Арт-терапевтическая помощь онкобольным на основе медитации

main_img

В данной статье мне хотелось бы рассказать о медитативной технике арт-терапевтической самопомощи – a mindfulness-based art therapy (MBAT).

Впервые данная техника начала применяться в 2010 году на базе Центра по лечению онкологических заболеваний Абрамсона при Пенсильванской больнице в г. Филадельфия. Автор методики Петерсон Кэролайн (сертифицированный арт-терапевт, проводит поддерживающие программы для онкобольных) адаптировала технику на основе концептуальной модели прогулок, включив в нее изобразительную деятельность и исследование.

Проводится арт-терапевтическая самопомощь на свежем воздухе, в процессе прогулки клиенты созерцают внешнюю и внутреннюю среду, снимают цифровые фото природы, себя и другие объекты, людей, животных, все то, что им в данный момент хочется сохранить на фото.

Техника проведения медитативной арт-терапевтической самопомощи

Для проведения медитативной арт-терапевтической самопомощи достаточно иметь желание выйти на природу с арт-терапевтом, в группе или индивидуально, взять с собой тех людей, с которыми хочется быть (родственников, друзей, любимых животных), фотоаппарат или телефон с фотокамерой и просто идти гулять.

Прислушиваться к себе, своим мыслям, фантазиям, желаниям.
Наблюдать окружающий мир и видеть себя в нем.
При желании фотографировать окружающий мир, себя.

После прогулки занятия продолжаются в кабинете. Участникам предлагают сделать коллаж из отснятого материала. Коллаж изготавливается каждым участником отдельно, но если группа пожелает сделать общий коллаж, то нет причин в этом отказывать, но индивидуальный коллаж должен быть обязательно.

Для изготовления коллажей за основу берется фото, но всегда приветствуется использование дополнительных инструментов (лоскутки, бусины, ракушки, краски, мелки, журнал и многое другое). Для людей с преобладающей тактильной модальностью очень влиятельным будет использование различной текстуры в коллаже (песок, камушки, крупы с различной поверхностью). Материал выбирается самим участником.

Арт-терапевт и другие участники группы не вмешиваются при изготовлении индивидуального коллажа. Арт-терапевт во всех случаях является сторонним наблюдателем и вмешивается в процесс только в крайние моменты необходимости. В моменты обсуждения арт-терапевт участвует в процессе.

Очень важным моментом при создании коллажа является то, что человек сам выбирает материалы, основу коллажа, способы фиксации предметов и фотографий на эту основу. Благодаря такому подходу творческий процесс поддерживает автономность автора, что способствует формированию уверенности в собственных силах и возможность контроля над процессом. Ведь в реальности для онкобольных контроль процесса утерян.

После создания коллажа, если участники согласны, можно предложить составить рассказ, опираясь на коллаж и на чувства, возникающие в разные моменты его создания. В этом случае визуальный образ вербализуется и таким образом дополнительно укрепляется в подсознании.

Петерсон Кэролайн на собственном опыте в работе с онкобольными увидела, что люди с интересом получают новые знания и новый опыт, используя инструменты арт-терапевтического творчества для взаимодействия с внешней и внутренней средой.

У человека с онкологическим заболеванием возникает много вопросов относительно своего состояния, своего места в будущем. В такой ситуации, по мнению Mezirow (2000), требуется кардинальная перестройка механизмов переработки информации. Медитативная арт- терапевтическая самопомощь способствует выходу за рамки сложившихся стереотипов представлений о себе, окружающем мире, окружающих людях. Помогает расширить горизонты мировосприятия, изменить свои эмоциональные реакции на происходящие вокруг события, подойти к более целостному восприятию реальности.

Научное обоснование действенности описанной методики

Исследования эффективности медитативных арт-терапевтических программ, финансируемых системой здравоохранения, проводили два американских научно-исследовательских института.

Университет Тома Джеферсона выполнил исследование вслед за данными, полученными Петерсон Кэролайн в 2000 году. Затем проводилось исследование эффективности метода на мужчинах с раком предстательной железы. Результаты всех исследований указывают на ряд положительных эффектов, причем на разных выборках.

Петерсон Кэролайн провела анализ изобразительных работ примерно 250 пациентов. Ею были отмечены тенденции более частого изображения солнечного света, голубого неба, зелени, ручьев, лесов и воды в пейзажах. Петерсон Кэролайн обращает внимание на то, что природа выступает важным ресурсом здоровья. В работах пациентов, не использующих медитативную ар-терапию, было много изображения тревоги, растерянности, темноты и одиночества.

На основе полученных данных был сделан вывод, что качество жизни и состояние больных может быть оптимизированно благодаря включению в программу ландшафтной практики в виде прогулок и сбора материала для дальнейшего использования участниками программы.

P.S. При подготовке данной статьи использовался материал, опубликованный в международном арт-терапевтическом журнале «Исцеляющее искусство» (№1 зима 2016г.).

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога