Как реагировать на критику в свой адрес?!

main_img
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. 
Элберт Грин Хаббард

В предыдущей статье "Техника конструктивной критики" были раскрыты основные этапы конструктивной критики, способы критики, влияние критики на человека. Но помимо умения грамотно критиковать не менее важной способностью является способность адекватно воспринимать и принимать критику в свой адрес. Поэтому целесообразно  и полезно продолжить тему конструктивной критики.

Критика может идти от самого человека себе, так называемая самокритика. В каждом человеке живёт внутренний критик, у кого-то он максимально активен, а у кого-то находится в "спящем режиме". Внутренний критик рождается в раннем детстве, когда ребёнок слышит замечания в свой адрес со стороны значимых взрослых и учится видеть собственные недочёты самостоятельно. Как говорил Конфуций: "Чем строже и безжалостнее ты осудишь себя, тем справедливее и снисходительнее будешь судить других".

Критика может поступать и от других людей. Каждый человек со своим миром, со своим видением реальности и своей системой установок и оценок. Поэтому вполне естественно, что в разных сферах жизни могут возникать расхождения мнений, точек зрения, а это часто служить поводом для непонимания и критики.

И внешняя и внутренняя критика редко вызывают приятные эмоции, чаще всего наоборот вводят в состояние обороны и защиты себя.

Возникает вопрос: как работать с самокритикой и критикой со стороны других людей, чтобы оставаться в комфортном эмоциональном состоянии, не снижать своей активности и продуктивности?

Первое, что следует сделать - это проанализировать собственное отношение к критике. Для этого полезно выполнить простое упражнение. На листе бумаги в течение 5-6 минут прописать все мысли, которые возникают по поводу критики. Посчитать сколько из записанных убеждений позитивных, а сколько негативных. Если большая часть убеждений будет носить негативный характер, то на практике сложно будет реагировать на замечания других без лишних эмоций. В данном случае рекомендуется менять своё отношение к чужому мнению, расширять свои взгляды на критику.

Критика, как и любое явление, имеет два полюса - "позитивный" и "негативный". Для того, чтобы справиться с собственными негативными установками, важно заметить плюсы критики, её пользу и значение для себя. Вот некоторые из сильных сторон критики:

  1. критика - это возможность увидеть то, что собственный взгляд не замечает;
  2. критика - это возможность увидеть слабые стороны проекта, идеи, решения и внести изменения;
  3. критика - это возможность личностного роста через развитие умений без лишних эмоций принимать критику;
  4. критика - одно из проявлений интереса к вашим результатам, к вам, к вашей жизни;
  5. критикующий человек - это человек, работающий на критикуемого, на изменения и улучшения.
Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание будущего пьедестала.
Гектор Берлиоз

Каждый человек способен отыскать дополнительные плюсы критики и научиться смотреть на неё по-другому.

Как только человек меняет свой взгляд на критику, меняется и его отношение к критике.

Вторым этапом в работе с критикой является выработка адекватной реакции на критику.

Прежде чем среагировать на слова критикующего рекомендуется уточнить, проверить правильность своего понимания сказанных слов. Например: "Правильно ли я тебя понимаю…?", "Ты имеешь в виду…?"

И когда критикующий подтвердил верность понимания его слов, можно переходить к следующему шагу - прояснение и понимание взглядов другого человека на предмет критики. Каждый человек вправе попросить обоснования высказанного мнения, суждения.

После этого перед каждым человеком стоит выбор:

  • принять критику;
  • принять только её часть
  • пропустить мимо себя.

При этом этот выбор желательно осуществлять без лишних эмоций, поскольку в сильном эмоциональном состоянии разумное видение затуманивается и сложно заметить какое-то конструктивное, полезное зерно в словах критикующего.

Что касается враждебной или завистливой  критики, то желательно не тратить на неё своё время и энергию.

Лучшая реакция на вражескую критику - улыбнуться и забыть. 
Владимир Набоков.

Сложно, да и практически невозможно, соответствовать ожиданиям, мнениям всех людей.

Критика может нести пользу, если научиться её грамотно использовать!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать