Трудоголизм. Бегство в никуда

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
main_img

Ребёнок разбил любимую мамину вазу. Мама входит в комнату. На её лице – негодование и ярость, а слова матери заставляют ребёнка съёжиться в ужасном и невыносимом чувстве вины. Ребёнок не просто совершил дурной поступок, Он Плохой.  Он  Полностью Плохой. Очень часто случается, что всю оставшуюся жизнь ему предстоит доказывать себе (маме) обратное.

Трудоголиками можно назвать людей, которые одержимы работой как средством достижения признания и успеха любой ценой.

Между тем в обществе трудоголизм часто путают с трудолюбием. Людей, «живущих» на работе, зачастую одобряют и ставят в пример тем, кто привык работать с 9 до 18. Но, как показывает практика, - это не всегда оправданно. Дело в том, что основное отличие трудолюбия от трудоголизма - это цель. Если человек работает день и ночь ради повышения зарплаты, карьерного роста, различных материальных благ и т.д., то можно только порадоваться его упорству и целеустремлённости. Совсем иначе обстоит с трудоголиком. Для него работа представляется единственным безопасным способом существования. Она не приносит удовлетворения и радости, она лишь кратковременно освобождает его от тяжёлого и мучительного чувства вины (он плохой и поэтому должен много работать).

Уход трудоголика от реальности чем – то сродни феноменам алкоголизма или наркомании. Мир сужается. Чувства и эмоции изгоняются из жизни, а работа представляется своеобразной формой замены самой жизни. Как наркотик, доза которого всё время растёт, работа неумолимо заполняет собой всё жизненное пространство человека. Человек слабеет, отдавая всё больше сил этому неумолимо растущему способу самоодобрения. В результате – апатия, опустошённость, отсутствие гибкости в мышлении, потеря творческой активности и, как следствие, - «эмоциональное «выгорание».

Наиболее выраженные признаки трудоголизма:

  • Привычка ставить перед собой заведомо нереальные цели и неразрешимые задачи.
  • Трудность переключения на другой вид деятельности. Отдых не приносит удовлетворения.
  • Ощущения уверенности в себе, самодостаточности появляются только во время работы. Вне работы и во время вынужденных перерывов человека не покидают ощущения пустоты, некоей «незавершённости» и ненужности, которые очень быстро перетекают в раздражение и ничем не мотивированное недовольство собой и окружающими.
  • Все развлечения (телевизор, журналы и т.д.) признаются ненужным и досадным препятствием и вызывают лишь агрессию.
  • Все проблемы и неудачи на работе воспринимаются как личные.
  • Отношения с близкими стремительно ухудшаются. Сексуальное влечение ослабевает.
  • Необоснованная тревога и страх потерять работу. Потеря работы приравнивается к потере части себя и часто сопоставляется со смертью.

Трудоголизм очень легко может стать заменой реальной жизни, и, чем запущенней его формы, тем сложнее понять и отказаться от него.

И здесь совсем уж неуместны советы типа: «Запретите себе работать по выходным» или «Отведите время для развлечений», которыми пестрят многие журналы. Приказ себе долго и упорно работать идёт независимо от сознания истинного трудоголика и не может быть отменён в форме совета или некоего запрета. Бессознательное чувство вины, ежеминутно подпитывающее трудоголика, требует долгой психотерапевтической работы.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать