Помощь психолога при тревоге

main_img

Тревога — это одна из самых трудно переносимых отрицательных эмоций.

Она может проявляться как в виде эмоционального фона, постоянно присутствующего в жизни человека, так и в виде сильных приступов тревожных состояний вплоть до панических атак.

В отличие от страха, причина тревоги остается скрытой от нашего сознания.

Часто мы пытаемся объяснить тревогу возможными негативными событиями, которых мы ожидаем. Но при ближайшем рассмотрении в ходе консультаций психолога выясняется, что на самом деле ожидаемые события некатастрофичны и вполне переносимы. Тогда приходит понимание, что тревога связана не с ними. Часто тревожные состояния и приступы тревоги могут возникать «на пустом месте». 

Еще у тревоги есть такая особенность: когда ее причина осознана и превращается в конкретный объект — тревога уходит, уступая место другим эмоциям.

Исходя из психотерапевтического опыта, мы можем сказать,
что настоящие причины тревоги лежат в раннем детстве.

Тревога – это одна из первых эмоций, которую начинает чувствовать ребенок. По некоторым исследованиям, ребенок может ощущать тревогу еще внутриутробно, например, если родители ссорятся или его хотят абортировать.

Также ребенок, начиная с момента зачатия и примерно до 1 года, имеет неразрывную связь со своей матерью на уровне бессознательного. То есть ребенок ощущает и переживает все эмоции своей матери.

По мнению некоторых психоаналитических школ, эмоциональное здоровье личности во многом зависит от эмоционального состояния матери во время беременности и бессознательного отношения к будущему ребенку. Поэтому крайне важно проработать свою тревогу перед рождением ребенка.

Конечно, поводов для тревоги в нашей жизни может быть много, но ее причины, ее корни лежат либо в глубоком детстве, либо в семейной системе клиента – в тех событиях, которые происходили в семье до нашего рождения.

Если тревога по разным поводам присутствует в жизни человека на протяжении многих лет, исходя из вышеописанного, становится очевидным, что разовые консультации психолога вряд ли способны изменить это. Разовые консультации психолога способны лишь на какое-то время минимизировать тревогу.

Чтобы проработать тревожность, необходима длительная работа с психологом в форме психотерапевтического консультирования или глубиной психотерапии, которая поможет увидеть настоящие истоки тревоги, найти внутренние ресурсы, разрешить внутренние конфликты.

Важно отметить, что повышенная тревожность формирует такую стратегию поведения, как избегание. Поэтому тревожным клиентам всегда очень сложно (страшно и тревожно) прийти на первичный прием и на последующие сессии в начальный период психотерапии. Также бывает очень тяжело решиться сделать первый звонок психологу, поэтому на сайте есть форма записи, в которой Вы можете оставить свою заявку на психотерапию и контактные данные, чтобы с Вами возможно было связаться.

Часто на начальных этапах психотерапии у клиента возникает иллюзия, что тревога уже ушла, что его больше ничего не беспокоит, и у него уже все хорошо. Это очень похоже на желание маленького ребенка спрятаться в шкафу от пожара.

На этой стадии очень важным шагом будет научиться принимать поддержку от психотерапевта и взаимодействовать со своими состояниями. Если клиент находит в себе силы преодолеть первичное сопротивление, то это уже 50% на пути к успешному избавлению от тревоги.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ