себя, на бессознательном уровне мы переживаем чувство безысходности, отчаяния, рискуя остаться в негативной реальности. Это негативное в перспективе может увеличиться, передаваясь по наследству детям, прогрессировать через психосоматические заболевания.

Наши затруднения на пути изменений - это не всегда осознаваемое желание убежать от себя, что-то оставить непрожитым. Но, оставаясь внутри, это непрожитое требует исполнения. Если мы притворяемся слепыми и глухими - в первую очередь притворяемся глухим и слепым к самим себе. Потому что открытое понимание своего психологического состояния сегодня определяет, каким будет наш завтрашний день, и это шанс становиться честным с самим собой. Шанс принимать собственное Я без осложненных иллюзий.

Развиваясь, мы не утратим способность выбирать, в каком информационном пространстве безопаснее чувствовать себя живыми, целостными, здоровыми. В каких условиях остается шанс быть, не рассыпаясь на части. Независимо, относится ли это к семейному или к социальному статусу.

Люди, не получившие открытий через осознание,
рискуют постоянно ощущать эмоциональный голод,
теряя контакт со своей душой.

Для них один из очевидных поведенческих симптомов -  зависание (чаще неразборчивое) в поиске информации. А в повседневной жизни постоянное присутствие тревожности, страха, неуверенности, других нарушений.

Поэтому, чтобы не получить негативный сценарий внутреннего мира,
важно ожить, сделав вклад в свое развитие.

Ещё по теме:

Комментировать