Смеяться или плакать? Часть 1

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Тема того, что на смену смеха всегда приходят слезы, затрагивается на консультациях довольно часто.

Однажды ко мне обратилась клиентка, у которой просто курьезно сменялись периоды бурной радости и трагических событий.

Радость от приема на отличную работу сменилась горем от потери сразу нескольких дорогих её сердцу людей, и такие перепады сопровождали всю ее жизнь.

Что же делать, плакать или смеяться?

Если смеяться, то как пережить потом периоды неудач?
А если все время плакать, то где же черпать радость жизни?

Об этом, уважаемый читатель, мы сегодня с Вами порассуждаем вместе.

В случае с моей клиенткой дошло до того, что она отказалась от отдыха в веселых дружеских компаниях, потому что один раз после этого ее молодой человек попал в аварию, в другой раз у нее вытащили в автобусе кошелек, и это список она могла продолжать ещё долго.

Часто в случаях, подобных описанному, люди прибегают к «подкупу» судьбы злодейки. Они заранее провоцируют неприятности, чтобы поплакать за то время, когда радовались и смеялись, причем делают это вполне осознанно. И в какой-то момент внутренние ресурсы истончаются, и человек не выдерживает.

Доводить ли себя до точки – решать Вам. На мой взгляд, наша душа – это не то поле, на котором можно играть с риском для жизни. Как бы мне ни хотелось в этой статье дать Вам путь для самостоятельного решения возникшего внутреннего противоречия, все же лучше обратиться за помощью к психологу и не тогда, когда уже грянул гром, а заранее, с превентивными мерами.

А теперь, собственно, к тому, что может помочь в таких случаях.
Начнем с того, что данный случай – это всего лишь разновидность одного из суеверий.

Особенностью его является сопутствующий страх перед будущим, которое туманно, неизвестно, а значит, предполагает наличие в своих темных уголках страхов и опасностей. Дело тут в отсутствии или недостаточности базового доверия к миру и чувства базовой безопасности.

Но как же - возможно, возразите Вы - человек может быть и в безопасности, и ему бывает периодами радостно, когда все хорошо. Увы, даже когда такой человек, условно говоря, «смеется», он все равно ощущает шаткость своего положения. С одной стороны, он способен испытывать счастье и радость, а с другой - он даже в такие моменты не перестает бояться за свою судьбу.

Когда я работаю с клиентами в психотерапии, то всегда стремлюсь, чтобы они научились удовлетворять все свои потребности здоровым образом. В случае со страхом смеяться базовой и неудовлетворенной потребностью является потребность в безопасности. Это корень такого рода проблем: сможет человек научиться сам удовлетворять эту свою потребность - и уйдет вся негативная симптоматика.

Правда, с той оговоркой, что эта симптоматика не стала источником заболеваний тела, которые уже могут так просто и не уйти при удалении первоначального источника психосоматике. Хотела написать успокаивающую статью, а получается, что только и делаю, что предостерегаю от разных бед. :) Ну, в случае с психосоматикой всегда можно подобрать методы (например, на основе техник НЛП), чтобы убрать и ее. Так что все решаемо.

Да, кстати, раз уж зашла речь про предостережения, стоит упомянуть: те, кто придумывал суеверия и кто их нам транслируют, руководствуются благими намерениями.

Представьте себя на минутку в состоянии счастья и прямо-таки эйфории, какие есть подводные камни у этого состояния? Радость выполняет очень важную для нашей психики функцию – она расслабляет нас и позволяет отдохнуть. Это закономерно и нужно нам, когда мы хорошо потрудились и достигли каких-то успехов.

Если бы не было радости, мы бы просто «перегорели» от непосильной нагрузки. И радоваться здорово и правильно, просто радоваться тоже нужно уметь. Например, когда мужчины возвращаются из командировки, они частенько что-то теряют в поезде (дорогой мобильник, деньги и прочее). Просто место для расслабления с использованием изрядной доли спиртного они выбирают неверное.

Другой побочный эффект радости – это потеря стремления к личностному росту, поскольку человек растет в кризисе. Для того, чтобы избежать этого побочного эффекта, необходимо разворачивать свою деятельность так, чтобы было сложно, чтобы приходилось преодолевать препятствия и в процессе их преодоления расти и развиваться.

Получается, что народный фольклор в виде таких суеверий, как «Если много смеешься, то потом обязательно будешь плакать» просто напросто предостерегал помнить о побочных эффектах, к которым приводит переживание радости. При этом радоваться, смеяться эти суеверия не запрещают...

Продолжение следует…

Ещё по теме:

Комментировать