Повышение самооценки: дневник достижений и приятных моментов дня

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Думаю, многие психологи, практикующие в России, сталкивались с тем, что большое количество их клиентов лучше знают свои слабые стороны, чем сильные, и довольно критично к себе относятся.

Когда критика становится не стимулирующей, а разрушающей, человеку приходится нелегко.

Ситуацию в таком случае необходимо менять – учиться уменьшать критику, приобретать навык обнаруживать позитивное зерно в том, чему критика посвящалась ранее, да и просто видеть в себе хорошее, давать себе поддержку, повышать самооценку.

При самостоятельной работе нередко бывает немало падений, хотя и взлёты тоже случаются. Чтобы процесс шёл продуктивно, конечно, полезнее всего обратиться к психологу.

Если же пока такой возможности нет, с чего-то можно начать и самому.
Например, почему бы не взяться вести дневник повышения самооценки?

Я предлагаю не зацикливаться на структуре записей, а в свободной форме фиксировать в тетради или блокноте ежедневно свои успехи, достижения и просто приятные моменты, произошедшие с вами за день, которые влияют на самооценку благоприятным образом.

Некоторым бывает трудно начать, но обычно потом становится легче, поскольку внутреннее состояние улучшается, и это вдохновляет к новым действиям и новым записям. Ежедневная  (даже пятиминутная) практика способна изменить ваши убеждения о себе без сверхусилий.

Что можно писать?
Хотя бы такое: 

  • телефонный звонок, ранее откладываемый;
  • удавшийся пирог или вкусный борщ;
  • поход к парикмахеру;
  • восхищённый взгляд или комплимент мужа /приятеля/друга/соседа;
  • доброе слово от подруги;
  • разобранный завал на полке в шкафу;
  • новая идея на работе или завершённый проект;
  • удавшийся разговор;
  • посаженный цветок и так далее.

Такие записи помогают уделять внимание себе, своим достоинствам, успехам или шагам к ним - словом, видеть себя в позитивном свете.
Многим действительно помогает. Проверено!

Особо вдумчивый читатель, вероятно, отметит, что такой подход может сопровождаться раздуванием эго. Что ж… В подобных случаях жизнь вносит свои поправки с помощью вмешательства других людей. Таким образом, происходит своеобразная коррекция. Но здесь важно не вернуться к отправной точке.

Трезвый взгляд на ситуацию нужен. Кто им обладает?
И тут мы снова пришли к тому, что стоило бы отправиться к психологу.

Ещё одна сторона вопроса… Дневник дневником, но самооценка становится действительно устойчивой, когда есть полное и безусловное принятие себя. Было бы здорово учиться и этому. А записи о достижениях и приятных моментах – вполне достойное начало работы по повышению самооценки.

Буду рада, если кто-то возьмёт это за ежедневную практику.

Ещё по теме:

Комментировать