Реалистичный взгляд на любовь. Часть 3

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Вы можете также прочитать часть 1 и часть 2 этой статьи.

Как только у нас появляются отношения,
сразу же находятся советчики, наперебой сообщающие нам "рецепты счастья".

Один из таких "рецептов" - в отношениях необходимо быть словно лучшие друзья.

Конечно же, услышав такой совет, мы можем попробовать примерить на любовные отношения всё, что переживали с лучшим другом:
- проводить с партнером столько же времени, сколько с другом;
- откровенно общаться;
- искать моменты безудержного веселья...

Но ведь у этой медали есть еще одна сторона, а именно: вашему лучшему другу тоже позволено обращаться с вами не лучшим образом, как и вашему любимому? И, в основном, если наши отношения с партнером в чём-то нездоровы или зависимы, то мы ответим, что другу вести себя так не позволено.

Одна из клиентских историй заставила меня задуматься об этом гораздо серьезнее.

На консультацию пришла девушка, у которой совсем недавно была свадьба. Ее любовь к мужу была удивительной, возвышенной. Казалось, что эту девушку совсем не смутило, что будущий супруг не работает более года, безразличен к подготовке к бракосочетанию и часто оставляет любимую одну ради того, чтобы путешествовать с друзьями. Мою клиентку отговаривали и родственники, и друзья. Но всё же она вышла замуж за своего избранника.

Реальность после свадьбы оказалась совсем неприятной. Все прошлые проблемы остались, но к ним добавилось еще и недовольство со стороны супруга внешностью, кулинарными способностями, привычками.

К сожалению, моя клиентка игнорировала очевидные сигналы о том, что между ними не любовь. Она всё идеализировала, пребывала в романтическом опьянении. Во время свиданий с ним она думала, что наличие любви автоматически означает совместимость. Хотя, как мы помним, - не означает.

В ответ на все беспокойства семьи и друзей клиентка знала, что любовь поможет избавиться от всех проблем. Стоит ли уточнять, что это так и не произошло?

Удивительно то, что к психологу она обратилась, чтобы получить рекомендации, как ей пожертвовать собой еще больше, чтобы все между ними наладилось. Единственный честный ответ здесь "никак"...

Что толкает людей в своих отношениях с партнером терпеть то, что ни от одного друга они бы ни терпели? Вообразите только ситуацию: ваш школьный приятель въезжает в вашу квартиру, разбрасывает вокруг себя мусор, не работает и живет на ваши деньги, требует, чтобы вы готовили для него и выходит из себя, если вы пытаетесь поговорить с ним об этом поведении. Как вам картина?

Еще всем вам, наверняка, хорошо известны истории о том, что девушка контролирует жизнь своего возлюбленного 24/7. Она знает все его пароли, везде ездит с ним, опасаясь влияния других женщин, раздает распоряжения, словно он в подчинении у нее... Надо ли говорить, что самооценка такого "счастливчика" будет стремиться к нулю? И даже такое поведение девушки нисколько не заставляет ее возлюбленного уйти.

Важно, очень важно запомнить!
Мы лишь тогда сможем получить абсолютное удовольствие от любовных переживаний, когда найдем что-то, что еще важнее любви.

Любовь очень разная. Возможно, вы будете любить многих в своей жизни.

  • Может быть, вы полюбите очень хорошего человека, а может - того, кто совершенно вам не подходит.
  • У вас могут быть очень лёгкие отношения, а могут быть сложные.
  • И это может случиться с вами в любом возрасте.

Поэтому экстра важно сохранять самоуважение и чувство самоценности.
Ведь человек без этого всего представляет собой очень неприглядный образец.

Любовь – чудесна. Она впечатляюща, пожалуй, больше, чем всё остальное.
И каждый из нас должен прикоснуться к этому. Однако так бывает, что, как и любой опыт, любовный может быть здоровым и нездоровым, губительным, разрушающим.

Поэтому не жертвуйте излишне собой ради любви,
ведь в конечном счёте, потеряете и себя, и любовь.
Помните: только любви не достаточно.

Ещё по теме:

Комментировать