«Одна рука атлетичная, а другая - рахитичная»: психологические причины развития привычки к самоуничижению

main_img
Вам, по-моему, нравится выставлять меня круглой дурой всякий раз, когда мы встречаемся. Вы напрасно стараетесь – я и так чувствую себя идиоткой почти постоянно. И с вами, и без вас.
Из к/ф «Дневник Бриджит Джонс»

Тема самоуничижения всплывает практически во всех консультациях и тренингах, где затрагиваются вопросы уверенности в себе.

В заголовок статьи вынесена метафора, которую я часто использую при работе с клиентами, когда мы вместе ищем ответ на вопрос, что мешает им чувствовать себя уверенно. И с её помощью мне нравится описывать то, что происходит внутри человека, склонного к самоуничижению.

Представьте себе спортсмена, который одну руку постоянно тренирует в спортзале, а вторую повесил на подвязочку, чтобы предохранить её от всякого движения. Как вы думаете, что случится с его руками через некоторое время?

Действительно, одна «раскачается» сверх всякой меры, а вторая – похудеет, усохнет и потеряет способность к функционированию. То же происходит и с внутренними структурами: самокритикой и самоподдержкой. Находящиеся в балансе, соразмерно развитые, они способствуют чувству уверенности в себе и развитию реалистичной позитивной самооценки.

Да-да, самокритика нужна для нормальной жизни и развития человека. Дисбаланс в сторону исключительной самоподдержки тоже плох. Ибо лишает связи с реальностью. И приводит к нарциссическому самолюбованию.

Однако при работе с неуверенностью баланс смещён в сторону самокритики, доходящей до самоуничижения. И в рамках консультации психолога полезно выяснить, что привело человека к дисбалансу. Найденная причина помогает более быстрому и качественному развитию чувства уверенности в себе.

Почему нарушается баланс между самоподдержкой и самокритикой?
Почему развивается самоуничижение?

Вот те ответы, которые родились у меня в процессе работы с клиентами, чувствующими себя неуверенно. Привожу несколько достаточно распространённых причин.

  • Получение любви от семьи, рода и значимых близких.

«Я с вами одной крови: вы и я». Если я несчастен и в этом несчастье повторяю вашу жизнь и реализую ваши ценности, то я принят и любим вами. Показывая вам свою никчёмность, я таким образом демонстрирую вам свою любовь, потому что именно этого бессознательно вы ждёте от меня. Мне так кажется, что ждёте.

Неуверенность в себе и «самозакапывание» в данном случае - это парадоксальный способ получения любви. Человек поддерживает ту систему ценностей и те стратегии, что приняты и неосознаваемо реализуются в его роду. И через это получает чувство принадлежности и любви от значимых близких. Потому так держится за привычные стратегии. Их изменение грозит ему лишением поддержки, одиночеством.

И человек уходит в непродуктивный путь – в самоуничижение, таким образом обретая право на любовь.

Продуктивный же выход находится в другом месте.
Поддержку и любовь рода можно получать, не только разделяя привычные ценности, но и работая над выходом семьи на новый «эволюционный» уровень.

Например, женщина, в семье которой все женщины несчастны в браке, решает научиться счастью в отношениях. Выходит замуж, поддерживает тёплое любящее партнёрство с мужем. И передаёт новый, обретённый ею навык следующим поколениям. И самое удивительное, что через этот навык своего благополучия она реализует именно тот посыл, который на самом деле передаёт ей её род, её собственная мать – «будь счастлива».

Нужно только рискнуть использовать для реализации этой задачи другие инструменты, не те, что предлагает семья и что уже утратили свою полезную для выживания и процветания её членов функцию. А те, которые «здесь и сейчас» подходят самой женщине, которые помогают ей творчески реализовать задачу быть счастливой.

Поиск таких инструментов полезно осуществлять в рамках работы с психологом. Также хорошим способом выступает групповая психотерапия, различные программы личностного роста.

  • Страх отвержения, одиночества.

Тесно связан с предыдущей причиной. В этом случае самоуничижение выступает инструментом, который способствует не обретению любви, а становится защитой от отвержения, от возможной «нелюбви».

Унизив себя до чрезвычайности, человек обретает возможность не услышать в свой адрес что-то, что травмирует его. Уже не травмировать. Некуда.

Страшась отвержения, человек заранее отвергает всех. И заодно самого себя.

Расплата за такое предохранение от возможности отвержения – полное одиночество и все «прелести» депрессии. Стоит ли оно того? Не факт.

Выход здесь в психотерапевтической проработке чувствительности к отвержению. В тщательном бережном взращивании принятия самого себя, чувства самоуважения, самопринятия.

Когда чувство любви и тепла к самому себе развивается и становится стабильным, стихает страх от нанесения близким человеком возможных ран. И заодно появляется способность строить близкие отношения. Но без исцеления старых ран такое чувство уважения к себе тоже вряд ли возможно. И это одна из терапевтических задач.

  • Привычка к унижению.

Лучше всего чувствует себя та мышца, которую регулярно тренируют. И психологическая «мышца» в том числе. Иногда складывается впечатление, что большая часть нашей системы воспитания, образования, а позже и профессионального управления во многом построена на регулярном методе применения тяжёлого и малоуправляемого кнута. И редкой выдаче полусухого пряника. И мы просто ПРИВЫКАЕМ к регулярному унижению и совершенно не умеем поддерживать себя, уважать в силу того, что никогда этому толком не учились.

Что ж, пора начинать.

Коллега написала публичный комментарий на одну из моих статей.
Позволю себе процитировать его здесь.

На моей памяти был случай, когда мать твердила сыну, что тот тупой и ленивый, с уверенностью в том, что сын захочет её в этом разубедить и начнёт всесторонне развиваться «вопреки». Логика ошеломляющая.

Действительно, благими намерениями дорога оказывается вымощена в известное всем место. И использование вот таких «логичных» воспитательных, образовательных, управленческих идей в результате приводит к тому, что, согласно известной поговорке, человек, сто раз названный свиньёй, начинает «хрюкать» - привыкает чувствовать себя никем, приучается не уважать себя, унижать, критиковать до состояния полного бессилия. В итоге способствует развитию у себя депрессии, отучается верить в себя, уважать себя и оказывается на приёме в кабинете психотерапевта.

Где выход?

По сути там же, где и вход. Если вы чего-то не умеете, то этому можно и нужно научиться. Ищите людей, которые являются для вас примером самоуважения и самопринятия. Общайтесь с ними. Находите ту работу, тех коллег и начальников, в общении которых ценностью является взаимоуважение. Выбирайте партнёров и друзей, способных уважать вас. Уважайте и цените их сами.

Словом, набирайте критическую массу уважения, которая рано или поздно позволит вам сделать качественный скачок и перейти на новую ступень саморазвития, обрести способность к самоподдержке и уверенности в себе.

  • Скрытый комфорт.

Причина, скорее, дополнительная. Но хитрая. Скрывающая под собой важный ограничитель личностного роста.

Унижать себя проще и легче, чем преодолевать страх, сложные ситуации и развиваться. Самоуничижение - это своеобразный способ сэкономить силы. Однако ценой остановки своего развития с последующей деградацией. Это точно то, что вы для себя хотите?

Где выход?

В признании того, что самоуничижение ничего, кроме вреда, вам не приносит. И это ваш способ обхитрить самого себя и ничего не делать для собственного благополучия. Понять это и постепенно стараться совладать со своей привычкой к самоуничижению. С пониманием, однако, относясь к спонтанным рецидивам «самозакапывания». Которые будут. Это нормально. Психика стремится к устойчивости и будет всячески сопротивляться вашим усилиям. Надо просто переждать. Оказаться терпеливее и настойчивее, чем она. И через некоторое время сознание ваше перестроится.

Тем более, что чувство собственного достоинства и самоуважение дают ощущение удивительного внутреннего освобождения, опоры, устойчивости. И такие результаты точно стоят всех потраченных усилий.

Список приведённых причин далеко не исчерпывающий, и каждая уникальная история развития неуверенности в себе содержит свои детали и нюансы, которые можно и нужно исследовать в рамках индивидуальной работы. Однако, если вы найдёте для себя в статье пользу, и приведённые рекомендации помогут вам стать хоть немного увереннее в себе, я буду очень рада и сочту задачу выполненной.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ