Опасения и ожидания при обращении к психологу

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Басов Дмитрий Игоревич
main_img

Обращение за профессиональной помощью к психологу — это очень важный шаг в жизни, и сделать его бывает порой не так уж просто.

В нашей стране, к сожалению, существует миф, что к психологу нужно идти только в самом крайнем случае, и обращение к психологу почему-то считается унизительным: мол, не справился сам.

Но со своим бессознательным, в котором и зарождаются все наши эмоции, установки и проблемы, мы в принципе не можем справиться самостоятельно, и тем более уж не обязаны этого делать. Ведь мы не чувствуем себя неудачниками, если обращаемся к врачу с каким-либо заболеванием, и не думаем, что должны сами в одиночку с этим справляться.

Помимо этого, существует множество других опасений, например, что психолог может внедриться в психику и изменить личность так, что она потеряет индивидуальность, или что-то в ней испортить. На самом же деле психолог может лишь помочь человеку измениться при его желании и не может ничего сделать насильно за спиной клиента. Скорее, природа такого страха лежит в том, что мы часто боимся увидеть себя настоящего, заглянуть в свою душу.

У многих людей есть представление, что психолог видит человека насквозь и все про него знает. На самом деле это не так. Конечно, психолог видит и понимает про вас несколько больше, чем другие люди, но это далеко не все. Одной из задач психотерапии как раз и является помощь клиенту в расширении и углублении взгляда на себя, принятии в себе каких-то особенностей или изменения их.

Еще одно опасение в отношении психологической помощи заключается в том, что психолог не сможет ничем помочь, и в итоге это окажутся впустую потраченные деньги и время. Действительно, психолог не может сделать ничего за Вас, не может изменить Вас по взмаху волшебной палочки, но зато он может показать Вам, что и почему у Вас в жизни происходит не так, как хотелось бы, показать путь для изменений и создать в психотерапевтическом пространстве условия, чтобы эти изменения начали у Вас происходить.

Еще один фактор, который зачастую останавливает от обращения к психологу или заставляет прервать психотерапию после первой или второй консультации — это тревога. Прикасаться к психологическим проблемам, поднимать их из бессознательного бывает достаточно непросто. Здесь может возникать тревога, и это абсолютно нормально. Если человек справляется с тревогой, приходя на сессии, то именно эта тревога является той самой энергией, которая продвигает психотерапию вперед и помогает Вам изменить свою жизнь к лучшему.

Помимо опасений продуктивной работе над собой часто мешают завышенные ожидания, что психолог может помочь Вам за одну консультацию, даст какие-то «волшебные» советы и рекомендации, которые быстро разрешат все проблемы и изменят жизнь к лучшему…

Еще одно ожидание заключается в том, что сразу после начала психотерапии должно стать лучше. На самом деле это не так. Профессиональный психолог вообще не дает никаких советов. Что делать и как поступать, может решить только сам клиент, так как только он находится в этой ситуации и представляет, что ему нужно и что для него важно. Также психолог не может помочь за 1 раз. Максимум, что возможно за 1 консультацию — это разобрать некоторые причины происходящего, причем весьма на поверхностном уровне.

В профессиональной психотерапии, как правило, первые 5-6 сессий уходят на то, чтобы собрать анамнез (узнать историю жизни клиента), понять корни и истоки проблем и наметить путь их решения в психотерапии. А дальше начинается непосредственная работа с бессознательным клиента, благодаря которой и начинают происходить изменения, которые важны для клиента.

Как правило, глубинные бессознательные изменения начинают происходить через несколько месяцев после начала психотерапии. Это как раз те изменения, которые определяют качество нашей жизни.

Что касается быстрого облегчения после начала психотерапии, то это тоже очередная обманка. Как правило, когда человек начинает прикасаться к своей проблеме, чувства и душевная боль усиливаются. Но если психотерапия продолжается, то обострение симптомов являются той ценой, которую клиент платит за освобождение от проблем, с которыми он обратился.

 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать