Холистический подход в Арт-терапии

main_img
Нельзя лечить тело, не леча душу.
(Сократ)

Арт-терапевтическое направление в психологии включает в себя различные методы и формы творческого самовыражения клиента.

Холистический подход позволяет неразделимо исследовать телесное и психическое самоосознание во взаимодействии с природой.

Холистический подход - введенный в экологию Е. Берджом (1915) целостный подход к изучению сообщества живых организмов как неразрывного целого.

В психологии понятие холистический (целостный, англ. holistic approach) подход включает в себя совокупность принципов изучения психики, сознания и поведения как единого целого.

Холистическая арт-терапия направлена на формирование более гармоничных взаимоотношений с природой, на сближение с естественной природной средой как на телесном, так и на психическом/эмоциональном уровне восприятия.

Наше тело и психика совместно участвуют во всех жизненных процессах. Но по непонятной причине на каком-то этапе человеческого существования эта целостность была нарушена. Человек стал лечить тело отдельно от души, а душу отдельно от тела. Холистическая арт-терапия направлена на восстановление целостности человека.

Когда творит душа – отзывается тело, а когда творит тело - отзывается душа.

Очень важно научиться не разделять и не игнорировать эти чувства, а прислушиваться к ним. Ведь большинство внутренних конфликтов возникают именно в тех случаях, когда человек отказывается прислушиваться к собственному телу и продолжает игнорировать его «мольбы» о помощи, отдыхе, смене одной деятельности на другую. Думаю, практически каждый из нас может вспомнить случай, когда «что-то подсказывало» не ходить туда, не делать этого, но…

В таких случаях это чувство называют интуицией, но большинство из нас, особенно люди с логическим складом ума, отказываются слушать подсказки собственного организма и очень часто интуицию считают «пережитком прошлого невежества».

На самом деле наш мозг впитывает абсолютно всю(!) информацию, которая попадает в наше поле взаимодействия с внешним миром. Даже если мы ее не зафиксировали, в человеческой памяти остаются следы прошлых действий и конечный результат той или иной деятельности. Мозг вспоминает это и посылает нам сигнал, который мы называем интуицией.

Задача холистического подхода в арт-терапии -
научиться максимально объединить психику и телесность. Научиться не игнорировать их посылы, а находить компромиссные решения, которые всегда являются индивидуальными в каждом конкретном случае.

Если оглянуться в прошлое, то арт-терапия является одним из древнейших  методов саморегуляции.

Этологическая теория искусства (Dissanayake, 1980) позволяет понять адаптационную роль первых форм художественной практики. Повседневная жизнь древнего человека была неразрывно связана с использованием элементов среды и разных органических форм – будь то изготовление орудий и арт-объектов из камня или глины, создание изображений на стенах пещер, украшений и предметов одежды и многое другое.
(Международный журнал Арт-терапии «Исцеляющее искусство», зима 2016)

На основе вышесказанного можно смело утверждать, что доисторическое искусство было холистично  и экологически-ориентированно.

На сегодняшний день большинство направлений психологической помощи ориентированы на работу клиент-психолог. Безусловно, такой подход можно оправдать ритмом жизни современного человека. Но не говорит ли такая трактовка о сопротивлении? Для меня, как для арт-терапевта и специалиста психоаналитической направленности – это очевидно.

Ведь ничто не мешает по дороге домой купить разные цветы и дома составить букет, при этом подобрать цветовую гамму букета в соответствии со своим настроением и пожеланиями. Яркие краски добавят настроения и подымут тонус. Более приглушенные тона способствуют снятию напряжения. Вы можете составить букет вечером, для утреннего настроения и так далее.

Современные арт-терапевты, особенно работающие с пограничными клиентами, с клиентами, у которых низкая стрессоустойчивость или личностные расстройства, замечают повышенную потребность в наличии природных объектов в кабинете терапевта. Они с удовольствием включают их в терапевтический процесс, часто даже без предложения арт-терапевта.

Особое место стоит уделить большому потоку миграции из деревень и маленьких городов в мегаполисы. Отсутствие привычной среды и прежней близости с флорой и фауной приводят большинство мигрантов к понижению жизненного тонуса, они чаще коренных жителей мегаполисов подвержены депрессивному состоянию, которое без должного терапевтического вмешательства переходит в депрессию.

Решусь высказать предположение, что наличие аллергических реакций как в раннем возрасте, так и в более позднем связанно с отсутствием контактов с естественной природной средой (большинство аллергенов имеют натуральное происхождение: пыльца, цитрусовые, шерсть).

Как же справиться с нарушением целостности организма

Рекомендации очень простые и не требуют особых экономических затрат.

  • Найдите время для прогулок на свежем воздухе.
  • Заведите домашнее животное. Если такой возможности нет, можно сходить в питомник, оказать посильную помощь и побыть с животными. Они лучшие лекари различных психических заболеваний.
  • Посещайте зоопарки с детьми и сами.
  • Ходите в дельфинарий.
  • Собирайте гербарий, шишки, делайте из них поделки.
  • Рисуйте, лепите - мелкая моторика оказывает положительное воздействие на работу головного мозга.

Но если Вы понимаете, что у Вас сложности, с которыми Вы не в силах самостоятельно справиться, и просто прогулки на свежем воздухе не помогают, а творческая деятельность не приносит желаемого результата - обратитесь к арт-терапевту.

Мы ценим Ваше творчество и врачуем им же!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать