- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Раз всё, что с нами происходит во взрослом состоянии, зависит от того, как с нами обращались в детстве - то логично предположить, что можно теоретически представить себе семью, в которой родится и воспитается, так сказать, идеальный человек.
И вот здесь возникают разные вопросы.
- Эта семья должна быть обеспеченная, со средним достатком или с невысоким доходом?
- Какое образование должно быть у родителей?
- Сколько времени они должны заниматься с ребенком и каким образом это делать (из "надо" или из "хочу)?
- Где и чему ребенок должен учиться, и сколько времени он должен уделять обучению?
И так далее и тому подобное. Вопросов много, и найти на них однозначный ответ, на мой взгляд, очень сложно. Давайте разбираться.
То, как родители будут воспитывать своих детей, зависит во многом от самих родителей. И здесь важно не только и не столько их финансовое благополучие, а скорее вообще их жизненная позиция. Способность быть адекватными той ситуации, в которой они живут.
Дело в том, что дети, особенно в младенческом возрасте, впитывают в себя, как губка, всю информацию от родителей, причем можно сказать, что на тонком, энергетическом уровне. И они прекрасно считывают внутреннее отношение родителей к ним, даже если последние очень искусно маркируются и хотят показать другим людям и ребенку что-то другое.
Поэтому, если брать со стороны родителей, то если хотите что-то ценное передать своим детям - прежде всего сами станьте гармоничными людьми.
Далее про обучение, научение и так далее. Многие взрослые уже до рождения видят в своих детях лучших спортсменов, художников, музыкантов, изобретателей. То есть, как бы предполагают, по какому жизненному пути пойдет их ребенок.
Однако способности ребенка, его жизненное предназначение угадать родителям сложно, и я бы даже сказал - невозможно. Что-то мне подсказывает, что об этом может узнать только один человек – это сам ребенок в процессе взросления.
Тогда учить ребенка не нужно?
Нужно, но ровно настолько, насколько к этому готовы родители. Даже если вложить очень много знаний в своего ребенка, то очень высока вероятность, что большинство полученных знаний будут вашему ребенку, мягко говоря, не очень нужны.
А вот если времени и энергии на обучение своего ребенка родители затратили больше, чем хотелось бы, то, боюсь, ребенок это обязательно почувствует, причем в не очень приятной для него форме. Жертва родителей, как правило, не окупается.
А теперь про финансовые моменты. Да, чем богаче родители, тем больше у них возможностей и дать качественное образование своему чаду, и проследить за его здоровьем, и дать ему значительный финансовый задел при старте во взрослую жизнь. Однако, как показывает практика, далеко не все дети из обеспеченных семей преуспевают в жизни. И не все дети, которые воспитывались в менее обеспеченных семьях, являются неуспешными во взрослой жизни.
Я думаю, что здесь влияют множество факторов, в том числе и адекватность ситуации родителей и воспитания ребенка. То есть богатый поступает адекватно богатому, а бедный адекватно бедному. И, пожалуй, самое главное, это декларируемая и на словах, и на деле свобода ребенка в осознавании и выражении себя, своих желаний, предпочтений, устремлений. И тогда будущий взрослый может достичь того уровня финансового состояния, которое ему нужно, при очень разных начальных финансовых условиях. Чему в мире есть множество примеров.
Подведу итоги своему рассуждению. И начну с примеров из своей практики.
Я сам стал свидетелем того, что человек добивался в жизни многого, будучи рожденным и воспитанным в семье алкоголиков - и вел жалкое существование, будучи рожденным в богатой семье. Есть также множество подобных свидетельств в литературе.
Тогда получается, что разницы нет?
Я думаю, что все-таки есть. Но эта разница только про старт вашей жизни. Это как марафонский забег на всю жизнь. Только, в отличие от спортивных соревнований, человек по пути к финишу может модернизировать и способ передвижения, внутреннее и внешнее состояние, и даже решить финишировать заранее. То есть способ жить, уровень жизни во многом во взрослой жизни определяется самим человеком.
А вот старт во многом зависит от того, в какой семье рождается ребенок. Однако старт жизни ничего в самой жизни не гарантирует. И человеку в будущем все равно придется опираться только на самого себя, точнее, на свою чувствительность к своим потребностям.
Так что, если вы рождены в небогатой семье, то это ничего не значит про то, что вас ждет в будущем. И наоборот, если вы родились в богатой семье, это не значит, что будущее вам обеспечено. Многое будет зависеть от вас самих.