Первая встреча с психологом. Как происходит?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Ионкина Светлана Юрьевна
main_img

Мы всегда испытываем волнение, когда что-то делаем впервые! И конечно, первая встреча с психологом не исключение. Могут возникнуть различные вопросы. Как это будет? Что мне нужно делать? Что мне говорить? Такие вопросы вызывают много тревоги. Помните, первая встреча это всего лишь знакомство. После чего, вы сможете самостоятельно принять важное для вас решение. 

Вы окажитесь в уютном кабинете и пару минут сможете передохнуть от дороги. Психолог расспросит вас о вашей жизненной трудности, задаст ряд вопросов, для того чтобы понять вас больше. Бывает так, что впервые попав на консультацию к психологу, возникают затруднения описать происходящее. Задача первой встречи - определить запрос над чем мы будем работать, т.е., выбрать направление (так как над всем сразу работать неразумно и малоэффективно). Также важно поделиться своими пожеланиями и тем, чего вы хотели бы достигнуть в ходе психотерапии. 

Многие люди думают, что одной встречи с психологом достаточно для того, чтобы изменить трудную ситуацию. У любого человека есть свой жизненный опыт, полученный от родителей, от школы, друзей и лично приобретенный. Значит, вы имеете определенные убеждения, верования, способы взаимодействия с окружающими и близкими вам людьми. Соответственно нужно некоторое время для изучения вашего материала. 

Разовая консультация у психолога возможна, но как показывает опыт, от нее не следует ожидать глубокого психотерапевтического эффекта. Реальным в этом случае будет ожидание получить первичную ориентацию в заявленной проблеме. Однако, на одной встречи не рекомендую останавливаться, если вы хотите действительно хорошего результата. Будьте готовы к исследованиям. От психолога требуется профессионализм, а от Вас - активность: заинтересованное участие в происходящем и готовность включаться в развивающий психотерапевтический процесс.

Сроки консультирования довольно сложно установить сразу и наверняка. Краткосрочные варианты терапии возможны, если предъявляемый Вами запрос может быть реалистичен и решен в течение 10-30 консультаций. Некоторые западные психотерапевты считают, что и 30-35 встреч - это краткосрочный вариант терапии. Кроме того, возможна длительная терапия в течение нескольких лет для проработки особенно травматичного опыта.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать