А дети ссорятся

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Белоусов Андрей Сергеевич
main_img

Детские конфликты – естественное явление.

Благодаря им ребенок учится общаться, дружить, совершенствовать отношения.

Но стоит ли оставаться посторонним наблюдателем или же родителям лучше регулировать детские споры?

Родители с детскими конфликтами сталкиваются довольно рано. Первое их появление возникает в возрасте от одного года. У младших детей конфликты чаще всего возникают из-за игрушек, у детей среднего возраста – из-за ролей, а в более старшем возрасте – из-за правил игры.

Детские конфликты могут возникать по поводу ресурсов, дисциплины, трудностей в общении, ценностей и потребностей. Лучший способ избежать конфликта – это не допустить его возникновения. Чтобы помочь ребенку держаться подальше от неприятных ситуаций, нужно заранее подготовить его к общению с другими детьми.

Учите ребенка

Процесс воспитания начинается с состояния родителей: насколько они проявляют то лучшее, что хотят передать детям. Например, любовь к себе, близким, знакомым, к миру. Дети в первую очередь чувствуют «язык состояний». Задача мамы прививать ребёнку любовь к телу, к одежде, ко всему, что окружает его, чтобы он чувствовал заботу о себе.

Поэтому нужно заранее приучить ребенка к тому, что у каждого члена семьи - мамы, папы, брата, сестренки или у него самого - есть личные вещи, которые никому нельзя трогать без разрешения хозяина, портить. И есть общие вещи - ими могут пользоваться все.

Коммуникация - важнейший процесс между людьми, поэтому вежливости и тактичности нужно учить также с детства: «дай мне, пожалуйста, игрушку…», «можно взять твой самолёт?» и другое.

Нельзя отнимать и заставлять детей отдавать игрушки, потому что они их воспринимают как часть себя, и принудительная отдача игрушек может нанести ребёнку глубокую психологическую травму, поэтому желательно поддерживать естественную потребность отдавать или обмениваться вещами. Такими фразами типа «ты можешь поменяться игрушками с мальчиком, если хочешь», «если ты хочешь взять у него игрушку, предложи ему свою».

В семье появился малыш

Если в семье рождается второй ребенок, то с первенцем необходимо провести беседу: объяснить ему, что новорожденный малыш сначала будет беспомощным, требующим больше внимания и заботы со стороны всех членов семьи. И только потом они постепенно подружатся и смогут играть вместе. Такой разговор необходим, чтобы поддержать позитивное эмоциональное отношение к новорожденному, - не к тому вымышленному, возникающему в голове у ребенка, а к тому, каким младенец будет в действительности.

Чтобы помочь старшему ребенку привыкнуть к новой ситуации, родители должны сохранять те формы общения, к которым он привык, и которые ему нравятся: привычные игры, чтение на ночь сказок, материнские объятия и так далее.

Ссоры и перепалки

Но дети есть дети, и некоторые так и норовят поколотить младшего братика или соседскую девочку, чтобы доказать свою правоту.

Если взрослые стали свидетелями «побоища», то они обязательно должны вмешаться. Но детей не стоит расталкивать, а уж тем более бить! Будет правильнее удалить обиженного ребенка из конфликтной зоны. Как только он успокоится, то можно вернуться обратно и помочь разрешить детский спор.

Старайтесь, чтобы ваши слова, направленные в адрес обидчика, оценивали его поступок, а не личность. Скажите «Драться – это плохо!», а не «Ты – драчун!».

Спросите каждого участника конфликта, почему возник спор. Также предложите каждому ребенку высказать свой вариант мирного решения проблемы. А потом найдите с детьми то решение, которое устроит всех, но оно должно быть тактичным, вежливым по отношению к каждому спорящему.

В конце важно похвалить каждого ребенка за высказанные предложения. Это поможет детям понять, что они внесли свой вклад в решение проблемы. Ни в коем случае родители не должны провоцировать обиженного ребенка на драки: «А ты пойди и дай ему сдачи!» Это не научит малыша эффективно действовать при конфликте.

С целью профилактики конфликтных ситуаций детей нужно учить словесно выражать свои эмоции и чувства, а также понимать чувства других людей. Например, через сочувствие и помощь плачущему ребёнку.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать