Помощь психолога при отказе от приема антидепрессантов

Раздел: Статьи
Автор: Басов Дмитрий Игоревич
main_img

Отказ от антидепрессантов является важным шагом на пути преодоления депрессии.

Пока мы пьем антидепрессанты, мы загоняем депрессию вглубь себя, не давая ей выполнить ту психологическую функцию, которую она призвана выполнять. 

Депрессия играет крайне важную роль в развитии личности.

Депрессия всегда служит принятию болезненных аспектов реальности, помогает нашей психике проделать работу горя и стать более целостной. Например, панические атаки — это расщепление психики на преследующий объект и объект преследования, при котором отщепленная агрессия превращается в страх.

Важно заглянуть внутрь себя.
Переход от панических атак к депрессии является прогрессом, т.к. в депрессии мы становимся более целостными. Конечно, депрессия — это крайне неприятное чувство, которое очень сложно выдержать и от которого порой хочется избавится любыми средствами. Но лишь проживание депрессии и естественный выход из нее будет прогрессом в развитии личности и поможет выдерживать и разрешать сложные аспекты нашей реальности.

Каждый ребенок в своем развитии в норме проходит через депрессивную стадию, когда образ мамы для него из разрозненных кусков становится целостным. Это сопровождается переживанием грусти. Чтобы депрессивная позиция была успешно преодолена, для ребенка необходим хороший контакт, любовь и забота мамы. В современном мире такой контакт часто оказывается нарушенным, и у ребенка не хватает ресурсов, чтобы преодолеть депрессивную позицию.

Как правило, те люди, которые страдают от депрессии, не могут установить действительно удовлетворительных отношений со своими близкими. При ближайшем рассмотрении депрессии у взрослого человека мы можем увидеть, что его отношения носят скорее формальных характер, что есть сложности в откровенной коммуникации и затруднено понимание и принятие себя (то есть нарушен контакт с внутренними объектами – образами родителей).

По сути, эти нарушения личностной организации и приводят к тем симптомам, которые психиатры описывают как клиническую картину депрессии:

  • апатия,
  • бессилие,
  • бессмысленность,
  • тревога,
  • подавленное настроение,
  • безразличие,
  • раздражительность,
  • быстрая утомляемость.

Все эти чувства переживает младенец, когда он начинает понимать, что мать — это не его часть, а отдельный от него объект. На символическом уровне желание принять таблетку – это желание опять слиться с матерью, стать ее частью и ощутить чувство эйфории.
Но возможно ли при этом развитие и движение вперед?

Все наши внутренние конфликты и переживания являются стимулом к развитию личности. Как говорил один мой коллега, достаточно известный психотерапевт: «Если помидор растет в теплице — ему там хорошо, он вырастает на 1,5 метра и выполняет свою программу. Но если в теплицу посадить березу, программа которой вырасти на 10-15 метров, ей будет там невыносимо плохо, она закрутится вокруг себя и будет себя душить».

Так же и человек, отказывающийся идти навстречу внутренним и внешним трудностям, которые ставит перед ним ситуация развития, обречен на вечные страдания.

Прием антидепрессантов (без острых на то показаний – угрозы суицида) является аспектом отказа от развития, отказом преодолевать трудности и выходить за зону комфорта.

Тенденции современной психиатрии и психотерапии направлены в сторону отказа от медикаментозной психотерапии. Современные исследования показали, что на психофизиологическом и биохимическом уровне хорошая психотерапия дает такие же результаты (исключая побочные эффекты), как и применение медикаментов даже при лечении столь тяжелых психических заболеваний, как шизофрения.

Почему же наше общество продолжает насаждать психофармакологический подход при «лечении» депрессий, а точнее, купированию ее симптомов?

  1. Психофармакология — это огромный бизнес, имеющий свое лобби во врачебной среде. Ни для кого не секрет, что фармацевтические компании тратят огромные деньги, вывозя наших врачей на 5* заграничный отдых под видом рекламного семинара, посвященного распространению того или иного препарата.

  2. Стоимость лечения. Если говорить о фармакотерапии психологических проблем, то мы можем увидеть существенную разницу. Год приема антидепрессантов в Москве, включая консультации платного психиатра, будет стоить максимум 500-1000$, тогда как годовой курс психоаналитической психотерапии в среднем будет стоить 5000-10000$. Разница составляет как минимум 10 раз!
    По словам президента ЕКПП (Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии) М.М. Решетникова, медикаментозное лечение психологических и психиатрических проблем, безусловно, является терапией для бедных. Мало-мальски обеспеченные и образованные люди во всем мире отказываются от симптоматического лечения медикаментами в пользу психотерапии. Сюда же можно отнести отсутствие страховой медицины, покрывающей расходы на психотерапию.
  3. Отсутствие психологической культуры среди населения. К сожалению, в силу отсутствия психологического просвещения, среднестатистическое население резко отрицательно относится к психотерапии. На мой взгляд, это связанно с чрезмерной травматизацией населения вследствие революции, хаоса гражданской войны и последствий Второй мировой войны. По сути, российское общество имеет психотическую структуру, пребывая в страхе и агрессии, отвергая чувства и заменяя их действиями. Отсутствие поддержки отцовской фигуры (государства) не дает нашему обществу дойти до депрессивной позиции и пережить ее.

В данной статье я хотел бы поставить следующий вопрос:
могут ли таблетки научить правильно думать, изменить уровень функционирования личности в сторону его роста и развития, приобретения личностной зрелости?

Я думаю, что ответ здесь очевиден! Конечно же, нет!

Также в последнее время появилось много предложений о лечении депрессии гипнозом.
Я думаю, что здесь правомерно поставить тот же вопрос:
Может ли гипноз (внушение) помочь человеку начать функционировать на более высоком личностном уровне или научиться по-другому мыслить?

В данной ситуации гипноз является таким же симптоматическим методом лечения, как и антидепрессанты, который лишь временно снимает симптомы.

В заключение данной статьи хочу сказать слова в пользу психоаналитической психотерапии. Несмотря на трудоемкость, долгосрочность и дороговизну, психоаналитическая психотерапия является наиболее эффективным способом работы с депрессией.

В отличие от других методов и подходов в психотерапии, которые направлены на отреагирование чувств, расщепление эмоций, сознательное понимание, поведенческие изменения, психоаналитическая психотерапия (индивидуальня, или в формате психотерапевтической группы) создает условия для взаимодействия и проживания тех чувств и аспектов актуальной ситуации и ситуации развития, которые стоят за депрессивной симптоматикой.

Это позволяет обеспечить устойчивость результата и улучшения качества жизни одновременно по многим параметрам. Согласитесь, что счастливый человек, который умеет устанавливать эмоционально удовлетворяющие отношения со своим окружением, реализовывать свой потенциал, принимать и выдерживать разные аспекты окружающей действительности не может пребывать в депрессии!

Ещё по теме:

Комментировать