Почему мы так несчастливы? Часть 2

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Сейчас наступает прекрасное лето. В этом году было как-то особенно приятно наблюдать за погодой в моем городе, где обычно всё сыро даже под конец весны.

Но давайте все же продолжим грустный разговор о том, почему нам так плохо живется.

Если ближе познакомиться с укладом жизни людей из других стран, можно понять, что у всех свои проблемы. И погода часто не радует, и у правительства бывают странные решения, и с экономикой то и дело происходят непонятные вещи, преступления совершаются порой чаще, чем у нас.

Так что признаемся, может, что всё лучше, чем нам кажется?
Даже хорошо, возможно.

В действительности, приклеенный оценочный ярлык на реальность (хорошо/плохо) - наших рук дело.

  • С хорошим настроением можно проснуться. Выпить вкусный кофе, послушать хотя бы немного пение птиц или звуки пробуждающегося города.
  • А можно встать "не с той ноги" потому, что "жизнь - тяжелая ноша". Можно злиться на погоду. Можно даже ничего вокруг себя не видеть, обдумывая план мести несправедливой судьбе.

Никто не мешает встречать радостью солнце или снег, удивляться многообразию красок природы. Да-да, даже тому одинокому пятилетнему деревцу, которое неясно как уцелело в бетонном раю у вас во дворе. Можно найти прекрасное в лицах людей. А можно плюнуть на это и ныть, что мир холоден и жесток.

Соглашусь, что это поначалу действительно сложно - находить прекрасное даже в неприглядных иногда вещах. В этом сила, и это настоящее искусство, и этому возможно научиться.

Нам забыли рассказать, как стать счастливыми.

В советскую эпоху не придавали такого значения радости людей. По сути, специально никто таких людей не выращивал. Главное было трудиться, создавать здоровую ячейку общества и всячески поддерживать и излучать стабильность духа и веру в светлое завтра. Для наших родителей было важно, сыты ли мы, одеты ли, растем ли мы "достойными" членами общества.

На духовность, поиск внутренней гармонии и счастья времени как-то не было. И уже когда мы повзрослели, нам пришлось учиться быть счастливыми самостоятельно. А во взрослом возрасте это сделать гораздо сложнее.

Решение быть счастливым - это выбор. Ну, или не быть. Ведь для счастья нужен тонус, нужно все время себе напоминать наблюдать за жизнью, искать ресурсы, обогащать себя.

Проще, конечно, привычная жизнь: мне плохо. Жизнь несправедлива. Жена пилит, работа мало денег приносит, страна развиваться не дает... Вот уж нет! Жизнь - это просто жизнь. Она и веселая, и грустная, и динамичная, и скучная. В ней есть всё и для каждого. Вопрос только в том, куда направлен наш вектор. А желающий найти плохое - найдет его и в сундуке с богатствами.

Однако счастью бывает трудно учиться еще и потому, что нужно принять ответственность за свою жизнь. За настроение, мысли, стремления, остановки. Ни государство, ни родители, ни супруги не отвечают за нас. Только мы сами. Никто не виноват в том, что у нас "всё плохо". Не с кого спрашивать. С себя только если.

Если мы счастливы, если внутри всё поет и любой пустяк радует, мир непременно становится другим. Он на удивление становится миром возможностей и источником позитивного настроения.

Очень хочется видеть радость на лицах людей.
Искрящиеся глаза, улыбка, свет, идущий словно изнутри...
Люди, нашедшие свое счастье внутри, красивы и притягательны, к ним так и манит, вне зависимости от погодных условий и экономической обстановки в стране.

Пожалуйста, будьте счастливыми!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать