6 самых распространенных способов «выталкивания» любви.

main_img

Каждому человеку нужна любовь – любовь к себе, любовь к другим, любовь от других. Очень многие люди, недополучая желаемого чувства, испытывают внутренний дискомфорт, который по мере усиления выходит за рамки внутреннего мира и ощущается во внешнем мире, начиная от сниженного настроения и заканчивая разного рода заболеваниями.

Изменения во внешнем мире начинаются с изменений внутренних. Написано немало литературы, разработано множество упражнений, способствующих усилению любви к себе и к окружающим. Но зачастую из внимания ускользают моменты, в которых люди сами выталкивают любовь из своей жизни. И получается, что с одной стороны человек работает над тем, чтобы наполнить себя любовью, а с другой стороны выталкивает её из своей жизни. Как же это происходит?

Существуют разные способы «выталкивания» любви. Наиболее распространенные из них:

Когда человек делает вид, что у него всё в порядке, хотя, на самом деле, его может что-то тревожить, беспокоить. Получается, что человек сам к себе демонстрирует безразличие, говоря «это и не важно», «то, что я чувствую не важно», «есть что-то или кто-то важнее меня».

Альтернативное поведение, способствующее укреплению любви:

  • разрешать себе (и другим) испытывать разные чувства;
  • не обвиняя других, сообщать о своём состоянии;
  • направлять своё внимание и силы на нормализацию личного состояния.

Когда человек СЛИШКОМ критичен к себе. В ситуациях, когда работа выполнена на отличном уровне и это признают другие, человек всяческими способами находит варианты, как можно усомниться в качестве своей работе, в своих способностях и возможностях. Тем самым преуменьшая свою роль и, как будто, говоря «да я так себе», «ничего особенного из себя и не представляю», «никогда не могу 100% быть хорош (а)».

Альтернативное поведение, способствующее укреплению любви:

  • уметь в любой ситуации найти, за что себя можно похвалить (даже когда не всё удалось и получилось);
  • выражать благодарность самому себе и другим людям.

3. Когда человек редко говорит о своей любви близким людям, так как не хочет показывать своей привязанности. В этой ситуации человек не только лишает себя любви, но и лишает других людей.

Альтернативное поведение, способствующее укреплению любви:

  • как можно чаще сообщать близким и любимым людям о своих чувствах на словах, через своё поведение, внимание и заботу;
  • разрешить себе быть в близких отношениях, доверяясь любви и партнёру.

4. Когда человеку говорят комплимент, вместо благодарности он старается девальвировать похвалу, всячески показывая, что не согласен с ней. Это происходит в силу неприятия себя и преимущественного акцента не на сильных личных сторонах, а на слабых.

Альтернативное поведение, способствующее укреплению любви:

  • принимать комплименты с благодарностью;
  • быть щедрым на комплименты себе и другим людям.

5. Когда к человеку кто-то относится с добротой и нежностью, у него сразу возникают мысль: «Ему (ей) что-то от меня нужно». То есть человек не принимает того факта, что к нему могут относиться подобным образом просто так, скорей всего есть установка, что любят за что-то.

Альтернативное поведение, способствующее укреплению любви:

  • принимать доброе отношение других людей просто как отношение, а не искать какого-то скрытого умысла;
  • доверять себе и другим.

6. Человек хочет больше времени проводить с близкими и любимыми людьми, но ему постоянно мешают дела и заботы. Это тоже вариант выталкивания любви, потому что в подобной ситуации человек своё желание, близкие отношения, чувство любви ставить далеко не на первое место, тем самым, подчёркивая, что есть что-то более важное, чем он сам и любовь в его жизни.

Альтернативное поведение, способствующее укреплению любви:

  • если ждать идеальных условия для любви и свободного времени для общения с близкими людьми, то можно очень много времени прождать, желательно самому освобождать время для общения и совместного времяпрепровождения с любимыми, грамотно расставляя приоритеты в своей жизни.

Наполнен человек любовью или находится на грани истощения, зависит от самого человека, от его отношения к себе, к другим людям и от его поведения. Поэтому очень важно наполнять себя любовью, действовать с любовью и своим поведением способствовать укреплению любви в своей жизни!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать