Женщина в жизни мужчины

main_img

Мужчины приходящие на консультации часто рассказывают -«Поругались с супругой, девушкой,  очень сложные,  напряженные  отношения, руки опускаются, ничего не нужно, на работе все валится из рук, ничего не интересно, ничего не радует, работать не хочу. Бизнес разрушается, все разваливается».  А многие женщины неосознанно говорят мужчинам- «Не обижай меня, много потеряешь», есть те, кто считают это «колдовским заклятием», верят в некие темные силы.

Все гораздо проще. Я предлагаю вам посмотреть на происходящее  со стороны аналитической психологии.

В Юнгианском анализе, в каждом из нас существуют некоторые архетипы: Анимус, Анима, Тень, Персона и т.д.

В мужчине его ведущий архетип- Анимус , в женщине- Анима, но рядом существуют их половинки, в мужчине также присутствует Анима, а в женщине Анимус. Когда  у нас происходят конфликты, наши архетипические половинки страдают, мы злимся, раздражаемся, обижаемся, у мужчины страдает его внутренний мужчина- Анимус, который обижен или раздражен на его женщину в жизни, на проекцию его внутренней женщины- Анимы. Конфликт происходит и на внешнем и на внутреннем уровне. Анима и Анимус часто обнаруживаются в форме проекций на других людей. Поскольку они представляют центральное содержание бессознательного, это делает проецирующего очень зависимым от тех людей, на которые он их спроецировал.

В жизни, мужская часть - Анимус, это его сила, напор, движение, агрессия, завоевания, свершения, победы, все чем живет мужчина в жизни, все что помогает ему добиваться успеха. Мужчина в своем первобытном качестве - охотника и воина -  приучен убивать, и Анимус, обладая мужской природой, как бы разделяет с ним эту предрасположенность. Напротив того, предназначение женщины заключается в служении жизни, и, действительно, Анима вовлекает мужчину в жизнь, она представляет для мужчины архетип жизни. В своем позитивном аспекте Анима помогает мужчине в отношениях, воспитании и эстетических чувствах. Анима мужчины, его душа, духовность и творчество, мужчина продвигается в своей работе благодаря творчеству своей внутренней феминной натуры, так же внутренняя маскулинная сторона женщины дает семена творчества, способные оплодотворить феминную сторону мужчины.

Изначально, если в мужчине есть некое непринятие своей  феминной части, есть конфликт с ней, а зачастую  это материнские комплексы, то есть незрелый, ожесточенный, слабый или мстящий Анимус, который не принимает свою Аниму, конфликтует с ней, озлоблен на нее. Начало конфликта на внешнем уровне - это внутренний конфликт прорывающийся наружу. Но в обычной жизни  конечно это все выглядит иначе. Мужчина переносит, проецирует  конфликт на противоположный пол присутствующий рядом с ним, на реальную женщину. Возникает перевертыш.

Находясь в конфликте со своей женщиной на внешнем уровне, мы находимся в конфликте с самим собой, а точнее со своими внутренними половинками. И так как работа, точнее ее важная, составляющая часть – желание создавать, творчество, воодушевление - это феминная часть мужчины, то в конфликте  он теряет с ней контакт, разрывает связь. Отсюда возникает потеря интереса,  упадок сил, отсутствие желания, многие мужчины говорят - потерял вектор, направленность, смысл движения. Следовательно, чтобы восстановить этот вектор, полезно примерить свои внутренние половинки. Как только происходит примирение, все оживает, хочется двигаться, создавать, достигать, восстанавливается равновесие, приходит ощущение легкости, смысла, глубины, осознанности, качественно меняется жизнь, обретается глубокий, ценностный,  истинный смысл жизни.

Иногда при мелких конфликтах, неурядицах, достаточно примериться в жизни со своей женщиной. Но полезней понять и разобраться, что именно является причиной порождающей конфликт в нас. Психологическая работа на внутреннем, архетипическом уровне, помогает осознать суть внутреннего конфликта, «вырастить»  своих внутренних мужчину и женщину, наладить между ними гармоничный союз, обмен, сотворчество, так называемый «сакральный брак» и состояние андрогинности.

В психологии теория андрогинезации (андро-мужчина, гине-женщина) известна с 1970 года.  Андрогинными называют людей, интегрировавших в своей личности и поведении как мужские, так и женские черты, эти люди не ограничиваются узким кругом реакций. Они обогащаются за счет хорошего контакта между своими внутренними половинками.  Андрогинные мужчины и женщины могут проявлять настойчивость в профессиональной сфере и быть в то же время заботливыми со своими друзьями, членами семьи и сексуальными партнерами.

Такой путь дает возможность прийти к состоянию целостности, позволяет изменить качество жизни, отношения с женщинами,  свою личную, семейную и профессиональную жизнь сделать более интересной, творческой, активной, насыщенной.

Вейнингер О. Пол и характер: Принципиальное исследование.

Джэн Холлистер Уилрайт "Анимус. Для женщин в возрасте"

Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины.
Клецина И.С. Гендерная идентичность и права человека: психологический аспект // Права человека и проблемы идентичности в России и в современном мире / под. ред. Малиновой О.Ю.,Мария-Луиза фон Франц. Толкование волшебных сказок.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать