Панические атаки

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Анищенко Оксана Сергеевна
main_img

Это случилось со мной неожиданно:

- во время нового года…

- во время засыпания…

- я просто шел по улице…

- я находилась в кинотеатре…

- а я мыла посуду…

Так обычно начинается рассказ моих Клиентов на консультации. Это всегда случается неожиданно, как вспышка, и кажется, что-то страшное случилось с телом. Конечно, Вы еще не знаете, что у Вас паническая атака, да и я не знала, когда однажды в подростковом возрасте это со мной произошло.

Все пробуют по-разному справиться с этими ужасными состояниями, которые не дают возможности не то, что жить, даже нормально существовать.

Когда это случилось со мной? Более 16 лет назад, тогда еще не один врач не мог сказать, что со мной происходит, никто не поставил диагноз, да и специалистов на тот период я бы найти не сумела. Только потом, изучая психологию, поняла, с чем однажды столкнулась. Если Вам интересно, как справилась я, с удовольствием с Вами поделюсь, а здесь хочу больше уделить времени и места  вам!

Долгое время я работаю с теми, кто столкнулся с паническими атаками. Когда человек приходит впервые, глядя на него, никогда не ошибешься - тело показывает мне, как ему тяжело. Это проявляется, как правило, в тряске не только телесной, но и в голосе. Нервозное состояние, тяжелое дыхание и, конечно, взгляд - уставший, в ожидании помощи.

Истории рассказывают разные, как пытались справиться кто-то  пять лет и более, кто- то год, два. Но я хочу, что бы вы понимали - это не постоянное состояние, время от времени становится лучше, особенно если человек принимал медикаменты. Тем не менее, таблетки приводят к тому, что организм привыкает и перестает на них реагировать, или человек понимает, что таблетки не помогут.

Из разговора с клиентом:
Я перестал пить антидепрессанты, хоть мне и было плохо, потому что понял, что не той дорогой я пошел…

Конечно, кому-то таблетки помогают, но ко мне приходят те, кому они не помогли.

Сразу предупреждаю обратившихся, что работа будет сложной, потому что будем работать с причиной, важно воздействовать на нее, чтобы справиться с паническими атаками. Нет смысла снимать симптом, тогда болезнь вернется. И мы с моим Клиентом начинаем кропотливо двигаться вперед, очень бережно, радуясь всем успехам.

Как я работаю?
Если вы обратите внимание на мое образование, то среди сертификатов увидите информацию о том, что я занимаюсь телесно-ориентированной терапией.

Почему вдруг через тело?? К этому я пришла не сразу, много было проб и ошибок.
Так вот, практика показала, что в этой работе простые разговоры не помогут.
Мысли, какими бы они ни были, в ситуации панической атаки не способны справиться с этими физиологическими проявлениями. Поэтому при работе с этой проблемой мы работаем  не только с мыслями, но и с телом, чтобы оно помогло нам в критической ситуации.

Очень часто вижу недоумение на лице клиента: «Какая работа с  телом??».  Не переживайте, это простые упражнения, но в них много хитрых способов повлиять на вашу проблему.

Самое приятное, когда в работе с клиентом переходишь черту, тот момент, когда становится лучше. Нет, проявления еще могут быть, но уже очень редко либо в слабом виде. В этот момент у клиента меняется взгляд, отношение к проблеме и к себе, и мы начинаем двигаться быстрее.

 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога