Как не сожалеть о прошлом…

main_img

Сегодня хочу рассказать жизненную ситуацию.

Женщина 35 лет, была замужем, но что-то не сложилось, и практически по её инициативе супруги, прожив шесть лет, разошлись.

После развода у женщины были мужчины, но отношения никогда не заходили глубоко. Как только Айе казалось, вот оно - счастье, мужчины странным образом исчезали из её жизни навсегда.

И уже не видя выхода, Айя обратилась к психологу. Её запрос был таков: я хочу быть счастливой, помогите мне, у меня не получается построить отношения с мужчинами. Я хочу выйти замуж, у меня ещё есть шанс родить ребёнка.

После нескольких терапевтических встреч Айя начинает понимать, что проблема-то в ней. В её представлении все мужчины должны быть такие, как её первый муж. Успешный, независимый, обеспеченный.

А встречаются ей совсем не такие мужчины, мелко они плавают, ничего добиваться не хотят, живут - «по течению плывут».

И тут я слышу от неё такую фразу: «Ну да, мой бывший теперь на Порше ездит, а я тут на своей машине кое-как перебиваюсь», и понимаю, женщина застряла на материальном благополучии и статусе мужчин. Встречаясь с мужчинами, узнавая их ближе и не видя их материального благополучия, она постепенно отталкивает их от себя.

Приятно, конечно, иметь дело с обеспеченными и состоятельными мужчинами, но, к сожалению, такими не рождаются, и успех к каждому приходит в своё время.

На терапевтических сессиях я часто задавала Айе вопрос: "Смогли бы вы жить со своим прежним мужем?". Она всегда отвечала: "Я не знаю, но мне кажется, я своим строптивым характером все испортила, можно было бы где-то просто помолчать, а я требовала большого внимания к себе, у мужа его не хватало, он был занят своей работой".

Смысл истории в том, что женщина, видя благополучие своего прежнего мужа, никак не могла его отпустить, подсознательно искала человека похожего не него, но на протяжении всех этих лет у нее ничего не получалось.

А поскольку она сама состоявшийся и успешный человек, то к ней притягивались мужчины, которые просто хотели славы рядом с ней. В качестве завоевателя мужчина получал хороший трофей.

После отработки стратегий поведения у женщины появилось представление, куда ей двигаться дальше, как вести себя с мужчинами. Она поняла, что не нужно искать супер-героя, а просто впустить в свою жизнь нормальные отношения между мужчиной и женщиной.

Таких историй много. Как часто мы останавливается на одном и виним себя в том, что когда-то разошлись, лишь потому, что наш «бывший» живет лучше нас.

Прежде всего, ваш «бывший» уже не ваш, и поскольку не сложилось, научитесь жить по-новому, мыслить и притягивать в свою жизнь только хорошее.

Наши терапевтические сессии ещё не закончились, и, возможно, когда-то я напишу продолжение этой статьи, а пока хочу пожелать:

Милые женщины!
Научитесь отличать фальшивые отношения от настоящей любви!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать