Брать или давать? Вот в чем вопрос

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Мне часто приходиться общаться с парами, у которых проблемы во взаимоотношениях. Каждый случай индивидуален, еще Лев Толстой писал:

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Однако могу отметить, что много пар приходит со схожей проблемой – отсутствием баланса между «брать» и «давать». Для некоторых людей строить отношения - это как искать для себя выгодный депозит: так, чтобы получить процент, да побольше, с вложениями, да поменьше. Только любовь не биржа, здесь совсем другие правила.

Берт Хеллингер, психотерапевт, родоначальник метода системных семейных расстановок, в одной из своих книг говорит о том, что

…отношения в паре складываются, когда мужчина и женщина признают друг друга разными, но при этом равноценными партнерами. Когда они выступают по отношению друг к другу равными.
Партнерские отношения удаются благодаря постоянному обмену «давать – брать». Один дает – другой берет, с любовью прибавляет к полученному что-то и возвращает. Другой снова прибавляет что-то – потому что любит – и отдает обратно. Благодаря обмену, постоянной компенсации с небольшим «приростом» отношения в паре складываются удачно.
Когда один из партнеров вынужден давать больше (от него требуют, чтобы он давал больше, чем получает) – отношения оказываются под угрозой. От этого любовь охладевает.

А как бывает в реальной жизни?
Приходят ко мне клиентки, причем разных возрастов, и жалуются на то, что не могут найти себе пару. Они мне детально описывают, каким должен быть их партнер, что должен им обеспечивать, что для них делать, как себя вести…

А на мой вопрос "что вы взамен ему можете предложить" удивленно смотрят на меня. Как? Разве я ему что-то должна? Ну, в лучшем случае скажут, что борщ будут варить или рубашки стирать, а в остальных случаях - замешательство… Нет у них ответа на такой вопрос.

И у мужчин подобная ситуация встречается. У них тоже бывает заготовлен подробный список требований к своей женщине, но не предусмотрен пункт об ответственности за нее, за будущих детей. Многие ссылаются на то, что мы живем в мире, где у женщин и мужчин равные права, следовательно, она и сама может себя обеспечивать, еще и мне помогать, мы ведь семья. У некоторых имеется представление, что коль он мужчина, глава семьи, значит, должен получать внимания, заботы, времени больше, чем жена.

Вот и встретились два одиночества… нет, два эгоиста, два потребителя.

Как вы думаете, как сложатся такие отношения, что их ожидает?
Как правило, ничего хорошего. Разочарование, взаимные претензии и упреки, вечная неудовлетворенность и традиционный вывод о том, что все мужики – козлы, а все бабы – дуры.

А умели бы они соблюдать равновесие между «брать» и «давать», совсем другая история была бы у такой пары.

Упражнение-тест

Приведу упражнение, которое поможет вам протестировать свой уровень принятия и дарения, увидеть перекосы. А то, что видно, и исправить легче.

  • Напишите список того, что вам должен ваш партнер (реальный или воображаемый). Пишите все, что приходит в голову: уважать моих друзей, делать каждый вечер массаж моих ног, соглашаться со всем, о чем я говорю и так далее.
  • Напишите список того, что вы должны вашему партнеру.
  • Проанализируйте эти списки.
  1.  В каком списке пунктов больше?
  2.  Равноценны ли эти требования?
  3.  Готовы ли вы сами делать для партнера то, что требуете от него?
  4.  Посмотрите на эти списки с позиции партнера. Понравятся ли ему такие условия? Что бы он изменил?
  5.  Готовы ли вы переписать эти списки? Возможно, вам придется от чего-то отказаться или добавить пункты к списку того, что будете давать вы.
  • Обсудите эти списки с партнером и создайте новый Договор. Пропишите в нем все необходимые тонкости, новые обязанности обеих сторон, хорошо бы, чтоб они были равноценными. Пусть количество пунктов у каждой стороны будет одинаковым. Совместно найдите равновесие между «брать» и «давать».

Прочные отношения нужно строить, тут халява не пройдет.
Любителей больше брать, чем отдавать ждут разочарования и разбитые иллюзии.

Ну а если в ваших планах создать долгосрочные счастливые отношения,
тогда учитесь держать баланс!

Ещё по теме:

Комментировать