Возлюби болезнь свою…

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
Автор: Педаева Татьяна Александровна
main_img

Когда-то давно именно с книги Синельникова «Возлюби болезнь свою» началось мое увлечение психологией. Позже это увлечение переросло в профессию. Сейчас, когда ко мне на терапию приходят люди, я всегда спрашиваю: «Что у вас болит?». Для меня наличие того или иного заболевания зачастую сигнал, какой-то душевной проблемы. Ведь очень часто люди бессознательно используют болезнь для того, чтобы получить то, что без болезни получить никак не удается. Давайте разберемся, для чего нам нужны наши «болячки».

1. Болезнь – это способ получить заботу о себе без чувства вины.

Получать заботу при помощи болезни многие люди учатся в детстве. Вспомните ситуацию, когда вы, будучи ребенком, вдруг заболевали. Мама тут же бросала свою работу, поила вас чаем с малиной, укрывала потеплее одеялом, читала сказки. В общем, была рядом. Постоянно думала о вас и беспокоилась.

Сейчас, когда вы выросли и вдруг заболели, вы без угрызения совести идете в аптеку и покупаете себе лекарства. Ходите к врачу, сдаете анализы, проходите какие-то процедуры. И при этом получаете внимание и заботу, как со стороны близких, так и со своей собственной стороны. То есть во время болезни, люди наконец-то начинают обращать внимание на себя, и при этом не испытывают чувство вины. Вы когда-нибудь подсчитывали сколько денег вы тратите на лекарства и прочие хождения по врачам? Думаю, что сумма будет не меньше, чем если бы вы эти деньги потратили на услуги визажиста, косметолога и массажиста. Но, для многих женщин позволить себе поход в спа-салон и порадовать себя-любимую просто так- это недопустимая роскошь.

2. Болезнь- это возможность отдохнуть.

Так уж вышло, что женщина, та самая женщина, которая и «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет» имеет право отдохнуть без чувства вины только в случае беременности или болезни. Но, для некоторых дам и это считается роскошью. И тогда организм, устав от бесконечных перегрузок, придумывает самые разные способы, чтобы остановить свою хозяйку. Зачастую, люди оказываются на больничной койке. И чем яростнее человек рвется на работу, тем серьезнее у него болезнь. Мужчин это тоже касается. Тем более, что им природой предписано – содержать семью.

3. Болезнь – это способ получить уважение.

Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимания и уважения. Вспомните человека, у которого вдруг обнаруживают страшную болезнь. Друзья и знакомые тут же начинают «ахать» и «охать». Ему все начинают сочувствовать, говорить о нем, поддерживать. И сам «больной» в этот момент чувствует себя значимым и уважаемым. В какой-то момент он даже может почувствовать себя героем.

4. Болезнь – это способ уйти от ответственности.

Сказать «Я умываю руки» и не решать то, что нужно решить можно разными способами, и один из них – заболеть. Согласитесь, когда вы болеете, можно не думать о будущем, не менять работу, не строить личную жизнь и самое главное не брать ни за что ответственность. Я же болею – с меня и взятки гладки.

5. Болезнь – способ манипулирования людьми.

К словам больного человека, особенно умирающего человека, близкие люди обычно прислушиваются. Заболев, можно наконец-то получить то, чего очень хотел получить. Например, заставить мужа вынести мусор, или прикрутить лампочку. Или взять обещание с сына, окончить на пятерки школу. Да, все что угодно можно получить. Очень многие мамы, хватаются за сердце и начинают пить валидол, когда хотят заставить своих взрослых детей жить по их указке.

6. Болезнь – способ изменить свою жизнь.

Да, да, заболев, человек способен пересмотреть свою жизнь. Тех, кого болезнь укладывала на больничную койку, и кому нельзя было вставать несколько дней, поймут, о чем я. Сначала люди неподвижно смотрят в одну точку, затем изучают все трещинки в потолке и на стенах, а после начинают потихонечку смотреть внутрь себя, начинают знакомиться с собой и пересматривать свою жизнь.

Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать. Зачастую, из стен больницы люди выходят другими. Они не хотят больше жить как раньше и начинают по- новому удовлетворять свои потребности.

Про болезнь можно говорить бесконечно. Вы можете спросить, а как быть с детскими болезнями, особенно когда это врожденный недуг. Как показывает практика, зачастую детские болезни – это бессознательный мамин заказ. Это способ удовлетворить свои потребности за счет болезни ребенка. Каждый случай нужно рассматривать отдельно на личной терапии.

Помните, болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога