Реалистичный взгляд на любовь. Часть 1

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Джон Леннон хорошо известен слушателю по культовой композиции "Всё, что тебе нужно - это любовь" ("All you need is love").

Известно, что у него было две жены, и обеих он бил, отказался от родного ребёнка, оскорблял своего менеджера за национальность и сексуальную ориентацию, а также мог целый день провести обнажённым перед незнакомыми людьми, собравшимися вокруг.

Более чем через тридцать лет после этого создатель Nine Inch Nails Трент Резнор пишет композицию «Любви недостаточно».

При этом сам Резнор делал эпатажные шоу, а также снимал иногда ужасающие клипы. Но в то же время преодолел зависимость от алкоголя и наркотиков, вступил в брак с любимой женщиной, они завели двух малышей, и в итоге Трент отменил гастроли и записи в студии, чтобы можно было остаться дома и быть отличным мужем и отцом...

У одного из этих мужчин реалистичный взгляд на любовь.
У другого — совершенно оторванный от реальности.

Один любовь видит идеальной, словно она - "волшебная таблетка".
Для другого это даже отдаленно не так.

Один из них просто самовлюблённый недалекий персонаж. Второй – нет.

В нашей культуре "принято" воспевать романтическую любовь. Многие из нас воспринимают это чувство как "таблетку" от всех бед, только очень возвышенную и безумно желаемую. А сколько снято фильмов и написано книг, в которых любовь преподносится как конечная цель всей жизни и избавление от борьбы и боли!

Из-за этой идеализации мы даже не понимаем, насколько переоцениваем "магию" любви. Итог в таком случае один: страдают наши отношения.

Если мы думаем, что "всё, что нужно - это любовь", мы с большой вероятностью будем игнорировать то, что фундаментально для отношений: открытость, уважение, равенство, обязательства перед любимым человеком и прочие необходимые вещи.

Такой человек думает: "Любовь - это вершина всего, зачем я буду утруждаться всякой ерундой, раз уж у нас такое "высокое" чувство?".

Но если приходит осознание, что "любви недостаточно", то тогда приходит и понимание, что крепкие отношения требуют больших вложений, работы над собой и взаимодействием с партнером. Не только эмоций.

Тогда-то мы и приходим к тому, что есть вещи важнее банальной влюблённости. И успех отношений зависит от того, насколько каждый из нас способен развиваться и принимать другого.

Важно помнить!
Влюблённость совсем не означает автоматическую совместимость.

Одно лишь то, что вы почувствовали влюблённость, не значит, что этот человек впоследствии окажется хорошим партнёром для вас. По крайней мере, так может случиться, но ненадолго (до завершения гормональных реакций, например).

Влюблённость связана также с эмоциональностью, а вот совместимость – с логикой, здравыми наблюдениями. И они могут переходить дрyг в дрyга (любовь в совместимость и наоборот), но необязательно.

Легко влюбиться в неудачника или в того, кто относится к вам плохо, провоцирует на болезненные чувства и пессимистичные мысли, не ценит вас. Самое худшее в этом, пожалуй, то, что рядом с таким человеком вы тоже можете стать неудачником или потерять себя.

Вы также можете полюбить человека, чьи жизненные цели будут совершенно отличаться от ваших, а мировоззрение или предпочтения будут настолько разными, что невозможно даже разговор о них поддержать...

Можно почувствовать влюблённость даже к тому, кто невольно будет вгонять вас в депрессию. К сожалению, это факт.

Случается, что в отношениях не нужно выяснять, когда именно всё "сломалось".
Потому что иногда всё "сломалось" ещё до начала самих отношений.

Очень важно при выборе партнёра думать, а не только чувствовать.
Замечайте принципиальные именно для вас вещи.

Не успокаивайте себя тем, что со временем вы кого-то переделаете.
Во-первых, это самообман,
а во-вторых - не лучшая идея начинать отношения с насилия над личностью.

Продолжение следует.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать