Арт-терапия. Диагностика привязанности ребенка с использованием методики «Рисунок птичьего гнезда»

main_img

В данной статье мне бы хотелось описать методику «Рисования птичьего гнезда».

Разработана она Донной Кайзер – доктором философии, сертифицированным арт-терапевтом, доцентом психологии Колледжа Альбертус Магнус в Нью-Хейвен (шт. Коннектикут), директором исследований факультета арт-терапии Медицинского университете Восточной Вирджинии (Норфолк, шт. Вирджиния).

Данная методика была разработана для уровня оценки привязанности.

Исследования проводились на протяжении дести лет в различных группах испытуемых. В отличии от других арт-терапевтических методик, методика «Рисование птичьего гнезда» основывается на теории привязанности и оценивает интериоризованное представление человека о себе и о других.

Интериоризация (от фр. intériorisation - переход извне внутрь и лат. Interior - внутренний) - формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом.

Теория привязанности 

Теория привязанности имеет под собой основу изучения развития и отношений человека и связанна с психоаналитическими идеями. Основателем теории привязанности является Джон Боулби (John Bowlby). В своей теории он сконцентрировал внимание на том, как важна привязанность на протяжении всей жизни человека.

Младенцы инстинктивно испытывают потребность быть рядом с заботящимися о них взрослых. В любом возрасте человек чувствует себя очень счастливым и уверенным и наиболее полно раскрывается как личность, когда он уверен в том, что за ним стоит один или более близких людей. Такая уверенность служит опорой и защитой, что позволяет делать более рискованные шаги на пути к достижению цели.

Данный опыт приобретается с первых минут жизни. На основе раннего опыта общения с родителями у детей вырабатывается внутренняя модель поведения для взаимодействия с другими людьми и внешним миром в целом. В данную модель поведения входит представление человека как о себе, так и в целом о мире: достоин ли он того, чтобы его любили и заботились о нем. Внутренняя модель поведения является основой для построения отношений на протяжении всей жизни человека.

В ходе исследований было выявлено три вида нарушения привязанности у детей: 

  1. уклоняющийся (избегающий),
  2. амбивалентный (упрямый-сопротивляющийся)
  3. дезорганизованный (дезориентированный).  

У взрослых эти нарушения привязанности связанны с игнорированием, повышено-озабоченным и тревожным вариантом. Люди с нарушенным чувством привязанности имеют разные проблемы, связанные с регулированием эмоций. Чаще других они склонны отрицать эмоции, либо наоборот, слишком бурно их выражать и совершенно не контролировать.

Арт-терапия и теория привязанности

Для арт-терапевтов большой интерес представляют работы Kaplan and Main (1986), которые изучали рисунки детей с изображениями субъектов их привязанности. В работе использовались рисунки дошкольников, на которых были изображены члены семьи.

Вследствие проведенного исследования были разработаны признаки, с вероятностью 76% указывающие на ненадежные привязанности. 

  1. Дети с надежной привязанностью на своих рисунках изображали разные эмоции у разных членов семьи, все члены располагались на довольно близком расстоянии, они взаимодействовали между собой. 
  2. Дети с уклоняющимся нарушением изображали членов семьи с идентичным счастливым выражением лица (поверхностное, ложный образ), у фигур часто отсутствовали руки, ноги или другие важные части тела.
  3.  Дети с амбивалентной привязанностью изображали либо слишком маленькие, либо слишком большие фигуры, часто фигуры наслаивались одна на другую, фигуры родителей занимали большую часть листа, были очень увеличены некоторые части тела.
  4. Дети с дезорганизованной привязанностью имели сходство с предыдущими изображениями, но имели место деформации и иррациональные изображения фигур, незаконченные изображения.

Рисование гнезда птицы

Данная проективная методика была разработана для диагностики арт-терапевтическими методами уровня привязанности между матерью и ребенком для формирования специалистом дальнейшей терапевтической работы.

Рисунок семьи вызывает некоторые моменты сопротивления, что не показывает полную картину происходящего в семье. Рисунок гнезда птицы сознательно не идентифицируется у ребенка с его собственной семьей и происходящими в ней событиями, но на бессознательном уровне ребенок проецирует именно собственные отношения в семье. Таким образом, рисование гнезда птицы не вызывает тот уровень тревоги, который вызывает рисунок семьи, но информация является максимально достоверной.

После того, как ребенок закончил рисунок, психолог обязательно задает вопросы по поводу того, кто изображен на рисунке, и другие уточняющие вопросы.

Необходимо обязательно обратить внимание, где находится гнездо, как оно расположено (ровно горизонтально или имеет некий уклон). Какие материалы были использованы для изготовления гнезда.

Если ребенок достаточно хорошо ориентируется в теме птицы и гнезда (уточняется при беседе о рисунке), стоит обратить внимание, соответствует ли гнездо птице в природе. В некоторых случаях дети рисуют в гнезде домашних или диких животных, технику, людей. Все это имеет большое терапевтическое значение и должно обсуждаться с ребенком и в дальнейшем прорабатываться в терапии.

Практически все дети очень любят рисовать. Мама, папа, бабушка либо другой член семьи, который наиболее часто находится с ребенком, может предложить ему нарисовать гнездо птицы. Конечно, не стоит заниматься «самолечением», но, если Вы видите, что в рисунке ребенка присутствуют довольно странные элементы, обратитесь к специалисту.

Прояснение происходящего поможет Вам и Вашему ребенку в дальнейшем не столкнуться с более серьезными проблемами.  

P.S. При подготовке данной статьи использовался материал, опубликованный в международном арт-терапевтическом журнале «Исцеляющее искусство» (№1 зима 2013г.).

Ещё по теме:

Комментировать