Изменяет, предает и снова возвращается, и снова изменяет, и так по кругу...

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Женщины в России обладают потрясающей способностью терпеть, прощать, надеяться и верить.

В этой статье мы поговорим о том, как понять: стоит ли прощать мужчину, когда он хочет вернуть уже однажды разорванные им отношения.

Частая история – встретились, полюбили, родили ребенка, муж ушел к любовнице, потом возвращается и, раскаиваясь, просит все забыть и жить, как раньше.

Люди, которые счастливо воссоединились и больше не сталкивались с уходами мужа, ко мне на консультацию не приходят. За помощью к психологу обращаются те, у которых было примерно такое продолжение истории отношений: через некоторое время мужчина снова бросает семью или начинает изменять. В результате второго варианта развития событий женщина оказывается раздавленной, у нее падает и без того невысокая самооценка, она перестает верить людям и ждать чего-то хорошего от них.

Для того, чтобы определить, стоит ли прощать, нужно понять следующее:
осознал ли мужчина тот вред, который нанес женщине своим уходом, раскаивается ли искренне в том, что причинил боль любимому человеку
(важно, что именно любимому, в этом тоже нужно убедиться).  

Мужчина целеустремленно движется к своим целям.
Он видит способы достижения счастья для себя и идет к ним, несмотря ни на что:
пошел к любовнице – там больше счастья (удовольствия от интимной жизни), счастья стало меньше. «Так, вернусь-ка я к жене – с ней счастья было больше», — думает он. Вернулся. Другая девушка его заинтересовала, с ней счастливее, иду к ней. Разочаровался. Вернулся к жене.

Каждый, конечно, имеет право жить так, как хочет.
Вопрос к женщине, которая прощает вновь и вновь – а что Вы тут делаете?
Тут - это на траектории пути, по которому носится мужчина в погоне за СВОИМ счастьем?

Мужчина видит только свою цель и не замечает, как страдают люди от его поступков. Он искренне верит, что своим возвращением делает жене огромное одолжение и делает ее счастливой. И только сама она знает, что с каждым таким уходом от нее уважение, ее ценность в собственных глазах падает ниже плинтусного уровня.  

С такими мужчинами отношения нужно завершать – это точно. Даже несмотря на то, что психологами не принято давать прямых советов – тут я Вам дам прямой совет: уходите.

Работайте над собой, чтобы перерезать ту ниточку, которой Вы привязали себя к этому мужчине. Не получается самой – обращайтесь к психологу, но жить в страдании по мужчине, который не стоит Ваших слез, напрасная и никому не нужная жертва.

Не позволите Вы себе в очередной раз обмануться, не дадите вы мужчине зеленый свет на то, что с Вами можно так поступать, вдруг он и поймет что-то для себя. А иначе он так и останется вечным маменькиным сынком, бегающим в поисках своего удовольствия от одной «мамы» к другой.

А как проверить, если не понятно, понимает мужчина вред, который Вам причиняет или нет? Как проверить, любит или ему просто удобно с Вами? Очень просто – дайте мужчине подольше обивать пороги Вашего дома. Не прощайте сразу (не знаю, понятно ли, что это означает никакого интима, на всякий случай пишу – не надо с ним спать, пока вы не получили сполна доказательств в его любви или ее отсутствии). 
Позвольте ему Вас завоевывать заново, и все сами поймете.

И в том, что Вы сами себя уже не уважаете после всего произошедшего, есть следствие тех нерешенных вопросов в оценке себя, что были у Вас и до этого мужчины. Вашей вины нет в том, что мужчина такой – полигамный и без тормозов. Контролировать его и удержать никто бы не смог. Более того, поймите - то, что вы не смогли кого-то удержать, ровным счетом ничего не говорит о Вашей женской привлекательности. Мужчина делает то, что заложено в его семейном сценарии, и по-другому не хочет жить.

Вывод:
не существует женщин, которых ни один мужчина никогда бы не оставил ради другой.
Так не ставьте себе непреодолимых задач – чтобы никто и никогда не ушел от Вас.
Поймите, что мужчина - человек, обладающий свободным выбором, и Вы не можете управлять его выбором.

Невозможно заслужить любовь, и об этом я уже писала в своей другой статье. Здесь же я просто хочу обратить Ваше внимание, что страданий на предмет того, что раз мужчина выбрал другую, значит, Вы не достойны того, чтобы Вас любили, — могло бы и не быть, имей Вы другой взгляд:

«Да, меня, как и любую другую женщину, могут любить, а могут разлюбить.
То, что я могу сделать, чтобы быть привлекательной женщиной – я сделаю, дальше выбор за мужчиной. И если кто-то решит, что нам не по-пути, значит, я найду другого мужчину, потому что я знаю, что достойна быть любимой».

В заключение этой части хочу обратиться к народной мудрости: «Предавший раз — предаст снова», но я бы к ней добавила ещё и оговорку «если не изменится».

Ещё по теме:

Комментировать