Как правильно страдать

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Науменко Елена Владимировна
main_img

В настоящее время, особенно в России, множество людей не представляют свою жизнь без страданий. Они (страдания) везде:
- «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»,
- «если долго мучиться, что-нибудь получится»,
- «за всё надо платить»,
- «ничего не даётся легко»,
и вообще «жизнь тяжёлая штука», а еще «Бог терпел и нам велел».

С детства мы видим, как наши бабушки и дедушки, мамы и папы, преодолевая различные препятствия, конфликты и неудачи, с трудом идут к своим целям. Мы слышим и наблюдаем, как вокруг все мучаются — в детском саду, школе, в институте, на работе, дома. Да везде… Даже любовь не обходится без страданий, боль измен и предательства не утихает годами. Мучительное чувство в душе «навсегда» оставляет свой след.

В какой-то момент жизни становится ясно — без мучений и страданий не обойтись. Мы начинаем действительно в это верить. И если нет долго ничего плохого, жди беды.

Часть людей страдают «за кого-то». Так матери готовы «взять» на себя боль и страдания своих детей, жёны — мужей, «пусть мне будет хуже». Конечно, страдать несладко, и иногда возникает стойкое чувство жалости к себе — «за что мне это». И жалость, сопровождаясь слезами и сожалением, только усиливает наши страдания и может привести к депрессии.

Часто к психологу приходят мужчины и женщины, которые с гордостью говорят: «У меня депрессия». Они не то что бы наслаждаются этим, но явно отзываются с уважением о своей «Депрессии». Иногда лишить человека страданий — почти забрать у него самое важное и дорогое. Одна моя клиентка, с удивлением узнав, что можно жить вообще без страданий, спросила: «А что же тогда делать?».

Но моя статья не для тех, кто хочет избавиться от страданий. Изменить свои убеждения, стать радостным и счастливым — это долгая и непростая работа над собой. Эта статья для тех, кто собирается продолжать свой непростой путь жизни — «через тернии к звёздам». Хочу предложить несколько полезных правил страданий и жалости, чтобы и жизнь долгую прожить, и оставить свой жертвенный след своим потомкам!

  • Правило № 1.
    В каждой вашей жертве должен быть смысл.

Смыслов много, например, родить несколько детей и отдать им всю свою жизнь, вырастить их хорошими людьми. Сколько страданий: роды, детские болезни, домашняя работа, учёба в школе, всех надо пристроить, но какой бонус — ты «хорошая мать»! Можно и гордиться, и радоваться.

Или, например, пьющий муж. Вот где получается настоящее страдание: его надо всё время лечить, держать трезвым, сохранить семью и отца для детей. Очень благородная жертва.

Зачем нужен смысл: организму легче выделить энергию на жертвенность, если есть позитивная цель и социальный результат.

  • Правило № 2.
    Управлять своим страданием осознанно.

Иногда боль вызывает внезапные мысли, тревоги, страхи, которые «лезут» в голову и мешают жить и работать. Отвлекают от отпуска и выходных. Самое страшное — они (страдания) могут усиливаться, длиться долго и «притягивать» реальные трагические события, такие как аварии, потерю денег, увольнение с работы, расставание с любимым, ссору с родителями. Не можем же мы страдать без повода?!

Вообще-то я именно это и предлагаю. Зачем реальные беды? Можно сымитировать акт страдания, например, в выходной или вечером! Включить грустную музыку, зажечь свечи, выпить бокал красного вина, посмотреть старые фотографии, пожалеть себя до комка в горле: «Ах, какая же я несчастная!», «За что мне это?». Можно посмотреть грустный фильм, где все герои умирают в конце. Плачьте себе на здоровье. И по будильнику засеките время окончания «приступа» страдания. Очень полезно надолго не затягивать этот процесс.

  • Правило № 3.
    Давать организму отдыхать и восстанавливаться после страданий.

Кто страдает — тот знает: на все эти тяжёлые переживания уходит много сил, очень устаешь после моральных терзаний. Вы можете мысленно «взвесить» на своих интуитивных весах, сколько вы энергии потратили, какие переживания вынесли: боль, страх, вину, обиду, гнев, разочарование… Сколько времени длилось страдание, какие люди были задействованы вами (они тоже потеряли энергию), и на другую сторону чашу весов нужно положить компенсацию здоровью и психике.

Например, вы месяц страдали и переживали — возьмут на работу или нет. Волновались, тревожились, вели трудный внутренний диалог, ругали себя, в общем, терзались. Вас взяли! Вот теперь надо восстановить силы — похвалить себя, порадоваться, погордиться, почувствовать себя героем, наслаждаться каждой минутой месяца три-четыре, пока вы не ощутите себя сильным, полноценным, энергичным и готовым на всё.

И только после этого можно выбирать следующее страдание. Тогда и организм, и психика будут благодарны вам за передышку и с новыми силами снова ринутся в бой.

  • Правило № 4.
    Найти удобную причину для страдания, ответ на вопрос: «за что мне это?».

Кто-то должен нести ответственность за ваши жертвы и страдания. Без причины ничего не возникает в этом мире. Вот несколько вариантов вам на выбор.

  1. Карма или судьба. Она, злодейка, во всём виновата. Честно, не знаю, кто же такая судьба и почему она виновата, но выхода нет. Все запрограммировано кем-то, и что-то обязательно произойдёт в вашей жизни. По-любому…
  2. Родители и наследственность. Это любимая многими причина. Она всё объясняет. Родители виноваты, родители сделали меня таким больным, неудачником, трусом, тупым, несчастным, безответственным или гиперответственным. Можете продолжить свой список.
  3. Обстоятельства. «Так сложилось», «По-другому не получается», «Обстоятельства вынуждают». Похоже, вы были в бессознательном состоянии, и вас некие «обстоятельства» вынудили выбрать нелюбимую работу, выйти замуж за тирана, обидеться навсегда и расстаться с любимым, покушать много-много еды и поправиться на 100 кг, дать 2 млн. в долг малознакомому аферисту ну и так далее. На эту тему можно написать целую книгу, но не буду углубляться в детали.
  4. Гадалка нагадала, экстрасенс предсказал. Ничего не поделать, мы люди ответственные, придется жить, как гадалка предсказала. Обет безбрачия. «Дала обет безбрачия, и ни на каких мужчин не смотрю, так как всё равно замуж не выйду». Убеждения и вера очень сильные чувства. Против них идти сложно, как против ветра. Поэтому многим так и приходится жить, как чужая фантазия (или как карты легли) предсказала. Уклониться нельзя…

Есть, конечно, индивидуальные причины, стрессы детства или горести, но основные уже названы. Выберите себе, что больше подходит. И если кто вас спросит: «Зачем так себя мучаете?», у вас всегда будет понятный людям ответ.

  • Правило № 5.
    Определите в жертвенности границы безопасности.

Что это значит? Если вы в своих страданиях и мучениях не выдержите и умрёте, то ваши близкие знакомые, дети, друзья и сослуживцы лишатся «палочки-выручалочки». Кто их будет спасать, кого они будут жалеть или благодарить за жертву? Этого допустить нельзя!

Поэтому вы определяете дозировку переживаний, ориентируясь на здоровье — сколько оно может выдержать. А оно может и давление артериальное выдержать, и гастрит, и ревматизм, и сахарный диабет. Нельзя доводить себя до инфаркта, инсульта и раковой опухоли. Так как от этого умирают.

Но не будем о грустном. Если вы внимательно прочитали эту статью, то у вас должно появиться некое двойственное чувство, что-то здесь не так, можете подумать вы.

Прочтите еще раз.

Соблюдая инструкции правильного страдания, вы можете прожить долгую, успешную, счастливую жизнь, радовать себя и ваших близких. И умереть в глубокой старости с чувством выполненного долга.

Ещё по теме:

Комментировать