Критик внутри нас

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Грицышина Алевтина Владимировна
main_img

Ответьте честно – принимаете ли вы себя полностью? Любите ли себя настолько, что позволяете себе жить так, как вам действительно хочется, а свои недостатки считаете нераскрытыми достоинствами?  Многим сложно ответить на эти вопросы утвердительно, потому что внутри  часто сидит критик, не позволяющий получать от жизни удовольствие и постоянно твердящий, что мы делаем все не так.

Внутренний критик – как его распознать? Достаточно просто. Попробуйте обратить внимание на свои мысли. Носят ли они оценочный характер? Сравниваете ли вы себя постоянно с кем-нибудь? Критикуете ли вы свои чувства, решения, действия?  Часто ли  ругаете себя за что-либо? Если да, то, скорее всего,  в вас живет вечно недовольный внутренний критик.

Каковы  функции и задачи этого цензора? На первый взгляд может показаться, что он играет благую роль в вашей жизни. Ведь он вас критикует, потому что хочет, чтобы вы стали лучше, чтобы были все ближе и ближе к идеалу. Может быть  даже,  благодаря его давлению вы достигли в жизни каких-то высот. Но это лишь верхушка айсберга. Очень часто внутренний критик создает в нас достаточно сильное напряжение, не позволяющее нам расслабиться, остановиться, насладиться тем, что уже имеем. Когда цензор особенно прочно засел в нашем сознании, мы можем игнорировать свою усталость, раздражение, можем браться за все подряд и не испытывать радости ни от процесса, ни от результата.

Внутренний критик -  существо очень ненасытное. Как бы мы не пытались его «накормить» успехами и достижениями, он все рано будет нас гнать вперед, не позволяя отдохнуть. Что же делать, если вы распознали в себе его присутствие? Попробуйте познакомиться с ним поближе. Прислушайтесь, какими голосами обращается к вам критик. Возможно, вы узнаете голоса ваших родителей, учителей, начальников и других авторитетных для вас людей, которые бесконечно вас в чем-то упрекают, ругают, советуют,  как жить лучше. Возможно,  вы увидите образы, навеянные модой, рекламой, глянцевыми журналами, указывающими вам как надо выглядеть, чего хотеть, к чему стремиться. Попробуйте записать это все на бумаге. А потом внимательно прочтите то, что получится. Взгляните по-новому на ваши записи. Кое-что вам покажется устаревшим, не своим, присвоенным. Важно понять, что все это – мысли вашего внутреннего критика, которые вы в какой-то момент приняли за свои.

Далее, попробуйте пообщаться с вашим неспокойным цензором. Можете даже нарисовать его на бумаге.  Попросите его о том, чтобы  с этого дня он перестал вас критиковать и навязывать свое видение и мнение.  Поблагодарите внутреннего критика за его старания приблизить вас к совершенству. Скажите ему, что вы имеете право быть неидеальными, но возможно когда-нибудь обратитесь за его советом. А также пообещайте себе, что отныне будете  стараться следовать своим истинным желаниям и потребностям. Кроме того, не поленитесь провести один маленький эксперимент. На протяжении месяца хвалите себя за любые мелочи и находите ежедневно в себе минимум пять новых достоинств. Может, внутренний критик сразу не покинет ваше сознание. Это нормально, ведь понадобилось время, чтобы он там поселился и потребуется время для того, чтобы он ослабил свои «поводья». Но в вашей власти отслеживать его проявления, иногда не поддаваться им и прислушиваться к себе.

Ещё по теме:

Комментировать