Четыре базовые позиции построения отношений

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Молин Артем Германович
main_img

Мы все строим отношения.

Отношения с другими людьми, отношения с собой и отношения с миром.

Так или иначе, но мы всегда каким-то образом относимся ко всему, что окружает нас. Задумайтесь, ведь у слова "отношение" нет антонима, даже "безразличие" является формой отношения. Мы радуемся, злимся и игнорируем. И в какой-то мере это основа нашего "Я" - ведь то, как мы выстраиваем отношения, отражает то, кто мы есть.

Давайте поговорим сегодня о самом ключевом – об отношении к себе и отношении к другим.

Как вы думаете, как закладываются основы отношения к себе?

Можно предположить, что на это активно влияет ряд таких факторов, как оценки в школе, социальная успешность или сопоставление себя с другими сверстниками. И это, безусловно, имеет место быть.

С другой стороны, основы самооценки закладываются гораздо раньше. Еще в самом раннем детстве мы видим, как к нам относятся наши родители. И это становится основой того, как мы воспринимаем себя.

Родители могут говорить своим детям:

  • «Давай я тебе помогу, милый»,
  • «Ты опять что-то уронил»,
  • «Ты всегда все делаешь неправильно».

И это записывается в память как "чистая истина" и не подлежит обсуждению. Это становится частью того, кто мы есть. Удивительно, но первое зеркало, в которое мы смотримся – это реакции наших родителей. Рады ли они? Устали? Признают ли наши чувства? И то, что мы видим, впитывается без всякой критики и становится частью нас.

Если упрощать и схематизировать процесс, то из этих реакций мы усваиваем две основные вещи:

  1. то, как стоит относиться к себе («я хороший» или «я плохой»);
  2. то, как стоит относиться к окружающим («ты хороший» или «ты плохой»).

Так, следуя Эрику Берну, можно выделить 4 базовые позиции построения отношений:

1. Я+ Ты+ (Я хороший, Ты хороший).

Эта позиция предполагает общение на равных, где оба партнера воспринимаются как благополучные и самодостаточные. Эта позиция предполагает возможность выстраивать зрелые, долгосрочные отношения. Но всегда остается сомнение, подлинное ли это Я+ Ты+, или человек только пытается верить в это и демонстрирует окружающим то, что ему хочется.

Позиция Я+ Ты+ либо постигается в самом раннем возрасте, либо добивается тяжелым трудом впоследствии. Эту позицию нельзя приобрести простым желанием.

2. Я+ Ты– (Я хороший, Ты плохой).

Это позиция, где человек воспринимает себя как хорошего, успешного, правого, благополучного; а своего партнера - как виноватого, глупого, некрасивого, никчемного. Это те люди, которые ищут и видят недостатки в других людях; которые ищут реальных или воображаемых врагов. Скорее всего, они ищут не друзей, а поклонников.

Это может выражаться в форме чрезмерной, навязанной помощи (ведь я знаю, как лучше!) или в форме агрессии (таких, как ты, надо уничтожать!).

Интересно, что такие люди порой объединяются с такими же Я+ Ты-, создают коалиции и находят себе врагов. На детском языке это звучит так: "мы с тобой хорошие и будем играть вместе в новую игру, а они плохие и недостойные, играть с ними нельзя". Во взрослом возрасте такие игры в крайней форме превращаются в лагеря смерти.

3. Я– Ты+ (Я плохой, Ты хороший).

Психологически это депрессивная позиция, а социально – позиция самоунижения и самообвинения. Человек чувствует себя недостойным и ищет того, кто сильнее, кто сможет позаботиться о нем или оказывается в одиночестве. Нередко оказывается, что за ощущением этого бессилия присутствует сильный гнев и потребность в защите.

4. Я– Ты– (Я плохой, Ты плохой).

Эта позиция безнадежности. Я, люди вокруг меня, окружающий мир - плохие. Порой это вызывает гнев, безнадежность и чувство бессилия. Действительно, как можно радоваться, если все ("Я", другие, мир вокруг) представляется скучным, ужасным и безнадежным?

А теперь важный вопрос для Вас: какая позиция у Вас?
Понаблюдайте за собой.

На основе базовых позиций человек еще в детстве принимает жизненно важные решения о своей жизни и судьбе. Будет ли он счастлив, чего он достигнет и в какие "игры" будет играть с другими людьми. Вот как об этом пишет сам Э. Берн:

Из этих убеждений ребенок принимает жизненно важные решения.
Этот мир хороший, когда-нибудь я сделаю его еще лучше — с помощью науки, общественной деятельности, поэзии или музыки.
Этот мир плохой, и когда-нибудь я с собой покончу — или убью кого-нибудь другого, или сойду с ума, или уйду в себя.
Возможно, это посредственный мир, и в нем нужно делать, что удастся, а в промежутках стараться позабавиться.
Или это скучный мир, и в нем нужно надеть белый воротничок и перебирать бумаги других людей.
Или это жестокий мир, в котором нужно гнуться, изворачиваться, торговаться и бороться за жизнь.
Или это тоскливый мир, в котором остается только сидеть в баре и надеяться, что что-то произойдет.
Или это безнадежный, бессмысленный мир, в котором вы перестаете сопротивляться.

Кратко эти базовые позиции можно описать следующим образом: 

  • Я+ Ты+ это позиция успеха;
  • Я+ Ты- это позиция высокомерия;
  • Я- Ты+ это позиция угнетенности;
  • Я- Ты- это позиция безнадежности. 

Чаще всего эти позиции устойчивы и сложно поддаются изменениям. Устойчивые изменения не появляются под воздействием изменения внешней ситуации; скорее это происходит "изнутри-наружу".

Бывает, что позиции меняются ситуативно – на работе Вы можете быть Я+Ты+, а вечером при ссоре с женой перейти в Я+Ты-. Очень полезно исследовать, как изменяется Ваше ощущение в разных ситуациях и в общении с разными людьми и понимать, какие факторы влияют на эту динамику. И за всеми этими изменениями Вы можете уследить то общее и основное, что и является Вашей основной позицией.

Интересным является факт, что мы в своей жизни встречаем разных людей с разными позициями. Но далеко не всех мы выбираем для построения отношений.

Чаще всего люди ищут людей с дополняющим стилем взаимодействия (например, Я+Ты- и Я-Ты+). Например, человек с позицией Я+Ты- чаще всего выбирает себе человека с идентичной (Я+Ты-) или с дополняющей позицией (Я-Ты+).

В результате могут получиться отношения по типу "я хороший, ты хороший, они плохие" или садистический вариант "я хороший, ты плохой". Иногда второй вариант строится по типу "Спасатель-Жертва" или по типу восхищения одного партнера другим "Звезда-Поклонник". И оба партнера поддерживают эти отношения, так как они дополняют и соответствуют их глубинным убеждениям.

Люди с позицией Я-Ты- могут выбрать себе Я-Ты-. Так получаются отношения, где плохо все: я плохой, ты плохой, плох окружающий мир, а что-то делать не имеет никакого смысла.

Человек с позицией Я+Ты+ обычно выбирают себе партнера с позицией Я+Ты+. Это могут быть взрослые самодостаточные отношения с четким пониманием границ и уважением друг друга.

А как строите отношения Вы?
И какую позицию занимает Ваш партнер?

Думайте о себе, о том, кто Вы есть, и как строите отношения.
Это дает возможность углубить понимание себя и повысить качество своей жизни.

Ещё по теме:

Комментировать