Ревность и расстояние

main_img

Все чаще случается, что люди отправляются жить и работать в чужой город
или даже чужую страну.

При этом не всегда возможно перевезти с собой свою семью или пока только просто человека, с которым у Вас серьезные отношения.  

Сегодня я предлагаю поговорить о чувствах того, кто остался ждать свою половинку,
о том, как справиться с негативными эмоциями
и, в частности, с чувством ревности.

Первое с чем сталкивается человек на новом месте – это с необходимостью где-то жить. Арендовать жилье – удовольствие не из дешевых, а люди уезжают для того, чтобы заработать, а не потратить. Очень часто жилье снимается совместно с кем-то, и, как ни странно на первый взгляд, но в эмиграции легче снимать жилье с человеком противоположного пола. Связанно это в первую очередь с бытовыми удобствами.

Далее я буду писать скорее про ситуацию эмиграции, поскольку там все описываемые мной жизненные сложности более выражены.

За границей начинаешь по-другому воспринимать человека, даже просто говорящего на твоем родном языке. Если бы на Родине тот же самый человек показался Вам скучным и незаслуживающим времени на общение с ним, то в эмиграции очень радуешься любому, кто говорит с тобой просто на одном языке в прямом смысле этого слова. Дело не в языковых барьерах, и как бы хорошо Вы ни говорили на иностранном языке, Вас все равно будет очень сильно тянуть к русскоговорящим (или на другом Вашем родном языке) по причине тяги к родственной душе.

Работают эмигранты намного больше и тяжелее, чем коренные жители – так всегда было и так будет, потому что есть родные и есть неродные граждане. И только дети эмигрантов смогут отчасти почувствовать себя в чем-то родными детьми своей новой Родины.

Времени на решение бытовых вопросов остается очень мало, и гораздо проще, когда рядом есть кто-то, кто может взять на себя женские функции по ведению хозяйства, и кто-то, кто может выполнять традиционно мужские обязанности по дому. Вместе мужчине и женщине легче приспособиться к трудным условиям жизни в эмиграции, и часто бывает, что изначально чужие люди, просто вместе снимающие жилье, уже ведут общий бюджет и не жадничают при распределении продуктов питания и пищи.

Вот, собственно, и все – общение и совместный быт. И в большинстве случаев поводов для ревности на самом деле нет – люди просто живут вместе в прямом смысле этого слова.

Возможно, что прочитав все это, Вы, начали лучше понимать мотивы поступков человека, который находится в эмиграции, и которого Вы ревнуете, дожидаясь его на родине. Это уже хорошее начало, но давайте пойдем дальше и поговорим теперь о том, кто остался - о том, кто ждет.

Самое важное понять, что ревновать в данной ситуации совершенно НОРМАЛЬНО. В самом деле, хорошо доверять тому, кто по часам приходит с работы и все свободное время проводит рядом с Вами. И совсем другое дело, когда любимый человек находится в эмиграции.

Вполне возможна ситуация, что когда человек общается с Вами, то он выглядит грустным, а заговаривая о других людях – становится веселее. Это объясняется тем, что он очень по Вам скучает.  Когда же Вы начинаете его терроризировать своими придирками и недоверием, то это вызывает закономерное раздражение. Эмигрант как бы говорит сам себе: «мне и так плохо, я тоскую, а тут ещё от любимого человека вместо поддержки получаю неодобрение и придирки».

Закономерно и правильно спрашивать себя, зачем Вам все это?
Стоит ли доверять и ждать человека из эмиграции?

И тут стоит честно разобраться в своих чувствах и страхах.
Не секрет, что ревность питается неуверенностью в себе. Так может, использовать это свободное от очных контактов с любимым человеком время, чтобы разобраться с причинами неуверенности в себе?

Пока Вы принимаете человека таким, каков он есть, и сами справляетесь с  негативными эмоциями, то психолог Вам не очень нужен. Другое дело, если Вы переживаете настолько сильно, что хотите помощи. Тогда, действительно, психолог/психотерапевт – это тот специалист, который поможет Вам быстро и максимально безболезненно справиться с навалившимися на Вас жизненными трудностями.

И в заключение хочу отметить тот факт, что сюжеты многих фильмов и романов построены на том, что человек оказывается вынужден вернуться на свою малую родину и старается побыстрее разобраться с делами там, чтобы вернуться поскорее к привычной и комфортной жизни туда, где он жил последние годы. И именно в этот момент он встречает настоящую любовь, она оказывается кем-то, с кем он был давно знаком, человеком из его прошлого.

Это имеет под собой реальные основания, и если Вы одиноки, то стоит съездить в отпуск в то место, где прошло Ваше детство. Возможно, именно там Вы встретите свою вторую половинку.

Ещё по теме:

Комментировать